СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
12.2°C
Дымка
Брест
9.5°C
Дымка
Витебск
13.5°C
Без особых явлений
Гомель
12.4°C
Дымка
Гродно
11.1°C
Без особых явлений
Минск
10.5°C
Дымка
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Программа ТВ

Гродненский стеклозавод

Гродненский стеклозавод

Одно из крупнейших производственных предприятий Беларуси — Гродненский стеклозавод было основано в 1922 году.

Поначалу предприятие состояло из регенеративной газостанции, одной ванной печи, работавшей на угольном газе, и составного цеха. Первой продукцией завода была аптекарская бутылка — склянка, при этом все производственные процессы осуществлялись вручную.

Во время Великой Отечественной войны предприятие было полностью разрушено, и после освобождения города в 1944 году начались работы по его восстановлению. Уже в 1947 году Гродненский стеклозавод достиг довоенного уровня объемов производства, и в  том же году на предприятии была сдана в эксплуатацию ванная печь для изготовления аптекарской посуды на новейших по тем временам полуавтоматах ВШМ.

Количество выпускаемой продукции стабильно увеличивалось, и в 1953 году было произведено свыше 6 млн. штук бутылок для пищевой промышленности, и 10,3 млн. штук — аптекарской посуды. В 1959 году заработала 1-ая очередь цеха по выпуску стеклошариков, а по сравнению с 1953-м годом производственная мощность предприятия  возросла в 1,5 раза.

С 1964 года все технологические агрегаты Гродненского стеклозавода стали отапливаться исключительно природным газом. В 70-е годы в ходе дальнейшего технического перевооружения и переоснащения на заводе освоили высокотемпературные способы варки стекла, механизировали обработку сырья. В 1971 году был построен и введен в эксплуатацию основной цех с семью автоматическими линиями по обработке сырья мощностью 200 тонн шихты в сутки. В 1977 году начал функционировать цех выработки прокатного стекла и стеклоблоков.

11 апреля 1978 года получена первая лента узорчатого стекла на линии ППС-500, а через несколько месяцев на линии ЛСБ-6 впервые в СССР были изготовлены строительные стеклоблоки.

В 1991 году на заводе установлен первый отечественный стеклоформующий автомат роторного типа ВВ-7 по выпуску бутылки для шампанского.

В 1 квартале 2003 года проведена реконструкция смесительного отделения цеха приготовления шихты с установкой автоматической линии. На лини ППС-500 проведена реконструкция с увеличением ширины ленты узорчатого стекла до 1300 мм. А еще через год выполнена модернизация стеклотарного производства под установку электронной секционной стеклоформующей машины, и произведен пуск автоматической линии приготовления шихты для секционной стеклоформующей машины.

В 2005 году проведена модернизация стеклотарного производства на линии №3, в ходе которой выполнена установка двух стеклоформующих автоматов и технологических линий на ванной печи №3. В течение последующих двух лет было модернизировано стеклотарное производство и на других участках (линия № 4 и стекловаренная печь № 2).

В 2008-2009 годах осуществлены работы в рамках инвестиционного проекта «Реконструкция технологической линии узорчатого стекла». Проведенная модернизация и обновление действующего производства позволили, помимо повышения качественных показателей работы, значительно улучшить условия охраны труда и техники безопасности.

В 2011-2012 годах реализован инвестиционный проект «Реконструкция технологической линии на ванной печи №3, цеха №2 по производству стеклотары и стеклоблоков», в результате чего было организовано производство медицинской стеклянной тары из бесцветного стекла марки МТО. А в 2013 году реконструирована и модернизирована стекловаренная печь №6 цеха №3 по производству прокатного стекла и бутылки, что позволило увеличить ее производительность на 5-10%.

Сегодня ОАО «Гродненский стеклозавод» — единственное в Беларуси предприятие, производящее тару из зеленого стекла, армированное и узорчатое стекло, а также эксклюзивную продукцию. На заводе применяются новейшие технологические решения, автоматизируется и механизируется не только основное производство, но и трудоемкие вспомогательные процессы.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ