СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
21.3°C
Без особых явлений
Брест
21.8°C
Без особых явлений
Витебск
22.1°C
Без особых явлений
Гомель
19.1°C
Дымка
Гродно
23.1°C
Без особых явлений
Минск
20.3°C
Дымка
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Министерство жилищно-коммунального хозяйства (Минжилкомхоз) в своей деятельности руководствуется Конституцией, законами Республики Беларусь, декретами, указами, распоряжениями Президента Республики Беларусь, иными актами законодательства.
Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь
Если в фильме что-то взрывается, горит, взлетает или эффектно приземляется — это дело рук профессионалов. Каскадер — не профессия, а образ жизни. Это и спорт, и игра, и адреналин, и работа.
Будни каскадера из Книги рекордов Гиннесса
Вместе с дизайнером мы будем декорировать простой деревянный столик, который в результате превратится в украшение интерьера.
Декорируем столик для завтрака
Раньше лосось в изобилии встречался во всех реках Европы. Вальтер Скотт вспоминает о тех временах, когда шотландские батраки, нанимаясь на работу, ставили условия, чтобы их не слишком часто кормили семгой. Ухудшение экологии привело к тому, что сегодня «королеву рыб» выращивают на специальных фермах, в основном, в Норвегии.
Лосось – для крепкого иммунитета, молодости и стройной фигуры
В состав Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь входят Председатель ВХС, первый заместитель и заместители Председателя ВХС, судьи ВХС, председатели хозяйственных судов областей (города Минска) — всего 27 судей, обладающие равными правами при принятии постановлений.
Пленум
В обязанности центров поддержки малого предпринимательства входит экономическая и организационная поддержка как уже состоявшегося малого или среднего бизнеса, так и только зарождающегося.
Центры поддержки предпринимательства
Программа ТВ

Барановичская операция

Барановичская операция

Барановичская операция 1916 года продолжалась с 20 по 27 июня. За неделю непрерывных боев Русская Императорская армия потеряла до 46 тысяч человек убитыми, 60 тысяч человек ранеными и 5 тысяч пленными (по данным А.А.Керсновского).

Автор книги «Барановичи. 1916 г.» В.И.Оберюхтин приводит несколько иные цифры: 30 тысяч убитых, 47 тысяч раненых, 2 тысячи пленных. Немцы, как обычно, оценили свои потери весьма скромно – 56 офицеров и 1100 солдат убитыми, 124 офицера и 5150 солдат ранеными, 1020 человек без вести пропавшими. Точное количество потерь у австро-венгров неизвестно, но, по данным А.А.Керсновского, оно составило не менее 7500 человек. По данным В.И.Оберюхтина, потери противника – 8 тысяч убитых, 13 тысяч раненых, 4 тысячи пленных.

Дальнейшие бои фактически были навязаны русской армии противником и формально не могут считаться частью Барановичской операции, однако неразрывно связаны с ней. Только 17 июля 1916 г. на фронте окончательно наступило затишье.     Согласено оценке В.И.Оберюхтина, общие потери русской стороны под Барановичами составили 120 тысяч человек убитыми, ранеными и пленными, из них 50 тысяч убитыми; потери австро-венгров и германцев – 40 тысяч человек, из них 20 тысяч убитыми.

30 июля в состав Западного фронта были переданы Особая и 3-я армия. 3 августа А.Е.Эверт назначил их наступление на 15 августа, однако затем перенес его дату на 22 и 24 августа. Утром 22 августа 1916 г. на фронте началась артподготовка, однако начавшийся сильный дождь спутал все планы командования – Эверт отменил наступление, т.к. распутица сделала его заведомо неудачным. Только 27 августа 3-й и 26-й армейский корпуса 3-й армии провели локальное наступление на Черевищенском плацдарме, окончившееся неудачей. В начале сентября 1916 г. на Западном фронте наступила оперативная пауза…

…Германские военные историки склонны писать о Барановичской (вариант: Скробово-Городищенской) операции июня-июля 1916 г. как о блестящем, принципиально важном для хода всей Великой войны оборонительном сражении, которое с минимальными затратами для своей стороны провел Р.фон Войрш. Русские военные историки ничего о Барановичах написать не успели – на носу был 1917-й, после которого серьезный вдумчивый анализ в военной теории надолго был сменен «классовым подходом». В целом Барановичи заслужили дурную славу «продолжения Нарочи», своего рода летнего варианта мартовской неудачи, самого кровавого и бессмысленного сражения Первой мировой. Чтобы преуменьшить значение этой операции, ее задним числом записали в «отвлекающие», второстепенные – дескать, брусиловский Юго-Западный фронт оказался молодцом, все лавры – ему, а про позор Западного фронта попросту нет повода вспоминать. Еще и еще раз убеждаешься в печальной истине: не любят у нас проигранные сражения, память о которых к тому же не сулит никаких политических дивидендов в современном мире. Стараются делать вид, что их попросту не было.

Но в том-то и дело, что сражение под Барановичами проиграно не было. Да и вообще, какая операция может считаться проигранной?.. Та, в которой одна из сторон потерпела сокрушительное поражение, отдала противнику стратегически важную территорию, потеряла большую часть живой силы и техники, позорно сдалась в плен без сопротивления. В этом плане ни Барановичи, ни более ранняя Нарочь не могут считаться проигранными сражениями. По их результатам Русская Императорская армия пусть и понесла крупные потери, но отнюдь не была разгромлена. Это были достойные попытки прорвать сильно укрепленную полосу противника, изгнать врага с родной земли и, главное, выполнить союзнический долг – помочь пришедшим в беду Франции и Италии. И там, и здесь русские войска имели тактический успех – под Нарочью были освобождены Поставы, под Барановичами – Фердинандов Нос и Скробово. И там, и здесь были взяты пленные и трофеи, а некоторые части противника полностью уничтожены.

Как и Нарочь, Барановичи стали одним из примеров несгибаемого духа и мужества русской армии. Это был вынужден признать даже противник, отмечавший, что все атаки русских отличались поразительной храбростью и презрением к смерти. Неслучайно по итогам операции множество офицеров стали кавалерами ордена Святого Георгия и Георгиевского оружия, а нижние чины – Георгиевских крестов. И не имеет значения, в какой операции – успешной или неуспешной – они участвовали. Храбрость, самоотверженность и мужество всегда вызывают восхищение, где бы они ни были проявлены.

О самом крупном сражении Первой мировой войны можно узнать здесь

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ