СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
19.9°C
Без особых явлений
Брест
15.3°C
Без особых явлений
Витебск
19.9°C
Без особых явлений
Гомель
15.2°C
Без особых явлений
Гродно
17.9°C
Без особых явлений
Минск
13.7°C
Дымка
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
В структуре белорусской модели экономики долгое время наблюдался перекос в сторону промышленности. Развитие крупных государственных предприятий и сельского хозяйства виделось локомотивом экономического роста. Как итог – уровень частных компаний в совокупном ВВП страны не превышал трети, в то время как в соседних странах уровень частного капитала в валовом продукте был на уровне 70%.
Бизнес в Беларуси
Где безнаказанно бьют соперника, за что можно получить сразу две желтые карточки и почему арбитр без всяких последствий может громить все вокруг себя? Эти и еще дюжина правил, о которых все забыли.
15 забытых правил. Футбол
Республика Беларусь намерена укреплять и расширять дальнюю «внешнеполитическую дугу» союзников и партнеров в азиатском, латиноамериканском, ближневосточном и африканском регионах.
Страны мирового Юга
Развитие отношений со странами Азии, Африки, Австралии и Океании является важным направлением многовекторной политики Республики Беларусь на международной арене.
Республика Беларусь и страны Азии и Африки
На Общевойсковом факультете осуществляет подготовку высококвалифицированных офицерских кадров для Вооруженных Сил и других силовых ведомств Республики Беларусь.
Общевойсковой факультет
В Беларуси уделяется большое внимание развитию печати, радио и телевидения, созданию условий для реализации их главного предназначения - нести миллионам людей информацию о событиях в республике, регионе и за рубежом.
СМИ в Беларуси
Программа ТВ

Как сэкономить на отоплении

Как сэкономить на отоплении

Белорусам, проживающим в многоквартирных домах, много фантазии в этом вопросе проявлять не приходится. Платить нужно по жировке. А вот владельцы частных домов могут значительно сэкономить на обогреве владений. Конечно, если приложат определенные усилия.

Интернет пестрит рекламой различных энергосберегающих систем и технологий. Как выбрать эффективную именно для вашего дома? И с чего начать?

Начать нужно с самого объекта отопления. То есть с дома. Самое простое и доступное сегодня –– утеплить стены и окна. Конечно, речь не идет о прокладывании поролоном старых рассохшихся рам. Чтобы ваши деньги в самом прямом смысле не пускались на ветер, нужно поставить новые окна со стеклопакетами – двойными, а лучше тройными. Также необходимо утеплить стены. Безусловно, вложения приличные. Но со временем они окупятся. В среднем грамотно сделанное утепление позволит сэкономить на отоплении до 40% от стоимости! То есть, если отопление коттеджа вам обходилось в миллион, после утепления стен и окон вы заплатите 600 тысяч.

Безусловно, основной фактор экономии –– правильный выбор отопительной системы. Обычно используются газовые, электрические, твердо-и жидкотопливные котлы. Какой эффективнее? Самый экономный –– твердотоптивный котел. Как правило, чем оборудование дороже, тем эффективнее относительно затрат на газовое отопление. Если у вас коттедж в пригороде столицы, то хорошо бы иметь знакомого лесника. Например, 20 кубов пиленых дров можно приобрести за 200-300 тысяч. У коммерческих фирм в Минске, конечно, расценки иные. Но их клиенты –– преимущественно дачники, приобретающие дерево для растопки каминов.

Как ни странно, котлы на жидком топливе при его дороговизне также дешевле в эксплуатации по сравнению с газовым отоплением. Экономия может составить 10-15%. Что тоже немало.

Однако у твердо- и жидкотопливных котлов есть минусы. Постоянная возня с дровами, соляркой и торфобрикетами может показаться некоторым городским жителям пережитком каменного века.

Поэтому остается выбор: газ или электричество. Что выбрать? Ответ однозначен: даже при существующей дороговизне газовый котел будет экономнее на 15-25%. К тому же у электрокотла есть еще один существенный минус –– в населенном пункте, где расположен ваш дом, может просто не хватать мощностей. И каждое включение электрического отопления будет лишать света вас и ваших соседей.

Стоит отметить, что все это самые простейшие системы парового отопления. Сегодня учеными разработаны новые тепловые системы.

Солнечные батареи как источник получения тепла и электроэнергии ноу-хау не назовешь. Однако, в Беларуси внедрение подобных систем - редкость. Возможно, белорусы более консервативны, чем европейцы. А может, дело в цене. Ведь приобретение и монтаж такого оборудования стоит подчас как хороший автомобиль. А когда окупится – неизвестно. При этом, конечно, многие понимают, что у нас не Мальдивы и избытком солнца мы не избалованы. Хотя в соседней Польше такой вид энергии становится все более популярным.

Солнечные батареи

Но есть и более адаптированные для наших широт методы. Например, пиролизные котлы. Система построена так, что твердое топливо сгорает до конца, выделяя при этом максимальное количество тепла. Предусмотренные конструкцией вентиляторы позволяют создать хорошую тягу. За счет этого выделяется пиролизный газ, с помощью которого и происходит нагревание водяной системы. Данная технология является более экологичной, избавляя окружающую среду от едкого дыма. Экономия с использованием таких котлов относительно газовых может составить до 30-40%

Интересны системы геотермального отопления. Как известно, на глубине более 1.5 метров грунт никогда, даже в сильные морозы не замерзает и сохраняет температуру к концу зимы приблизительно 0...+1С. А если глубина более 2-х метров, то температура +3...+4С. Именно это тепло и используется в геотермальной системе отопления. Достаточно просто пробурить скважину или уложить земляной контур – и можно получить готовый эффективный источник. Отбирая тепло у воды, тепловой насос может легко обогревать дом.

Принцип действия геотермальной системы отопления очень прост, и заключается в том, что трубопровод поглощает природное земное тепло и прогоняет его через тепловые насосы, в которых происходит повышение температуры, а после уже подает в дом. Геотермальные системы отопления отличаются еще и долговечностью. В среднем тепловой насос способен без обслуживания проработать 30 лет.

Список возможных вариантов можно продолжать почти бесконечно. Вывод один: экономия требует творческого подхода. Выбор за вами!

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ