СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
26.5°C
Без особых явлений
Брест
23.1°C
Без особых явлений
Витебск
22.4°C
Без особых явлений
Гомель
23.9°C
Без особых явлений
Гродно
22.5°C
Ливневый дождь
Минск
20.1°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Правила поступления в учреждение образования «Военная академия Республики Беларусь».
Проведение профессионального отбора
Правила приема на военный факультет БГУ.
Профессиональный отбор
Совсем недавно на мировых подиумах моды можно было увидеть моделей, маникюр которых привлекал своей необычностью и экстравагантностью. Вскоре он плавно перешел в салоны красоты и стал известен под названием икорного маникюра.
Икорный маникюр: россыпь жемчужин на ногтях
Рассмотрим поступки, которые разрешены паломникам в состоянии ихрама (однако они избегают их из-за вынесенных некоторыми людьми фетв):
Ихрам: разрешенные поступки
Раньше лосось в изобилии встречался во всех реках Европы. Вальтер Скотт вспоминает о тех временах, когда шотландские батраки, нанимаясь на работу, ставили условия, чтобы их не слишком часто кормили семгой. Ухудшение экологии привело к тому, что сегодня «королеву рыб» выращивают на специальных фермах, в основном, в Норвегии.
Лосось – для крепкого иммунитета, молодости и стройной фигуры
Серёга о том, какой ценой достигаются настоящие успех и слава.
Серёга об успехе // Смотреть
Программа ТВ

Как сэкономить на отоплении

Как сэкономить на отоплении

Белорусам, проживающим в многоквартирных домах, много фантазии в этом вопросе проявлять не приходится. Платить нужно по жировке. А вот владельцы частных домов могут значительно сэкономить на обогреве владений. Конечно, если приложат определенные усилия.

Интернет пестрит рекламой различных энергосберегающих систем и технологий. Как выбрать эффективную именно для вашего дома? И с чего начать?

Начать нужно с самого объекта отопления. То есть с дома. Самое простое и доступное сегодня –– утеплить стены и окна. Конечно, речь не идет о прокладывании поролоном старых рассохшихся рам. Чтобы ваши деньги в самом прямом смысле не пускались на ветер, нужно поставить новые окна со стеклопакетами – двойными, а лучше тройными. Также необходимо утеплить стены. Безусловно, вложения приличные. Но со временем они окупятся. В среднем грамотно сделанное утепление позволит сэкономить на отоплении до 40% от стоимости! То есть, если отопление коттеджа вам обходилось в миллион, после утепления стен и окон вы заплатите 600 тысяч.

Безусловно, основной фактор экономии –– правильный выбор отопительной системы. Обычно используются газовые, электрические, твердо-и жидкотопливные котлы. Какой эффективнее? Самый экономный –– твердотоптивный котел. Как правило, чем оборудование дороже, тем эффективнее относительно затрат на газовое отопление. Если у вас коттедж в пригороде столицы, то хорошо бы иметь знакомого лесника. Например, 20 кубов пиленых дров можно приобрести за 200-300 тысяч. У коммерческих фирм в Минске, конечно, расценки иные. Но их клиенты –– преимущественно дачники, приобретающие дерево для растопки каминов.

Как ни странно, котлы на жидком топливе при его дороговизне также дешевле в эксплуатации по сравнению с газовым отоплением. Экономия может составить 10-15%. Что тоже немало.

Однако у твердо- и жидкотопливных котлов есть минусы. Постоянная возня с дровами, соляркой и торфобрикетами может показаться некоторым городским жителям пережитком каменного века.

Поэтому остается выбор: газ или электричество. Что выбрать? Ответ однозначен: даже при существующей дороговизне газовый котел будет экономнее на 15-25%. К тому же у электрокотла есть еще один существенный минус –– в населенном пункте, где расположен ваш дом, может просто не хватать мощностей. И каждое включение электрического отопления будет лишать света вас и ваших соседей.

Стоит отметить, что все это самые простейшие системы парового отопления. Сегодня учеными разработаны новые тепловые системы.

Солнечные батареи как источник получения тепла и электроэнергии ноу-хау не назовешь. Однако, в Беларуси внедрение подобных систем - редкость. Возможно, белорусы более консервативны, чем европейцы. А может, дело в цене. Ведь приобретение и монтаж такого оборудования стоит подчас как хороший автомобиль. А когда окупится – неизвестно. При этом, конечно, многие понимают, что у нас не Мальдивы и избытком солнца мы не избалованы. Хотя в соседней Польше такой вид энергии становится все более популярным.

Солнечные батареи

Но есть и более адаптированные для наших широт методы. Например, пиролизные котлы. Система построена так, что твердое топливо сгорает до конца, выделяя при этом максимальное количество тепла. Предусмотренные конструкцией вентиляторы позволяют создать хорошую тягу. За счет этого выделяется пиролизный газ, с помощью которого и происходит нагревание водяной системы. Данная технология является более экологичной, избавляя окружающую среду от едкого дыма. Экономия с использованием таких котлов относительно газовых может составить до 30-40%

Интересны системы геотермального отопления. Как известно, на глубине более 1.5 метров грунт никогда, даже в сильные морозы не замерзает и сохраняет температуру к концу зимы приблизительно 0...+1С. А если глубина более 2-х метров, то температура +3...+4С. Именно это тепло и используется в геотермальной системе отопления. Достаточно просто пробурить скважину или уложить земляной контур – и можно получить готовый эффективный источник. Отбирая тепло у воды, тепловой насос может легко обогревать дом.

Принцип действия геотермальной системы отопления очень прост, и заключается в том, что трубопровод поглощает природное земное тепло и прогоняет его через тепловые насосы, в которых происходит повышение температуры, а после уже подает в дом. Геотермальные системы отопления отличаются еще и долговечностью. В среднем тепловой насос способен без обслуживания проработать 30 лет.

Список возможных вариантов можно продолжать почти бесконечно. Вывод один: экономия требует творческого подхода. Выбор за вами!

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ