СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
26.5°C
Без особых явлений
Брест
23.1°C
Без особых явлений
Витебск
22.4°C
Без особых явлений
Гомель
23.9°C
Без особых явлений
Гродно
22.5°C
Ливневый дождь
Минск
20.1°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
У 1572 годзе Сымон Будны выдае Біблію. Аднак ён адмовіўся ад аўтарства з-за рэдактарскіх правак. Будны паспрабаваў стварыць універсальную мову ў гэтай кнізе, каб яе мог зразумець кожны жыхар Рэчы Паспалітай.
Асветнік і друкар беларускі Сымон Будны
Мода и ее тенденции не стоят на месте. От сезона к сезону они трансформируются, модернизируются и тем самым привлекают всеобщее внимание. Но даже в такой непостоянной сфере есть неизменные понятия: кутюр и прет-а-порте.
Мода от кутюр и прет-а-порте: в чем разница
Надоело ежедневно вырисовывать брови? Хотите кардинально изменить форму? Подумываете о перманентном макияже? Вот основное, что вам необходимо знать.
Перманентный макияж бровей
Здравоохранение – сложная сфера с присущим ей многообразием специфичных отношений. Человек при обращении в учреждение здравоохранения за медицинской помощью становится пациентом, приобретая соответствующие этому статусу права и обязанности.
Законодательство о здравоохранении: общий обзор
Несвиж принадлежал одному из богатейших в Европе роду Радзивиллов.
Некрополь княжеского рода
Что входит в состав мыла? Как его производят? Подробности –– в репортаже.
Как варят мыло?
Программа ТВ

История возведения Дворца Республики

История возведения Дворца Республики

На Октябрьской площади в Минске торжественно возвышается красивое современное здание из стекла и бетона — Дворец Республики, который является одним из символов суверенной Беларуси.

Идея его возведения принадлежит П.М. Машерову, по инициативе которого в середине 70-х годов прошлого столетия был объявлен конкурс на лучший проект главного культурно-просветительного здания БССР. Победителем стал авторский коллектив архитекторов института “Белгоспроект”, и в 1985 году началось строительство с применением самых передовых на то время технологий (непрерывное бетонирование, отделка естественным камнем, и др.).

Из-за последовавшего через несколько лет распада СССР и начавшегося вслед за этим экономического кризиса работы по возведению Дворца Республики на долгое время были остановлены. Лишь в середине 90-х годов, уже после избрания первого Президента Республики Беларусь, строительство было возобновлено (соответствующее указание руководитель страны дал 24 июля 1995 года).

Объект сдавался поэтапно. Первых посетителей Дворец Республики принял уже в 1997 году, а окончательная сдача в эксплуатацию состоялась 31 декабря 2001 года.

Здесь вершится история

Здание размером 100x100 метров имеет 40-метровую высоту, уходит под землю примерно на двадцать метров, а его пространственно-объемный стиль напоминает Кремлевский Дворец съездов.

Дворец Республики — место проведения не только культурно-зрелищных, но и важнейших общественно-политических мероприятий, международных форумов, во многом влияющих на дальнейшее развитие страны. Здесь проходили Всебелорусские народные собрания, заседания глав государств СНГ, деловые всречи на высшем уровне, важнейшие пресс-конференции, выставки, презентации и т. д.

Дворец включает в себя большое количество помещений, что позволяет проводить одновременно несколько разных мероприятий. В нем имеется Большой зал, несколько малых зрительных и конференц-залов (в том числе правительственный комплекс), зал торжественных приемов, фойе и пресс-центр.

Большой зал

По последнему слову техники

Дворец Республики отличается высочайшим уровнем технической оснащенности. В здании установлено современное и во многом уникальное свето- и звукотехническое оборудование, функционирует надежная система кондиционирования воздуха, действуют десятки систем безопасности с охранной сигнализацией, дымоудалением, автоматическим открыванием дверей, новейшими механизмами пожаротушения.

Особо стоит отметить одно из главных его помещений — колосниковую сцену Большого зала. Она представляет собой прямоугольную площадку, где мог бы разместиться десятиэтажный дом, которая при необходимости может трансформироваться. Большой зал на 2700 мест оснащен кинокомплексом и системой синхронного перевода, и включает в себя партер, балкон, амфитеатр и ложи.

Более 7 тысяч светильников наполняют мягким светом Дворец Республики, фойе которого напоминает сад с множеством разнообразных, в том числе экзотических растений. Оригинальный фонтан — центральная композиция фойе Малого зала, где также проводятся крупные международные, культурные и политические мероприятия. А из Залы приемов, рассчитанного на 1000 человек, открывается прекрасный панорамный вид на Минск.

Дворец Республики – неповторимое украшение столицы и один из главных архитектурных символов суверенной Беларуси.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ