СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
14.1°C
Без особых явлений
Брест
9.1°C
Без особых явлений
Витебск
13.7°C
Без особых явлений
Гомель
12.5°C
Дымка
Гродно
12.0°C
Без особых явлений
Минск
11.5°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Предлагаем заглянуть в типографию и посмотреть, как из-под станка выходят свежие газеты.
Как печатают газеты?
Подготовка к отмене крепостного права началась с западных белорусско-литовских губерний. По мнению царского правительства, именно в этом регионе по сравнению с другими районами России помещики были наиболее подготовлены к упразднению крепостничества, а их хозяйства были уже вовлечены в товарно-денежные отношения.
Аграрная реформа 1861 года в Беларуси
Продолжением буржуазных реформ 1860 — 1870-х годов в России была столыпинская аграрная реформа. Она являлась своеобразным ответом на революцию 1905 — 1907 годов в решении насущных социальных вопросов. Целью реформы был «американский» (фермерский) путь развития капитализма в сельском хозяйстве.
Буржуазные реформы в начале XX века
Писатель Роберт Стивенсон придумал разбойника Капитана Флинта, бороздящего волны на своём пиратском корабле «Морж». Могли бы вы себе представить, что в белорусской столице существует его «брат-близнец'? В руках у «него», правда, не сабли и ружья, а электрогитары и барабанные палочки. Про группу Cpt. Flint рассказали её участники: Ваня Волосатый и Макс Тэлст.
Морж атакует! // Cpt. Flint
Значимость трубопроводного транспорта для экономики Беларуси подтверждают многие факты. К примеру, на долю трубопроводного транспорта приходится почти половина грузооборота республики и около 25% экспорта транспортных услуг.
Трубопроводный транспорт в Беларуси
Пасля бурнага Рэнесансу ў мастацтве пачынаецца новая эпоха – эпоха барока. З партугальскай мовы “барока” перакладаецца як “жамчужына няправільнай формы”. Гэта жамчужына адпавядала жыццю, такому ж няправільнаму, несправядліваму. Чалавек у барока думае аб сваім лёсе, спрачаецца з розумам, асэнсоўвае жыццё. Адсюль і бяруцца вычурныя формы, дынамізм, складанасць.
Пачатак эпохи барока на Беларусі
Программа ТВ

Как сэкономить на отоплении

Как сэкономить на отоплении

Белорусам, проживающим в многоквартирных домах, много фантазии в этом вопросе проявлять не приходится. Платить нужно по жировке. А вот владельцы частных домов могут значительно сэкономить на обогреве владений. Конечно, если приложат определенные усилия.

Интернет пестрит рекламой различных энергосберегающих систем и технологий. Как выбрать эффективную именно для вашего дома? И с чего начать?

Начать нужно с самого объекта отопления. То есть с дома. Самое простое и доступное сегодня –– утеплить стены и окна. Конечно, речь не идет о прокладывании поролоном старых рассохшихся рам. Чтобы ваши деньги в самом прямом смысле не пускались на ветер, нужно поставить новые окна со стеклопакетами – двойными, а лучше тройными. Также необходимо утеплить стены. Безусловно, вложения приличные. Но со временем они окупятся. В среднем грамотно сделанное утепление позволит сэкономить на отоплении до 40% от стоимости! То есть, если отопление коттеджа вам обходилось в миллион, после утепления стен и окон вы заплатите 600 тысяч.

Безусловно, основной фактор экономии –– правильный выбор отопительной системы. Обычно используются газовые, электрические, твердо-и жидкотопливные котлы. Какой эффективнее? Самый экономный –– твердотоптивный котел. Как правило, чем оборудование дороже, тем эффективнее относительно затрат на газовое отопление. Если у вас коттедж в пригороде столицы, то хорошо бы иметь знакомого лесника. Например, 20 кубов пиленых дров можно приобрести за 200-300 тысяч. У коммерческих фирм в Минске, конечно, расценки иные. Но их клиенты –– преимущественно дачники, приобретающие дерево для растопки каминов.

Как ни странно, котлы на жидком топливе при его дороговизне также дешевле в эксплуатации по сравнению с газовым отоплением. Экономия может составить 10-15%. Что тоже немало.

Однако у твердо- и жидкотопливных котлов есть минусы. Постоянная возня с дровами, соляркой и торфобрикетами может показаться некоторым городским жителям пережитком каменного века.

Поэтому остается выбор: газ или электричество. Что выбрать? Ответ однозначен: даже при существующей дороговизне газовый котел будет экономнее на 15-25%. К тому же у электрокотла есть еще один существенный минус –– в населенном пункте, где расположен ваш дом, может просто не хватать мощностей. И каждое включение электрического отопления будет лишать света вас и ваших соседей.

Стоит отметить, что все это самые простейшие системы парового отопления. Сегодня учеными разработаны новые тепловые системы.

Солнечные батареи как источник получения тепла и электроэнергии ноу-хау не назовешь. Однако, в Беларуси внедрение подобных систем - редкость. Возможно, белорусы более консервативны, чем европейцы. А может, дело в цене. Ведь приобретение и монтаж такого оборудования стоит подчас как хороший автомобиль. А когда окупится – неизвестно. При этом, конечно, многие понимают, что у нас не Мальдивы и избытком солнца мы не избалованы. Хотя в соседней Польше такой вид энергии становится все более популярным.

Солнечные батареи

Но есть и более адаптированные для наших широт методы. Например, пиролизные котлы. Система построена так, что твердое топливо сгорает до конца, выделяя при этом максимальное количество тепла. Предусмотренные конструкцией вентиляторы позволяют создать хорошую тягу. За счет этого выделяется пиролизный газ, с помощью которого и происходит нагревание водяной системы. Данная технология является более экологичной, избавляя окружающую среду от едкого дыма. Экономия с использованием таких котлов относительно газовых может составить до 30-40%

Интересны системы геотермального отопления. Как известно, на глубине более 1.5 метров грунт никогда, даже в сильные морозы не замерзает и сохраняет температуру к концу зимы приблизительно 0...+1С. А если глубина более 2-х метров, то температура +3...+4С. Именно это тепло и используется в геотермальной системе отопления. Достаточно просто пробурить скважину или уложить земляной контур – и можно получить готовый эффективный источник. Отбирая тепло у воды, тепловой насос может легко обогревать дом.

Принцип действия геотермальной системы отопления очень прост, и заключается в том, что трубопровод поглощает природное земное тепло и прогоняет его через тепловые насосы, в которых происходит повышение температуры, а после уже подает в дом. Геотермальные системы отопления отличаются еще и долговечностью. В среднем тепловой насос способен без обслуживания проработать 30 лет.

Список возможных вариантов можно продолжать почти бесконечно. Вывод один: экономия требует творческого подхода. Выбор за вами!

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ