СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
21.3°C
Без особых явлений
Брест
21.8°C
Без особых явлений
Витебск
22.1°C
Без особых явлений
Гомель
19.1°C
Дымка
Гродно
23.1°C
Без особых явлений
Минск
20.3°C
Дымка
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Па колькасцi мiстыкi «на душу насельнiцтва» Мiнск вытрымае параўнанне з тымі гарадамi Еўропы, куды традыцыйна турысты едуць у пошуках таямнiчага.
Мінскія прывіды
Музейный комплекс «Дудутки» –– это пример усадьбы второй половины XIX века. Когда-то здесь поблизости находилось имение известного и знаменитого в Беларуси дворянского рода Ельских. Деревня Дудичи, расположенная в 2-х километрах от музейного комплекса, была их родовым гнездом и центром ремесленного производства этого региона.
Дудутки — центр народных ремесел
Ніл Гілевіч (1931) — беларускі паэт і грамадскі дзеяч, народны паэт Беларусі. У відэа — кароткія звесткі пра творчасць і верш пра Купалле. Аўтар размаўляе з гледачом праз малюнкі на пяску.
Ніл Гілевіч
Примитивные стиральные машины представляли собой деревянный ящик с подвижной рамой. То ли дело сейчас - выбирай из сотни вариантов. И все они намного интереснее своих предшественниц. В чем именно? Узнаете из видео.
Как делают стиральную машину?
С помощью зрения мы познаем мир, в свою очередь нас оценивают по выражению глаз.
Блефаропластика: все за и против
Схема прямых продаж в строительной отрасли получила наибольшее развитие в сфере комплексных поставок инструмента, специализированного оборудования, расходных материалов и крепежа.
Практика прямых продаж в строительной отрасли Витебщины
Программа ТВ

Нарочская операция

Нарочская операция

Оценив ситуацию в районе Нарочи как критическую, немцы были вынуждены спешно перебросить в район боевых действий четыре свежих дивизии (две из Восточной Пруссии и две из Бельгии), которые должны были действовать против Вердена.

Ни одна германская часть не была снята с русского фронта. Более того, с 9 по 16 марта натиск немцев на крепость Верден существенно ослаб. Эхо Нарочи долетело до Франции…

После неудачи на Нарочи главком Западного фронта А.Е.Эверт совсем пал духом. И страшно расстроился, когда 1 апреля 1916 г. на совещании в Ставке услышал, что его фронту снова предстоит играть роль «тарана». На этот раз удар предстояло наносить из района Молодечно на Ошмяны и Вильно. Северному фронту поручался вспомогательный удар от Двинска на Свенцяны.

Сил у Эверта было более чем достаточно. На июнь 1916 года в состав Западного фронта входили:

2-я армия (генерал от инфантерии В.В.Смирнов) в составе 27-го (генерал от инфантерии Д.В.Баланин), 34-го (генерал от инфантерии В.П.Шатилов), 15-го (генерал от инфантерии Ф.И.фон Торклус), 37-го (генерал от инфантерии Н.А.Третьяков) и 1-го Сибирского (генерал от кавалерии М.М.Плешков) армейских корпусов. В резерве был 5-й армейский корпус (генерал от инфантерии П.С.Балуев). Армия базировалась в районе Нарочи.

4-я армия (генерал от инфантерии А.Ф.Рагоза) в составе 20-го (генерал от инфантерии А.И.Иевреинов), 24-го (генерал от инфантерии А.А.Цуриков), 35-го (генерал-лейтенант П.А.Парчевский), 3-го Сибирского (генерал-лейтенант В.О.Трофимов) и 2-го Кавказского (генерал от артиллерии С.Б. Мехмандаров) армейских корпусов. Армия базировалась под Сморгонью.

10-я армия (генерал от инфантерии Е.А.Радкевич) в составе 38-го (генерал-лейтенант В.В.Артемьев), 44-го (генерал-лейтенант Н.А.Бржозовский), 3-го Кавказского (генерал от артиллерии В.А.Ирманов), 1-го Туркестанского (генерал от кавалерии С.М.Шейдеман) армейских корпусов и 7-го кавалерийского корпуса (генерал от кавалерии князь Г.А.Туманов). Армия базировалась в районе Крево.

3-я армия (генерал от инфантерии Л.В.Леш) в составе 9-го (генерал от инфантерии А.М.Драгомиров), 25-го (генерал от инфантерии Ю.Н.Данилов), 31-го (генерал от артиллерии П.И.Мищенко) армейских корпусов, Гренадерского корпуса (генерал-лейтенант Д.П.Парский) и 6-го кавалерийского корпуса (генерал-лейтенант А.А.Павлов). Армия базировалась в районе Барановичи; 10 июня ее управление и 31-й корпус были переданы в состав Юго-Западного фронта.

В резерве фронта стоял 23-й армейский корпус (генерал от инфантерии А.В.Сычевский). Кроме того, в Белоруссии размещались резервы Ставки Верховного Главнокомандования – 1-й и 2-й Гвардейские, 4-й Сибирский армейский и 1-й Гвардейский кавалерийский корпуса.

Однако главнокомандующий Западным фронтом все еще не мог преодолеть развившуюся в нем после Нарочи боязнь решительного наступления. Незадолго до 18 мая он неожиданно связался со Ставкой и попросил отсрочки, мотивируя это неготовностью фронта в инженерном отношении. 27 мая Ставка разрешила отложить наступление до 4 июня, однако поставила условие – левый фланг фронта должен был освободить Пинск и накопить силы для дальнейшего удара на Кобрин.

Трудно сказать, какими соображениями А.Е.Эверт руководствовался, когда выделял для наступления один-единственный корпус – Гренадерский под командованием генерал-лейтенанта Д.П.Парского. Возможно, заведомой неудачей он хотел показать Ставке, что наступательные задачи нужно решать южнее. Так или иначе, ни командарм Л.В.Леш, ни комкор не рискнули опротестовать приказ главкозапа. Общее направление удара гренадеры должны были направить на Столовичи – деревню, расположенную в четырех километрах восточнее Барановичей (сейчас этот участок находится близ автомобильной трассы Москва – Брест). Русским 1-й и 2-й гренадерским дивизиям (26 тысяч штыков, 125 орудий) противостояли 11-й, 19-й и 51-й ландверный полки 22-й пехотной бригады 4-й ландверной дивизии (9 тысяч штыков, 60 орудий). Обе стороны занимали укрепленные позиции по холмистым берегам реки Щары. Передовые окопы противника находились в 2 километрах друг от друга.

Но Столовичский бой закончился полной неудачей. Цвет русских гренадерских полков лег в белорусскую землю, не сумев прорвать сильно укрепленную полосу обороны германцев. А самое главное, Столовичский бой встревожил противника и фактически раскрыл ему карты русских. Если до 31 мая немцы ожидали наступления Западного фронта на Ошмяны и Вильно (об этом гласили сообщения разведки), то теперь стало понятно, что главный удар Эверт нанесет на Барановичи. Это было куда более опасно для немцев: если атака Ошмян и Вильно неизбежно вылилась бы в локальную операцию, то решение А.Е.Эверта бить на Барановичи в случае успеха открыло бы русским дорогу на Брест-Литовск, а с юга Западному фронту в таком случае помогли бы победоносные войска Брусилова.

Впрочем, решение окончательно отказаться от Виленского направления Эверт принял только 2 июня. Он сообщил в Ставку, что погода на фронте резко изменилась – из-за дождей и тумана артподготовка и подвоз боеприпасов затруднены, а район Полесья стал практически непроходимым. Поэтому Эверт отверг идею удара на Пинск (а заодно и на Вильно), и предложил сосредоточить усилия на Барановичском направлении. Для этого из-под Молодечно предполагалось перебросить под Барановичи 2-3 корпуса. М.В.Алексеев ответил согласием, и 3 июня появилась директива Ставки, гласившая: «Хотя войска Запфронта и готовы к удару, но ввиду крайне тяжелой работы войск при чрезвычайно сильно укрепленном фронте неприятельских позиций и лобовых ударах, обещающих лишь медленное и с большим трудом развитие операции, - Запфронту атаковать не на Виленском, а на Барановичском направлении. Атака откладывается на 18 дней с соблюдением полнейшей скрытноси подготовки».

В тот же день А.Е.Эверт издал следующий приказ:

«Атаку 4-й и 10-й армий на Виленском направлении отменить. Атаки Грендарского корпуса под Барановичи и 31-го армейского корпуса под Пинском отложить до распоряжения. Всем корпусам 4-й армии, ныне занимающим фронт, перейти в состав 10-й армии. Управление 4-й армии перебросить в Несвиж. С 24.00. 21.6. – образовать новую 4-ю армию в составе: 25-го армейского, Гренадерского, 35-го армейского, 9-го армейского корпусов, 11-й Сибирской стрелковой дивизии, 2-й Туркестанской казачьей дивизии и Уральской казачьей дивизии на фронте Делятичи – оз.Выгоновское. Армии спешно готовить исходные плацдармы для атаки. Расположенной правее ее 10-й армии в новом составе продолжать пристрелку батарей и работы для привлечения внимания противника. Левее, 3-й армии основательно подготовить к 19.6. удар под Пинском, дабы взять его во что бы то ни стало, согласуя действия с Юго-Западным фронтом».

В десятых числах июня на Западном фронте согласно приказу А.Е.Эверта от 3 июня началось формирование новой 4-ю армии – фактически ударной наступательной группы наподобие той, в которую была превращена 2-я армия накануне Нарочи. Невеселое сравнение напрашивалось еще и потому, что руководить операцией снова был назначен уже знакомый нам генерал от инфантерии А.Ф.Рагоза, имя которого прочно связывалось в армии с нарочской неудачей. Но Эверт по-прежнему доверял Рагозе, более того, высоко его ценил еще с июньских боев 1914 г. под Таневом – иначе бы доверил вести решительное наступление другому военачальнику.

А.Ф.Рагоза не был согласен с главкомом фронта. Проявляя тем самым полную полководческую близорукость, он считал, что после трехмесячной подготовки к броску на Ошмяны и Вильно резко менять планы и наступать на Барановичи не стоит. Учитывая хорошее отношение к нему главкозапа, А.Ф.Рагоза мог бы и возразить А.Е.Эверту, однако принципиальности не проявил и перечить начальству не стал, а действовал по принципу «Поручили – выполним, хоть и без особого желания». Если в марте Рагоза возглавлял «чужую» армию, то сейчас – «свою», но при этом «чужой» для генерала стала задача, которую перед ним поставили.

Каким образом события развивались дальше, можно узнать здесь

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ