СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
1.8°C
Ветер 3 м/с, С-З
Брест
0.1°C
Снег
Витебск




ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
В общем объеме импорта Беларуси на услуги приходится около 8%.
Импорт услуг
Геральдыка, або гербазнаўства – сістэма ведаў пра гербы, правілы іх складання і выкарыстання. У Дзяржаве Абодвух Народаў – Вялікім княстве Літоўскім і Каралеўстве Польскім – гербам надавалася асаблівае значэнне. Абмеркаванне прыналежнасці рода да таго ці іншага гербу, яго малюнка, сімволікі было ўлюблёнай тэмай прыватнай размовы на шляхецкіх сходах і застоллях
Геральдычная культура Беларусі
Хоккейный клуб «Шахтер» — белорусская команда по хоккею с шайбой из города Солигорска. Основан весной 2009 года.
Хоккейный клуб «Шахтер»
Макс Корж — белорусский исполнитель, битмейкер.
Битмейкер Макс Корж
Они выбирают себе пару, ухаживают друг за другом, поют красивые песни и даже танцуют. Некоторые из них создают семью на всю жизнь, другие лишь ненадолго вьют семейное гнездышко. Добро пожаловать на планету птиц!
Планета птиц. Женихи и невесты
В рамках гуманитарной инициативы, реализуемой в соответствии с программой малых грантов ГЭФ ООН, в деревне Старый Лепель Витебской области с 2001 года ведется строительство экологичного жилья для переселенцев из зараженных радиацией районов Гомельщины.
Строительство экологичных энергоэффективных домов в Старом Лепеле
Программа ТВ

В какой стране хранить доллары выгодно?

В какой стране хранить доллары выгодно?

Мало кто знает, на чем белорус может заработать в 5-6 раз больше рядового гражданина США. Для этого нет необходимости кого-то обманывать. Все в рамках закона. Просто нужно иметь деньги, которые будут работать сами без усилий со стороны владельца.

Довольно часто приходится слышать от знакомых или читать на форумах в Интернете, что в Беларуси ну просто невозможно заработать на депозитах в иностранной валюте. Люди, которые профессионально заняты в финансовой сфере, полностью не согласятся с доводами комментаторов из всемирной паутины. Хотя, окинув неопытным взглядом ставки в иностранной валюте в белорусских банках, может действительно показаться, что предлагаемые за доллары США 4-6 процентов за год и впрямь капля в море. Неужели это так мало? Быть может, где-нибудь в далеких (а может быть, близких?) странах банки предлагают баснословные проценты за «зеленые«?

Именно поэтому журналисты нашего сайта решили провести сравнение предлагаемых вкладов в странах ближнего и дальнего зарубежья. Для сопоставления депозитов были выбраны вклады в долларах США. Эта иностранная валюта является наиболее привычной для любого сравнения во всем мире: ей интуитивно доверяют, курс знает чуть ли не каждый житель нашей страны. Для упорядоченности сопоставления были выбраны срочные депозиты на период в один год.

Российская Федерация

Одним из крупнейших финансовых учреждений не только РФ, но и Европы является «Сбербанк России». Благодаря своей авторитетности и гарантиям этот известный банк имеет одни из самых низких процентных ставок в России по долларовым депозитам. Прибыльность депозитов в зависимости от суммы вклада имеет свойство изменяться в ту или иную сторону. Например, максимальную процентную ставку в размере 1,6 процента годовых клиент «Сбербанка России» может получить, если принесет в кассу банка более 100 тысяч долларов.

Частные российские банки ожидаемо имеют более высокие процентные ставки, чем крупнейшие организации России. К примеру, финансово-кредитное учреждение с австрийским капиталом «Райффайзенбанк» предлагает своим клиентам ставку до 1,9 пункта годовых в зависимости от суммы вклада. В большинстве своем заслуживающие доверия банки России держат максимальную планку в 3-4 процента по долларовым депозитам. У более мелких финансовых учреждений процент долларовых вкладов выше: 3 процента у «Экспобанка», 4 процента –– «Банк народный кредит», до 4,15 процента –– «СМП Банк».

Украина

Предсказуемо, что продолжающиеся политические события значительно влияют на банковскую систему Украины. По словам украинского эксперта Международного центра перспективных исследований Александра Жолудя, «в 2004 году отток составлял менее 5 процентов по системе, но он был очень резким –– эти 5 процентов население сняло за неделю. Одновременно шло сильное давление на межбанк, Нацбанк Украины продавал рекордное количество валюты». Тогда дошло до того, что Национальный банк ввел мораторий на снятие срочных вкладов.

Естественно, чтобы не повторить события десятилетней давности, украинским банкам приходится пойти на повышение ставок по депозитам. В Украине идет битва буквально за каждого клиента, на фоне снижения доверия населения к банковским учреждениям. Максимальные ставки по долларовым депозитам достигают 11 процентов. Однако стоит учесть, что в данных вкладах условия оставляют желать лучшего. Но если мы возьмем полный пакет приемлемых для клиента условий (капитализация, возможность пополнения и  частичного снятия), то можно заметить, что максимальный уровень процентных ставок достигает 5-6 процентов.

Если клиент отказывается от возможности частичного снятия, то он может через год положить в свой кошелек долларов на 10 процентов больше, выбрав сегодня самый выгодный депозит, предлагаемый украинскими банками. При всем этом не стоит забывать, что на такие выгодные условия для своих вкладчиков финансовые учреждения Украины пошли отнюдь не из-за хорошей ситуации в экономике и финансовой сфере.

Страны бывшего СНГ и дальнего зарубежья

Из всего постсоветского пространства мы решили выбрать два государства –– Казахстан и Молдавию.

Максимальная процентная ставка по долларовым депозитам в Казахстане достигает 5 пунктов (банки «Казинвестбанк» и «БанкПозитив Казахстан»). Однако если клиент захочет улучшить для себя условия вклада (например, возьмем возможность частичного снятия), то ставка срочного депозита в предельном эквиваленте падает как минимум на 0,5-1 процент. Уровень ставок по депозитам в Казахстане является объективной проекцией быстроразвивающейся экономики «локомотива» Средней Азии.

Экономические показатели Молдавии уступают Казахстану, а, следовательно, процентные ставки по долларовым вкладам там выше. Максимальные проценты по депозитам среди молдавских банков находятся в пределах 5,5 процентов. К примеру, подобные условия вкладов могут предложить такие финансовые учреждения как «Energbank», «Eximbank» и «Mobiasbanca». Другие более крупные и авторитетные банки Молдавии предлагают ставки немного ниже максимального показателя по долларам США.

В развитых странах дальнего зарубежья процентные ставки в банках существенно разнятся с вышеупомянутыми странами. В таких странах как США, Япония, Швейцария тяжело найти банк, который может предложить своим клиентам годовую процентную ставку более 2 процентов в течение 365 дней. Дело в том, что в этих государствах депозиты не особо пользуются популярностью у большинства населения. Например, в Соединенных Штатах граждане не имеют большие денежные средства в свободном доступе для того, чтобы их положить на срочный счет в определенный банк. Если простому американцу необходимы деньги, он просто берет кредит. Европейские страны имеют схожую систему финансовых учреждений.

А что в Беларуси?

Сравнивая ситуацию с депозитами в долларах США в Беларуси и соседних странах, можно с уверенностью сказать, что процентные ставки в отечественных банках более выгодны для потенциальных вкладчиков. 5 - 6,5 процентов, которые предлагают за год хранения некоторые белорусские кредитно-финансовые учреждения - не такие плохие условия, как это пытаются представить некоторые комментаторы в Интернете. От таких выгодных процентных условий вкладов вряд ли бы отказались те же граждане РФ или Казахстана, но и жители государств ЕС. Особенно последним стоит внимательно присмотреться к депозитам в белорусских банках в свете последней разработки законопроекта Совета ЕС, где крупные вкладчики при разорении финансового учреждения будут вынуждены компенсировать потери ликвидированных банков и платить за их реструктуризацию.

Кстати, гражданин любого государства может открыть в белорусском банке свой вклад. Для этого необходимо взять с собой в финансовое учреждение паспорт и, конечно же, желаемую сумму денег для будущего депозита. Однако не все отечественные банки готовы открывать вклады иностранным гражданам без документа, подтверждающего вид на жительство в Республике Беларусь. Для этого некоторые финансовые учреждения требуют заверенного перевода паспорта на русский или белорусский языки. Уточнить условия открытия депозита иностранными гражданами можно в контакт-центре выбранного банка.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ