СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
9.8°C
Без особых явлений
Брест
2.9°C
Дымка
Витебск
3.7°C
Без особых явлений
Гомель
7.6°C
Без особых явлений
Гродно
1.7°C
Без особых явлений
Минск
-1.6°C
Ветер 2 м/с, Западный
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
В Бресте оригинальные здания и сооружения, многоэтажные дома, целые кварталы, новые микрорайоны проектируются специалистами открытого акционерного общества «Институт комплексного проектирования объектов строительства» г. Бреста.
ОАО «Брестпроект»
С гордостью можно назвать первое творчество малыша произведением искусства и повесить картинку на стену. Что многие родители с любовью и делают.
Ребёнок рисует
В 3-й городской детской клинической больнице оказывают медицинскую помощь детям до 18 лет с заболеваниями органов дыхания, ЛОР-органов, гастропатологией, новорожденным и детям с неврологической патологией.
3-я городская детская клиническая больница г.Минска
В мировой практике подоходный налог с физических лиц (далее – подоходный налог) рассматривается как инструмент, существенно влияющий на доходы населения и, в конечном итоге, на благосостояние государства.
Подоходный налог с физических лиц: общие положения
Свята-Уладзімірская (Занеманская) царква-школа з’яўляецца помнікам архітэктуры канца ХІХ стагодзя.
Свята-Уладзімірская царква ў Гродна. Гісторыя
Факультет автоматизированных систем управления и ЭВМ был создан в 1974 году в Минском Высшем инженерном зенитном ракетном училище ПВО.
Факультет связи и автоматизированных систем управления
Программа ТВ

Cпаржа хороша не только в букете

Cпаржа хороша не только в букете

Спаржа, или аспарагус довольно редко встречается на дачных участках. В лучшем случае ее стеблями украшают цветочные букеты.

На приусадебных и дачных участках обычно выращивают один или два кустика спаржи, но в пищу ее редко кто употребляет. А между тем это полезное овощное растение. Ее толстые отбеленные или зеленые побеги, отрастающие ранней весной, высоко ценят во всем мире. По технологии выращивания и уборки ее, пожалуй, можно сравнить с ревенем. В течение апреля — июня можно регулярно выламывать молодые черешки и употреблять в пищу.

По своим вкусовым качествам спаржа является признанным лидером среди овощных растений. Из нее готовят салаты, супы, другие блюда. При регулярном употреблении этого овоща, богатого витаминами (С, В1, В2, В6, РР), минеральными солями, белками, незаменимыми кислотами, снижается артериальное давление, улучшается работа сердца, усиливаются функции почек и печени, ускоряется процесс вывода из организма хлоридов, фосфатов, мочевой кислоты и других шлаков.

Спаржу можно использовать для выгонки в зимнее время, тем более, что она не нуждается в освещении. Для этого подходят 3—4-летние растения, имеющие развитое корневище. В них сосредоточены большие запасы питательных веществ, позволяющие быстро сформировать мясистые стебли. Подойдут для выгонки и 10—15-летние кусты, которые в открытом грунте стали давать низкие урожаи. С наступлением осенних холодов (в начале ноября) или во время зимних оттепелей растения осторожно выкапывают, стараясь не повредить корни, и, не отряхивая от земли, хранят в сухом подвале при температуре немного выше 0°С.

Выгонку спаржи можно начинать в ноябре и проводить в течение всей зимы. Для получения непрерывного урожая высаживать кусты надо через каждые 20—30 дней. Их помещают в высокие ящики, полиэтиленовые пакеты или ведра, корни присыпают небольшим слоем земли и оставляют пространство для роста побегов. Свет для выгонки спаржи не нужен, иначе стебли станут грубыми. Вначале температура  должна быть 10—12°С, затем ее повышают до 14—16°С, но не более. В таких условиях побеги растут медленно, зато вырастают плотными и толстыми. После посадки и на протяжении вегетационного периода кусты умеренно поливают и изредка подкармливают растворами минеральных удобрений. К сбору урожая приступают через 20 дней и продолжают собирать его в течение 30—45 дней. Срезают побеги при достижении ими высоты 15—18 см. Перед срезкой необходимо осторожно отодвинуть землю от растений и срезать побеги на 3—4 см выше корней. После этого растения надо полить и засыпать образовавшиеся углубления почвой.

Использованные источники

Журнал "Хозяин" (кадидат сельскохозяйственных наук Александр Горный)

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ