СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
14.6°C
Без особых явлений
Брест
9.6°C
Без особых явлений
Витебск
14.4°C
Без особых явлений
Гомель
9.9°C
Без особых явлений
Гродно
11.5°C
Без особых явлений
Минск
10.2°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Геополитические «проделки» трех Черных орлов. Игрок без козырей – игрок без победы.
Причины и предпосылки падения Речи Посполитой
В ст. 1 Кодекса Республики Беларусь о земле (далее - КОЗ) земельный участок определен как часть земной поверхности, имеющая границу и целевое назначение и рассматриваемая в неразрывной связи с расположенными на ней капитальными строениями.
Оформляем земельный участок в частную собственность
Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь (далее - УПК) – это основной нормативный правовой акт, устанавливающий порядок деятельности органов, ведущих уголовный процесс, а также права и обязанности участников уголовного процесса.
Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь: общие положения
Схема белорусской железной дороги
Сеть железной дороги
Первое в Беларуси мототакси появилось в Гродно. В экспериментальном автопарке - десять классических байков.
Мототакси в Гродно
Помадка - мягкая ароматная масса из фруктов или сливок консистенции густой сметаны. Она бывает с разными вкусами и добавками. Чтобы приготовить дома этот десерт, нужно сперва заглянуть в повареную книгу, а о том, как производят помадку на заводах, узнаем из видео.
Как делают сливочную помадку?
Программа ТВ

Виленская операция

Виленская операция

Виленская операция 1915 года – попытка германских войск прорвать русский фронт и, сея панику в тылах, захватить Молодечно.

В то время Молодечно был важнейшим железнодорожным узлом, кроме того, именно на этом городе были замкнуты линии секретной военной и правительственной связи. Захвати немцы Молодечно – и в управлении русскими фронтами начался бы хаос, который привел бы к катастрофе. Задача захвата Молодечно была поставлена мобильной кавалерийской группе генерала О.фон Гарнье в составе четырех дивизий.

Однако главком Западного фронта А.Е.Эверт вовремя разгадал замысел противника и бросил наперерез ему только что созданную 2-ю армию под командованием генерала В.В.Смирнова. Созданная «с миру по нитке», сильно потрепанная в арьергардных боях, 2-я армия сумела тем не менее не только задержать продвижение врага вглубь Беларуси, но и отбросить его. В середине сентября 1915 г. русские войска освободили захваченные было противником города Сморгонь и Вилейка. К октябрю 1915 г. наступательный порыв немецких войск окончательно выдохся – линия фронта начала застывать на рубеже Поставы – Сморгонь – Крево - Барановичи – Пинск. Обе стороны начали зарываться в землю, возводить мощные линии обороны.

Таким образом, Виленское сражение 1915 г. было фактически проиграно Германией, которая не выполнила ни одну из поставленных перед собой целей – не вывела Россию из войны и не разгромила ее вооруженные силы.

11 февраля 1916 г. в могилёвской Ставке состоялось совещание, посвященное дальнейшим действиям Западного фронта. В связи с тяжелым положением, сложившимся на французском фронте, у стен крепости Верден, было решено оказать союзникам помощь и начать наступление в районе озера Нарочь. Главком Западного фронта А.Е.Эверт указал на невыгодность погодных условий, на неготовность его войск к операции, но его доводы не были услышаны. В итоге Нарочскую операцию было поручено провести генералу от инфантерии А.Ф.Рагозе, уроженцу Витебска, выпускнику Полоцкого кадетского корпуса. Он был временно назначен командующим 2-й армией.

Директива Ставки, переданная в войска 3 марта, ставила следующие задачи:

«Государь Император повелел:

1. Армиям перейти в наступление для нанесения энергичного удара германским войскам, действующим против Северного и правофланговых армий Западного фронтов.

2. Общая цель действий при настоящей операции - достижение линии Митава - Бауск - Вилькомир - Вильна - Делятичи.

3. Ближайшая цель действий - овладеть и прочно утвердиться на линии реки Лауце - озеро Саукен - Окнисты - Ново-Александровск - Дукшты - Давгелишки - Свенцяны - Михалишки - Гервяты.

4. Главные удары направить:

Северному фронту из Якобштадтского района в общем направлении на Поневеж; Западному фронту войсками 2-й армии - в общем направлении на Свенцяны - Вилькомир.

5. Независимо от сего, Северный фронт атакует частями 12-й армии от Пулькарна и м. Икскюля в общем направлении Бауск - Шенберг; Западный фронт, сообразуясь с развитием операции на главном направлении, наносит удар в направлении Вильны.

6. В интересах нанесения удара решительного и сильного, Северному фронту оставить в районе Валка - Вольмара лишь строго необходимые силы для охраны побережья севернее Риги, если оставление там войск признается нужным.

7. Удар должен быть решительным и произведен с полной энергией и напряжением, оказывая взаимное содействие во фронтах и армиях.

8. Левофланговые армии Западного фронта и Юго-западный фронт удерживают перед собой силы противника, а в случае его ослабления - решительно атакуют.

9. Начало наступления назначается на пятое марта, Северному фронту предоставляется начать шестого числа.

10. Необходимо широко использовать конницу для внесения возможно большего расстройства в организацию тыла противника после прорыва, хотя бы в течение первых двух-трех дней. Особенно желателен набег в направлении Муравьево-Шавли.

11. Гвардейскому отряду продолжать сосредоточение в указанном ему районе, откуда он будет направлен для развития операции сообразно обстановке.

12. Штабам фронтов озаботиться приближением укомплектований для пополнения потерь в период операции».

Таким образом, в ходе операции Русская Императорская армия должна была решительным ударом вышибить противника с белорусских земель и развить наступление в Литве и Латвии с выходом к Митаве (ныне –латвийский город Елгава), Бауску (ныне Бауска), Вилькомиру (ныне литовский город Укмерге) и Вильно (Вильнюсу).  Однако стратегическая цель у операции, которая впоследствии получит названия Нарочской, был другой: помешать германцам обрушиться всеми силами на Францию. Русский Западный фронт должен был спасти Верден и Париж…

Задача, стоявшая перед Западным фронтом, была весьма нелегкой.  С октября 1915-го линия фронта, разделившая Белоруссию надвое, успела затвердеть. Германцы подходили к укреплению своих позиций весьма основательно. Как правило, они отрывали несколько линий окопов, составлявших укрепленную полосу до полутора километров в глубину. Через 15-20 шагов - закрытые траверсы, щелеобразные, треугольные и прямоугольные бойницы. Во многих окопах устраивались трапециевидные бойницы для минометов и пулеметов. В 30 шагах позади окопов делались землянки, каждая на 9 человек, далее в 100-150 шагах возводилась вторая линия окопов. Первая линия прикрывалась проволочными заграждениями в одну, а местами - в две полосы, прикрытые спереди и сзади рогатками. Первая полоса была выдвинута на 50-60 шагов от окопов, вторая обычно проходила близ самого бруствера. Первая линия обыкновенно в две рогатки, высотой 2 аршина, шириной 5-6 шагов. Вторая - колья в 5-6 рядов, местами 10-11. Лощины и рвы, как правило, были завалены срубленными деревьями. Южнее, в районе Сморгони-Крево, германцы возвели множество бетонных ДОТов (они отлично сохранились по сей день), но в полосе наступления 2-й армии их не было.

На всем протяжении фронта русским войскам противостояла 10-я германская армия генерала пехоты Германа фон Эйхгорна – та самая 10-я армия, которая осенью 1915-го рвалась вглубь России. Словно сама судьба сводила русскую 2-ю и германскую 10-ю армии. Правда, силы их в марте 1916-го были несопоставимыми. Немецкие 31-я, 42-я, 115-я пехотные, 75-я резервная, 10-я ландверная дивизии, 9-я ландверная бригада, 3-я, 9-я и Баварская кавалерийские дивизии вместе взятые составляли 282 214 штыков (против 355 989 русских) и 8200 сабель (против 16 943 русских). Более-менее сравнимым было лишь количество артиллерии – 576 легких германских орудий против 605 русских и 144 тяжелых германских орудия против 282 русских.

Не протяжении двух недель 2-я армия героически «ломала» германскую оборону на Нарочи. Офицеры и солдаты, проваливаясь по колено в талую воду, шли в убийственные лобовые атаки на колючую проволоку и германские пулеметы… Но прорвать немецкий фронт так и не удалось. В результате Нарочской операции Западного фронта, продолжавшейся с 5 по 17 (а фактически – по 18) марта 1916 г., русскими войсками было захвачено 1200 пленных, 15 пулеметов, несколько сотен винтовок и 10 квадратных километров территории противника. Но эти трофеи никоим образом не были сопоставимы с потерями. Той же территории на правом фланге потеряли 70 квадратных километров. А потери в живой силе просто ужасали. В группе Плешкова было убито и ранено 582 офицера и 47 896 нижних чинов, в группе Балуева – соответственно 423 и 28 672, в группе Сирелиуса – 13 и 859. Всего 1018 офицеров и 77 427 нижних чинов убитыми и ранеными!.. Из этого колоссального числа 12 тысяч человек было обморожено и замерзло и 5 тысяч погибло на германских проволочных заграждениях. Автор «Истории Русской армии» А.А.Керсновский оценивает потери при Нарочи в 20 тысяч убитых, 65 тысяч раненых и 5 тысяч пропавших без вести.

Немцы оценили потери русских в 110 тысяч человек. Однако эту цифру стоит подвергнуть сомнению, так как свои потери германцы занизили и определили в 20 тысяч. Вероятнее всего, что германская сторона в Нарочской операции потеряла около 30-40 тысяч убитыми и ранеными.

Долгие годы Нарочская операция 1916 г., «Нарочская Голгофа», как ее назвал А.А.Керсновский, оставалась одним из самых «неупоминаемых» сражений Великой войны. Причины этого лежат на поверхности. Никто не любит вспоминать действия, которые не привели ни к каким результатам. А кроме того, уже через два года мученики Нарочи из героев превратились в военных преступников, защищавших «прогнивший царский режим», и славить их мужество отныне никому и в голову не приходило…

Но терновый венец Нарочи, который снискали русские полки в марте 1916 г., заслуживает по меньшей мере почтения и памяти. Доблесть наших воинов, которые, проваливаясь по колено в талую воду, шли на германскую колючую проволоку, достойна восхищения, и это в голос отмечали все немецкие военачальники, начиная с Гинденбурга и Фалькенхайна. Кроме того, заслуживает уважения сама попытка Западного фронта прорвать укрепленную полосу противника, тем самым показав германцам, что они расположились в Белоруссии отнюдь не навечно. Нарочское сражение стало первой наступательной операцией Русской Императорской армии после Великого отступления 1915 г. Ее опыт использовал А.А.Брусилов при разработке планов Луцкого сражения – знаменитого Брусиловского прорыва.

Советские военные историки любили приводить Нарочскую операцию в качестве примера того, как «бездарное и преступное военное руководство царской России» напрасно загубило 78 тысяч жизней за 10 квадратных километров. Да, потери, понесенные под Нарочью, были огромными. Но прорыв глубоко эшелонированной обороны противника во все времена стоил любой армии больших жертв. К примеру, за четыре месяца битвы на Сомме, начавшейся 1 июля 1916 г., британские и французские войска продвинулись на 13 километров, потеряв при этом 794 тысячи человек убитыми и ранеными. И заметьте, что-то не видно книг и статей, посвященных бездарным и преступным английским и французским военачальникам. Кроме того, согласно военной теории начала XX cтолетия, при таких наступательных операциях «нормой» были потери 1:4. Потери же сторон под Нарочью составляют пропорцию 1:2. Т.е. в теории немцы должны были понести куда меньшие утраты в живой силе.

Как дальше развивались события можно прочитать здесь

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ