СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
14.7°C
Без особых явлений
Брест
18.2°C
Без особых явлений
Витебск
17.0°C
Ливневый дождь
Гомель
16.5°C
Без особых явлений
Гродно
18.3°C
Без особых явлений
Минск
16.5°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
На белорусской земле первые корейцы поселились в середине 1930-х начале 1940-х годов.
Корейцы в Республике Беларусь
Лето – пора тепла, отдыха и ярких красок. А это значит, на подиум выходят платья, юбки и, конечно, сарафаны.
Сарафан: и в пир, и в мир
Да падпісання Люблінскага пагаднення вялося шмат дыскусій аб канчатковым аб'яднанні Літвы і Польшчы і замацаванні дзеянняў папярэдніх саюзаў. Крэўская унія была першым крокам да шляху аб’яднання палякаў і літвінаў.
Спрэчкі і змовы Люблінскага сойма
В Беларуси действует уведомительный принцип в отношении изменения местонахождения, назначения (замены) руководителя коммерческой, некоммерческой организации.
Изменение регистрационных данных об организации
За государственную регистрацию коммерческих организаций и ИП взимается пошлина.
Сколько стоит регистрация бизнеса
Узвядзенне вялікага мураванага храма (Вялікі, Безназоўны, ці Успенскі, сабор), што быў разбураны яшчэ ў XVI ст., а ў пачатку ХХ ст. увогуле зраўнаваны з зямлёй, верагодна, пачалося яшчэ пры князе Барысе Усяславічы.
Вялікі сабор у Барысаглебскім манастыры
Программа ТВ

Многоэтажка с солнечными батареями будет построена в Гродно

Многоэтажка с солнечными батареями будет построена в Гродно

Эта новость была озвучена в Минске на международной конференции, посвященной энергоэффективным зданиям. Многоэтажные «экономные» дома с возобновляемыми источниками энергии появятся в Гродно, Минске и Могилеве.

Эффективный старт

В 1996 году главный инженер института «Гродногражданпроект» Рышард Кацынель во время поездки в польский город Ломжа ознакомился с эксплуатацией первого в этом городе энергоэффективного дома. Теплообмен в нем осуществляли горизонтальные коллекторы, заложенные под домом на метровой глубине. Власти Ломжи, столкнувшись с проблемой теплоснабжения города и необходимостью реконструкции главной котельной, испытали на 44-квартирном жилом доме шведскую модель отопления с устройством теплых полов. 

А в 2011 году на улице Дзержинского был сооружен первый в Гродно энергоэффективный 69-квартирный жилой дом для сотрудников института «Гродногражданпроект». Но возведен он был по технологии, совершенно отличающейся от дома в Ломже. Благодаря повышенному сопротивлению теплопередачи ограждающих конструкций и внедрению рекуперации в системе вентиляции дом потребляет за год только 36 киловатт-часов тепловой энергии на один квадратный метр общей площади. Это примерно в три раза меньше затрат, чем в обычных многоэтажках. Благодаря рекуперации, в теплые ноябрь-декабрь 2012 года отдельные квартиросъемщики вовсе не использовали тепловую энергию на отопление, имея при этом в жилье нормальную температуру. Воочию убедился в этом премьер-министр Михаил Мясникович в феврале прошлого года во время проведения республиканского семинара, побывав в одной из квартир энергоэффективного дома на улице Дзержинского.

По словам Рышарда Кацынеля, эксплуатация первого энергоэффективного дома на 69 квартир в Гродно в течение трех лет эксплуатации показала прекрасные результаты.

Дом будущего

Участник международной конференции в Минске инженер-проектировщик института «Гродногражданпроект» Тамара Мирошниченко рассказала, что Беларусь первой в СНГ начала строительство энергоэффективных домов. Сегодня их в нашей стране уже 15. Но среди них не было жилья с возобновляемыми источниками энергии. Первый пилотный дом в Гродно будет оснащен солнечными коллекторами – гелиоустановками для подогрева воды, солнечными батареями для выработки электроэнергии. 

– Для батарей на крыше будущего дома вовсе не обязательна яркая солнечная погода, давать ток они могут днем при привычной для нас облачности,– говорит Рышард Кацынель.

А что касается гелиоустановок, то в наших широтах им здорово подсобят грунтовые тепловые насосы, которые используют землю в качестве источника тепла, а в летнее время как охладитель. В пилотном проекте в Гродно, по словам Тамары Мирошниченко, на 120-квартирном жилом доме тепловые насосы будут качать с 80-метровой глубины энергию нагретой солнцем земли. Удачным оказалось и заболоченное место для возведения дома, где создается особо благоприятная среда для его подпитки теплом.



Проект назван пилотным, чтобы привлечь потенциального инвестора для строительства энергоэффективных жилых домов как в Гродно, так и в райцентрах. Капитальные вложения в их возведение по стоимости одного квадратного метра жилой площади будут на 10–15 процентов дороже, но они быстро окупятся гораздо меньшими суммами в «жировках» для жильцов. Кроме того, дома с возобновляемыми источниками энергии снизят выбросы в атмосферу парниковых газов.

Новый опыт получит и институт «Гродногражданпроект», реализуя проект строительства второго энергоэффективного дома. Планируется внедрить ряд энергосберегающих мероприятий. Наружные ограждения конструкции дома выполнят с еще большим сопротивлением теплопередачи. Избавятся от лишних углов, которые приносят наибольшие теплопотери. Также попробуют организовать повторное использование условно чистых сточных вод. У специалистов института есть желание проработать вопросы геоохлаждения приточного воздуха на жаркий летний период.

Наверстать упущенное

Институт «Гродногражданпроект» стал участником пилотного проекта ПРООН и Глобального экологического фонда «Повышение энергетической эффективности жилых зданий в Республике Беларусь». Проект стартовал на полгода позже, пока эти организации нашли посредника в лице государственного предприятия «Институт жилища НИПТИС им. Атаева С.С.». Его представители вскоре приедут в Гродно, поскольку у нас близка к завершению стадия архитектурного проектирования пилотного дома.

Для реализации проекта по строительству в Беларуси трех энергоэффективных домов ПРООН выделено 5 миллионов долларов для финансирования энергосберегающих мероприятий и закупки необходимого оборудования. Сегодня определяется статус дома, который расположится на улице Дзержинского рядом с первым энергоэффективным. Для страховки к нему подведут резервную теплотрассу.

– По завершении строительства пилотного дома будем проводить электронный мониторинг систем отопления, электропотребления и горячего водоснабжения, чтобы более детально знать, как функционирует подземная начинка и солнечные батареи на крыше многоэтажки, – рассказывает Тамара Мирошниченко.

Использованные источники

Николай ШЛЫК, «Гродненская правда»

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ