СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
17.5°C
Без особых явлений
Брест
14.8°C
Дымка
Витебск
14.7°C
Без особых явлений
Гомель
16.7°C
Без особых явлений
Гродно
14.7°C
Без особых явлений
Минск
14.1°C
Дымка
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
В ст. 1 Кодекса Республики Беларусь о земле (далее - КОЗ) земельный участок определен как часть земной поверхности, имеющая границу и целевое назначение и рассматриваемая в неразрывной связи с расположенными на ней капитальными строениями.
Оформляем земельный участок в частную собственность
Сегодня никого не удивить тем, что молодая мама кормит своего малыша грудью. А ведь если поспрашивать у бабушек, то вряд ли хотя бы половина из них кормили наших мам и пап грудным молоком.
Грудное вскармливание - как долго?
Максім Багдановіч — адзін з заснавальнікаў у беларускай літаратуры такога накірунку, як філасофская лірыка.
Максім Багдановіч. Частка 3
Призовое место в рейтинге самых массовых и влиятельных изданий в республике по праву принадлежит общественно-политической газете «Советская Белоруссия. СБ – Беларусь сегодня», чья история насчитывает почти девять десятков ле
'Советская Белоруссия. СБ – Беларусь сегодня»
Радзімічы – этнічная супольнасць балцкіх плямён, якая засяляла міжрэчча вярхоўя рэк Дняпра і Сожа. Разам з крывічамі і дрыгавічамі гэтая супольнасць склала аснову для фарміравання беларускай народнасці.
Радзімічы
'Белорусы и рынок» – общественно-политическая аналитическая газета экономической тематики. Выходит еженедельно по понедельникам на 32 страницах формата А3 на русском языке тиражом 10 000 экземпляров. Учредитель – ЗАО «Медиарынок».
Белорусы и рынок
Программа ТВ

Сражения Первой мировой войны в Беларуси (1915 –1917 г.)

Сражения Первой мировой войны в Беларуси (1915 –1917 г.)

Постепенно сдвигаясь по карте восточнее, русские армии отошли из Польши в Беларусь. 3 августа на совещании Ставки Верховного Главнокомандующего в Волковыске было решено разделить Северо-Западный фронт на два – Северный со штабом в Пскове и Западный со штабом в Минске. Западный фронт возглавил опытный военачальник генерал от инфантерии М.В.Алексеев.

Западный фронт получил следующие задачи: «1) Прочно удерживать в своих руках Гродно-Белостокский район и фронт от верхнего Нарева до Бреста включительно;  2) Прикрывать пути по правому берегу верхнего Буга к фронту Брест – Кобрин – Пинск - Лунинец». Кроме того, предписывалось «прочно удерживать крепость Брест и ее район».

Разграничительная линия между Северным и Западным фронтами прошла по линии Августов, Августовский канал до селения Горчица и далее на селение Копциово, Лейпуны, Дубокланцы, Марцинканцы, Вороново, Сурвелишки, Лоск, Молодечно, Сенно и станцию Заболотники. Раздел фронтов должен был осуществиться 17 августа.

Получив от Верховного Главнокомандующего эти распоряжения, генерал от инфантерии М.В.Алексеев отдал 4 августа директиву «для предварительных распоряжений». Согласно ей, в район Вильно перебрасывались Гвардейский, 2-й Сибирский и 2-й Кавказский корпуса и объявлялся состав фронта. В него входили 1-я, 2-я, 3-я и 4-я армии.

Позицию для Западного фронта М.В.Алексеев предложил следующую: от Липска на Белосток, Бельск, Брест-Литовск; далее – западнее Немана: Гродно, Крынки, Гайновка, Каменец-Литовский, р.Лесна, Брест-Литовск, Ратно; Ораны, Гродно, р.Неман и Свислочь, Шергаево, Жабинка, Дивин, Пинск; Олькеники, Мосты, Ружаны, Ясельда.

Эти распоряжения Алексеева были одобрены Верховным Главнокомандующим. Он отметил, что «не желает стеснять никакими указаниями» генерала и подчеркнул, что руководство всеми операциями обоих фронтов «должно всецело лежать на вас».

Непосредственные боевые действия на территории нынешней Республики Беларусь начались 12 августа 1915 г., когда германские и австро-венгерские войска предприняли попытку захвата Брест-Литовской крепости. Германцы подошли к крепости с северо-запада, австро-венгры – с юго-запада. Орудия западных фортов начали обстрел неприятеля, немцы начали отвечать. Вскоре началась бомбежка крепости с самолетов; кроме бомб, они сбрасывали также листовки, в которых заранее сообщалась дата падения Бреста – 14 августа. Между тем команда подрывников под командованием штабс-капитана Еремеева под вражеским огнем готовила к взрыву капониры фортов первой линии Тереспольского отдела. Утром 12 августа австрийцы пошли в атаку, решив эффектно ворваться в крепость на глазах у союзников. Сохранилось следующее свидетельство очевидца: «Австрийцами, которых посылали вперед, чтобы атаковать передовые оборонительные сооружения укрепления, защищавшего вход в Брест-Литовск, номинально командовали их собственные офицеры, в действительности это были немцы… Ранним утром… они начали отчаянный штурм фортов, которые простирались от деревни Высоко-Литовск, где стоял роскошный замок графини Потоцкой, до самого города Бреста. В течение целого дня они сражались без перерыва, и тысячи человек погибли в траншеях, которые приходилось брать штыковой атакой. Русские отошли к Бугу, защищая свои позиции сантиметр за сантиметром». Это описание неточно – так, никаких фортов у деревни Высоко-Литовск не существовало, да и порыв австрийских пехотинцев достаточно быстро был укрощен внезапными взрывами фугасов, заложенных русскими минерами у форта «К». Последовавшая затем контратака полков 81-й пехотной дивизии не оставила австрийцам ни шанса на удачу.

Однако расквартированные в крепости части оказали ожесточенное сопротивление, в результате чего бои за крепость растянулись на весь день. В ночь с 12 на 13 августа гарнизон крепости по приказу командования взорвал укрепления и покинул крепость. Чуть раньше был на 80 процентов уничтожен сам город Брест-Литовск.

В ночь на 13 августа М.В.Алексеев распорядился начать общий отход на линию Неман, Гродно, Кузница, Городок, Рудня, Шерешево, Кобрин. Отход должен быть исполнен в два или три перехода по ближайшему распоряжению командующих армиями. К 22-му предполагалось левый фланг сдвинуть еще на линию Гродно, Мосты, Ружаны, р. Ясельда; пока этот район предписывалось удерживать, так как там были в разгаре окопные работы.

Но уже 16 августа германцы огромными силами обрушились на все корпуса 3-й армии, кроме левофлангового. В результате был оставлен город Пинск. Некоторые части были сбиты с позиций, и командующий армией Леш попросил разрешения в ночь на 17 августа отойти на линию Пружаны, Муховлок, Большие Болота. Изменили положение также 2-я и 4-я армии – они оставили линию Немана и отошли на линию Мстибово, Новый Двор, Пружаны. 1-й армии предписывалось три дня удерживать линию Гродно, Индура: нужно было закончить инженерные работы в Гродно.

На основании вышеперечисленных сведений у читателя может возникнуть мысль, что весь этот бесконечный отход совершался русскими армиями в спешке, чуть ли не в панике. К таким же выводам, как мы помним, пришел и управляющий военным министерством А.А.Поливанов. Однако еще раз повторимся - все перемещения наших вооруженных сил были санкционированы вышестоящим начальством. «Мы отступали на заранее подготовленные инженерным ведомством позиции, иногда даже укрепленные колючей проволокой, - вспоминал генерал-майор Д.И.Ромейко-Гурко, летом-осенью 1915 г. начальник штаба 14-го армейского корпуса 3-й армии. – Когда немцы подходили к такой позиции, они разворачивались и производили усиленную разведку, обыкновенно на другой день. На следующий день они обычно открывали по нам артиллерийский огонь, а на третий энергично атаковали. Мы же отступали на следующую, заранее укрепленную позицию. Рядом с нами шел 3-й Сибирский корпус. Он действовал более энергично, задерживая немцев иногда более суток. Так продолжалось около 10 суток. Стреляли мы мало, так как в снарядах и патронах был большой недостаток».

20 августа 1915 г. главкома Западного фронта М.В.Алексеева сменил в должности генерал от инфантерии А.Е.Эверт (М.В.Алексеев занял при этом пост начальника штаба Верховного Главнокомандующего).

В то же время германские военачальники строили планы относительно дальнейшего развития кампании 1915-го в Беларуси. Единодушия по поводу того, как именно нужно воевать дальше, у верхушки германской армии в то время не было. Начальник Генерального штаба, генерал пехоты Эрих фон Фалькенхайн, к примеру, считал, что после вытеснения русских из Польши крупных операций предпринимать не стоит. Он писал: «Еще 9 августа имелась, казалось, прочная надежда, что удастся помешать прорваться к востоку большим русским силам, стесненным в пространстве Нарев, Висла, Вепрж, Влодава, и уничтожить их... Но скоро, однако, выяснилось, что от этого придется отказаться... Противнику, очевидно, удалось своевременно извлечь свои главные силы из опасного для него района. В этом ему помогла сохранившаяся у него оперативная свобода в пространстве к северо-западу и северу от Брест-Литовска». Тем самым Фалькенхайн фактически признавал, что битву за Польшу германская армия не выиграла – русские выровняли фронт и, следовательно, развивать наступление смысла нет.

Генералы Пауль фон Гинденбург и Эрих Людендорф были категорически не согласны с такой точкой зрения. Они считали, что нужно немедленно развивать наступления вглубь российской территории, ибо спасение Германии – только в скорейшем выведении из войны России. Окончательное решение оставалось за Верховным Главнокомандующим – императором Вильгельмом II. Он занял сторону Гинденбурга и Людендорфа и приказал им провести в Беларуси наступательную операцию. Основной удар предполагалось нанести от Вильно на Минск, а вспомогательный - от Ковно на Двинск и от верхнего течения Немана – на Лиду и Барановичи. 24 августа в войсках германской 10-й армии был зачитан приказ по германскому Восточному фронту: «10-я армия переходит в наступление своим левым крылом с 27 августа. Генерал Гарнье с 1-й и 9-й  кавалерийскими дивизиями, а также с 3-й, что переводится из Неманской армии, энергично действует с того же числа от района Вилькомира в полосе Кукуцишки - Уцяны. Армии стараться возможно все усиливать свое наступающее левое крыло'

Больше о сражениях Первой мировой войны можно узнать здесь

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ