СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
21.0°C
Без особых явлений
Брест
27.0°C
Без особых явлений
Витебск
29.2°C
Без особых явлений
Гомель
16.2°C
Ливневый дождь
Гродно
22.8°C
Без особых явлений
Минск
28.1°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Якуб Колас — класік сусветнай і беларускай літаратуры, адзін з заснавальнікаў новай беларускай літаратуры і сучаснай літаратурнай мовы, народны паэт Беларусі. Выступаў як паэт, празаік, драматург, публіцыст, перакладчык, педагог.
Якуб Колас
Городская клиническая инфекционная больница - это целый больничный городок, состоящий из корпусов клинических отделений, параклинических подразделений и вспомогательных служб.
Минская городская клиническая инфекционная больница
История Евгения Добротворского. Особенности советских кикбоксеров.
Карьера Евгения Добротворского
История Беловежской пущи богата на сюрпризы. Здесь часто бывал русский император. Воспоминания об этом месте сохранились в переписке Николая II и Александры Федоровны. Вся Беларусь выбрала для вас самые интересные фрагменты.
Хроники Беловежской пущи. Письма императора
Большинство девушек недовольны своим природным цветом волос, поэтому регулярно пытаются его либо изменить кардинально, либо подкорректировать, что не может не сказаться на их состоянии. Естественно, не в пользу волос.
Карамелизирование волос
Существует пять микъатов: Зу-ль-Хулейфа, аль-Джухфа, Къарн аль-Маназиль, Ялямлям и Зат Ирк.
Места вхождения в состояние ихрама (Микъаты)
Программа ТВ

Иосиф Реут

Иосиф Реут

Иосиф Реут удостоен ордена «в воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных при разбитии соединенных персидских и турецких войск...».

Герой Кавказской войны Иосиф Антонович Реут родился в Брестском воеводстве Речи Посполитой в 1786 году (девять лет спустя эти земли вошли в Российскую империю). Военную службу он начал 9 марта 1801 года, когда поступил юнкером в 9-й (впоследствии 42-й) егерский полк. В 16-летнем возрасте был произведен в подпоручики.

Дальнейшая судьба Реута – судьба храброго офицера, не выходившего из боев и прочно связавшего карьеру с Кавказом. За доблесть во время кампании 1803 года он был награжден чином поручика, за сражения с персами при Эчмиадзине и Эривани – орденом Святой Анны III степени. Участвовал в покорении Ширванского (1805) и Бакинского (1806) ханств, осаде Поти (1809), экспедиции в Имеретию (1810). Спустя два года был награжден орденом Святого Георгия IV степени, став 2048-м кавалером этой награды. В приказе говорилось, что Иосиф Реут удостоен ордена «в воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных при разбитии соединенных персидских и турецких войск с 4 на 5 сентября прошедшего 1810 года, где, будучи всегда впереди, поощрял нижних чинов к действию на штыках».

6 июля 1826 года 25-тысячная персидская армия при 24 орудиях под командованием давнего врага России – принца Аббаса-Мирзы форсировала реку Аракс и двинулась в сторону крепости Шуша. Русская армия на этом направлении могла противопоставить могучему противнику только 42-й егерский полк под командованием полковника Иосифа Реута. Он принял решение оборонять Шушу до последнего. Передовые отряды персов показались под стенами Шуши   25 июля. Они были уверены, что маленький гарнизон выбросит белый флаг, и через два дня предложили русским сдаться.  Иосиф Реут отверг   ультиматум.     Началась осада.

В донесении генералу Алексею Ермолову полковник писал: «Ваше Высокопревосходительство. Сегодня уже двенадцатый день, как я атакован, от вас не имею никакого сведения… Шах-Заде настоятельно требует сдачи крепости… Провианту у меня не так-то много… Сам шах с 40 т. стоит около Ардебиля, а здесь с Шах-Заде около Шуши регулярного и иррегулярного войска 15 т. и 14 пушек… Народ против нас весьма ожесточен своими муллами; домогаются, требуют штурма. Все готово, и лестницы поданы; стены моей крепости весьма меня в сем случае беспокоят. Впрочем, на сие есть воля Божия».

Но ни яростные артобстрелы, ни несколько попыток взять Шушу приступом не помогли персам. 5 сентября, через 49 дней осады крепости, Аббас-Мирза пришел к выводу, что Шушой ему не овладеть и снял блокаду. Гарнизон крепости ликовал: единственный полк устоял против целой армии!

Вскоре выяснилось, что потери осажденных были минимальными – 32 человека убитыми, ранеными и пропавшими без вести. Император Николай I, восхищенный доблестью героев Шуши, пожаловал 42-му егерскому полку Георгиевское знамя с надписью «За оборону Шуши против Персиян в 1826 году». Правда, сам полковник Иосиф Андреевич Реут был награжден довольно скромно - орденом Святого Владимира III степени.

Впоследствии герой обороны Шуши, уроженец  Гродненщины Иосиф Реут сделал достаточно яркую военно-административную карьеру и в 1841 г. был произведен в генерал-лейтенанты.

Использованные источники

Иллюстрация: фрагмент картины А.Кившенко "Нижегородские драгуны, преследующие турок по дороге к Карсу"

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ