СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
23.3°C
Без особых явлений
Брест
22.3°C
Без особых явлений
Витебск
22.1°C
Без особых явлений
Гомель
21.1°C
Дымка
Гродно
21.2°C
Без особых явлений
Минск
20.1°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Храм святого Николая в Беловежской пуще современники называли самым красивым в губернии. Его освятил 22 января 1895 года епископ Литовский и Виленский Иероним. А уже вечером того же дня в церкви состоялась панихида по императору Александру III. Редкие архивные фото для вас от Всей Беларуси.
Хроники Беловежской пущи. Храм святого Николая
На Тураўшчыне ёсць невялікая вёска Пагост, куды трапіць можна толькі адной дарогай. Дабраўшыся сюды наш рэпарцёр пераканаўся – вось месцейка, дзе жыве душа паляшуцкая!
Ансамбль «Міжрэчча»
Технология производства домашних колбасок отличается от процесса изготовления вареной колбасы или ветчины. О том, как это сделано, наше следующее видео.
Как делают домашние колбаски? // Смотреть
Манка –– блюдо, знакомое с детства. Эту кашу мы вспомним как первое блюдо, к которому мамы приучали нас гарнирами к ней в виде ягод, меда, варенья и других сладостей. Но манка –– не просто лакомство, а еще и отличное средство для лечения болезней желудка. Как делают эту кашу? Об этом –– в видео.
Как делают манку?
История фарфора в Китае исчисляется тысячелетиями! Точная дата возникновения материала неизвестна. Некоторые историки говорят о том, что фарфор появился во времена династии Хань. Только представьте, 206 - 221 гг. н.э.! О том, как сегодня производят фарфоровую посуду –– видео нашего портала.
Как делают фарфоровую посуду?
У ангелов есть имена, но человеку известны лишь немногие из них.
Имена ангелов
Программа ТВ

Сражения Первой мировой войны в Беларуси (1915 –1917 г.)

Сражения Первой мировой войны в Беларуси (1915 –1917 г.)

Постепенно сдвигаясь по карте восточнее, русские армии отошли из Польши в Беларусь. 3 августа на совещании Ставки Верховного Главнокомандующего в Волковыске было решено разделить Северо-Западный фронт на два – Северный со штабом в Пскове и Западный со штабом в Минске. Западный фронт возглавил опытный военачальник генерал от инфантерии М.В.Алексеев.

Западный фронт получил следующие задачи: «1) Прочно удерживать в своих руках Гродно-Белостокский район и фронт от верхнего Нарева до Бреста включительно;  2) Прикрывать пути по правому берегу верхнего Буга к фронту Брест – Кобрин – Пинск - Лунинец». Кроме того, предписывалось «прочно удерживать крепость Брест и ее район».

Разграничительная линия между Северным и Западным фронтами прошла по линии Августов, Августовский канал до селения Горчица и далее на селение Копциово, Лейпуны, Дубокланцы, Марцинканцы, Вороново, Сурвелишки, Лоск, Молодечно, Сенно и станцию Заболотники. Раздел фронтов должен был осуществиться 17 августа.

Получив от Верховного Главнокомандующего эти распоряжения, генерал от инфантерии М.В.Алексеев отдал 4 августа директиву «для предварительных распоряжений». Согласно ей, в район Вильно перебрасывались Гвардейский, 2-й Сибирский и 2-й Кавказский корпуса и объявлялся состав фронта. В него входили 1-я, 2-я, 3-я и 4-я армии.

Позицию для Западного фронта М.В.Алексеев предложил следующую: от Липска на Белосток, Бельск, Брест-Литовск; далее – западнее Немана: Гродно, Крынки, Гайновка, Каменец-Литовский, р.Лесна, Брест-Литовск, Ратно; Ораны, Гродно, р.Неман и Свислочь, Шергаево, Жабинка, Дивин, Пинск; Олькеники, Мосты, Ружаны, Ясельда.

Эти распоряжения Алексеева были одобрены Верховным Главнокомандующим. Он отметил, что «не желает стеснять никакими указаниями» генерала и подчеркнул, что руководство всеми операциями обоих фронтов «должно всецело лежать на вас».

Непосредственные боевые действия на территории нынешней Республики Беларусь начались 12 августа 1915 г., когда германские и австро-венгерские войска предприняли попытку захвата Брест-Литовской крепости. Германцы подошли к крепости с северо-запада, австро-венгры – с юго-запада. Орудия западных фортов начали обстрел неприятеля, немцы начали отвечать. Вскоре началась бомбежка крепости с самолетов; кроме бомб, они сбрасывали также листовки, в которых заранее сообщалась дата падения Бреста – 14 августа. Между тем команда подрывников под командованием штабс-капитана Еремеева под вражеским огнем готовила к взрыву капониры фортов первой линии Тереспольского отдела. Утром 12 августа австрийцы пошли в атаку, решив эффектно ворваться в крепость на глазах у союзников. Сохранилось следующее свидетельство очевидца: «Австрийцами, которых посылали вперед, чтобы атаковать передовые оборонительные сооружения укрепления, защищавшего вход в Брест-Литовск, номинально командовали их собственные офицеры, в действительности это были немцы… Ранним утром… они начали отчаянный штурм фортов, которые простирались от деревни Высоко-Литовск, где стоял роскошный замок графини Потоцкой, до самого города Бреста. В течение целого дня они сражались без перерыва, и тысячи человек погибли в траншеях, которые приходилось брать штыковой атакой. Русские отошли к Бугу, защищая свои позиции сантиметр за сантиметром». Это описание неточно – так, никаких фортов у деревни Высоко-Литовск не существовало, да и порыв австрийских пехотинцев достаточно быстро был укрощен внезапными взрывами фугасов, заложенных русскими минерами у форта «К». Последовавшая затем контратака полков 81-й пехотной дивизии не оставила австрийцам ни шанса на удачу.

Однако расквартированные в крепости части оказали ожесточенное сопротивление, в результате чего бои за крепость растянулись на весь день. В ночь с 12 на 13 августа гарнизон крепости по приказу командования взорвал укрепления и покинул крепость. Чуть раньше был на 80 процентов уничтожен сам город Брест-Литовск.

В ночь на 13 августа М.В.Алексеев распорядился начать общий отход на линию Неман, Гродно, Кузница, Городок, Рудня, Шерешево, Кобрин. Отход должен быть исполнен в два или три перехода по ближайшему распоряжению командующих армиями. К 22-му предполагалось левый фланг сдвинуть еще на линию Гродно, Мосты, Ружаны, р. Ясельда; пока этот район предписывалось удерживать, так как там были в разгаре окопные работы.

Но уже 16 августа германцы огромными силами обрушились на все корпуса 3-й армии, кроме левофлангового. В результате был оставлен город Пинск. Некоторые части были сбиты с позиций, и командующий армией Леш попросил разрешения в ночь на 17 августа отойти на линию Пружаны, Муховлок, Большие Болота. Изменили положение также 2-я и 4-я армии – они оставили линию Немана и отошли на линию Мстибово, Новый Двор, Пружаны. 1-й армии предписывалось три дня удерживать линию Гродно, Индура: нужно было закончить инженерные работы в Гродно.

На основании вышеперечисленных сведений у читателя может возникнуть мысль, что весь этот бесконечный отход совершался русскими армиями в спешке, чуть ли не в панике. К таким же выводам, как мы помним, пришел и управляющий военным министерством А.А.Поливанов. Однако еще раз повторимся - все перемещения наших вооруженных сил были санкционированы вышестоящим начальством. «Мы отступали на заранее подготовленные инженерным ведомством позиции, иногда даже укрепленные колючей проволокой, - вспоминал генерал-майор Д.И.Ромейко-Гурко, летом-осенью 1915 г. начальник штаба 14-го армейского корпуса 3-й армии. – Когда немцы подходили к такой позиции, они разворачивались и производили усиленную разведку, обыкновенно на другой день. На следующий день они обычно открывали по нам артиллерийский огонь, а на третий энергично атаковали. Мы же отступали на следующую, заранее укрепленную позицию. Рядом с нами шел 3-й Сибирский корпус. Он действовал более энергично, задерживая немцев иногда более суток. Так продолжалось около 10 суток. Стреляли мы мало, так как в снарядах и патронах был большой недостаток».

20 августа 1915 г. главкома Западного фронта М.В.Алексеева сменил в должности генерал от инфантерии А.Е.Эверт (М.В.Алексеев занял при этом пост начальника штаба Верховного Главнокомандующего).

В то же время германские военачальники строили планы относительно дальнейшего развития кампании 1915-го в Беларуси. Единодушия по поводу того, как именно нужно воевать дальше, у верхушки германской армии в то время не было. Начальник Генерального штаба, генерал пехоты Эрих фон Фалькенхайн, к примеру, считал, что после вытеснения русских из Польши крупных операций предпринимать не стоит. Он писал: «Еще 9 августа имелась, казалось, прочная надежда, что удастся помешать прорваться к востоку большим русским силам, стесненным в пространстве Нарев, Висла, Вепрж, Влодава, и уничтожить их... Но скоро, однако, выяснилось, что от этого придется отказаться... Противнику, очевидно, удалось своевременно извлечь свои главные силы из опасного для него района. В этом ему помогла сохранившаяся у него оперативная свобода в пространстве к северо-западу и северу от Брест-Литовска». Тем самым Фалькенхайн фактически признавал, что битву за Польшу германская армия не выиграла – русские выровняли фронт и, следовательно, развивать наступление смысла нет.

Генералы Пауль фон Гинденбург и Эрих Людендорф были категорически не согласны с такой точкой зрения. Они считали, что нужно немедленно развивать наступления вглубь российской территории, ибо спасение Германии – только в скорейшем выведении из войны России. Окончательное решение оставалось за Верховным Главнокомандующим – императором Вильгельмом II. Он занял сторону Гинденбурга и Людендорфа и приказал им провести в Беларуси наступательную операцию. Основной удар предполагалось нанести от Вильно на Минск, а вспомогательный - от Ковно на Двинск и от верхнего течения Немана – на Лиду и Барановичи. 24 августа в войсках германской 10-й армии был зачитан приказ по германскому Восточному фронту: «10-я армия переходит в наступление своим левым крылом с 27 августа. Генерал Гарнье с 1-й и 9-й  кавалерийскими дивизиями, а также с 3-й, что переводится из Неманской армии, энергично действует с того же числа от района Вилькомира в полосе Кукуцишки - Уцяны. Армии стараться возможно все усиливать свое наступающее левое крыло'

Больше о сражениях Первой мировой войны можно узнать здесь

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ