СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
15.7°C
Без особых явлений
Брест
10.3°C
Дымка
Витебск
14.5°C
Без особых явлений
Гомель
14.1°C
Без особых явлений
Гродно
11.5°C
Без особых явлений
Минск
10.0°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Звезды с небес могут спуститься лично к вам на землю. И никакого волшебства — немного оптики и вашего любопытства — и вуаля — вы путешествуете по небу. Немного истории Минского планетария.
Минский планетарий: там, где светят звезды
Большинству иностранных гостей для въезда в Беларусь необходимо получить один из видов виз (транзитная, краткосрочная/долгосрочная, однократная/многократная)
Как приехать в Беларусь
Прежде чем приступить к обработке шерсти, ее стирают. На фабрику шерсть поступает в прессованном виде. Рабочие распаковывают тюки с материалом. Подробнее о том, как делают шерстяны нити, в нашем видео.
Как делают шерстяные нити? // Смотреть
Кім сябе адчувае сучасны навучэнец у працэсе і выніку вывучэння гісторыі Беларусі: ліцвінам ці славянінам, тутэйшым ці беларусам, жыхаром краіны Беларусь ці грамадзянінам дзяржавы Рэспубліка Беларусь? Пытанне аб фарміраванні нацыянальнай ідэнтычнасці ў вучнеўскай моладзі працягвае заставацца дыскусійным.
Ідэнтыфікацыя асобы ў ХІХ-пачатку ХХ стагоддзя: ад ліцвінскасці да тутэйшасці
Рашэннем 17 студзеня 1990 года Полацкі выканкам дазволіў епархіяльнаму ўпраўленню распачаць рамонтна-рэстаўрацыйныя работы ў жылых памяшканнях Спаса-Еўфрасіннеўскага манастыра пасля адсялення сямей. Таксама на тэрыторыі манастыра былі распачатыя работы па аднаўленню страчанай надбрамнай званіцы і ўзвядзенню паўднёвага крыла двухпавярховага манастырскага корпуса.
Адраджэнне культу Еўфрасінні Полацкай
В послереформенной деревне продолжала существовать феодально-отработочная форма хозяйствования. Из-за малоземелья крестьяне были вынуждены арендовать помещичьи поля, пастбища и сенокосы и за это рассчитываться отработками в панских хозяйствах.
Развитие капиталистических отношений в послереформенной деревне
Программа ТВ

Арендодатель, не ошибись!

Арендодатель, не ошибись!

В чем может ошибиться арендатор? В выборе агентства недвижимости, в неправильной методике поиска жилья, в переплатах. Можно ли сказать, что арендодатели изначально находятся в более выгодном положении? Скорее да, чем нет. Однако, это не значит, что хозяин квартиры защищен со всех сторон.

Среди самых распространенных заблуждений арендодателей:

  • Справлюсь без агентств.
  • Чем больше агентств на меня работает, тем лучше.
  • Кто больше предложит, того и заселю.
  • Залог пойдет в уплату последнего месяца аренды.
  • Давайте без договора. Зачем мне волокита с налогами?

Ошибка №1. Справлюсь без агентств.

Следвать этому принципу - самый популярных промах как среди арендаторов, так и среди хозяев жилья. Проблема из разряда заблуждений. Почему? Дело в том, что при сотрудничестве с агентством хозяин квартиры за сдачу жилья ни агенту, ни агентству не платит. Зато бонусы от сотрудничества очевидны:

Удобство. Телефон обрывают агенту, а не арендодателю. Вопросы задают агенту. Первичный отсев неподходящих категорий клиентов тоже проводит агент, а не арендодатель.

Реклама. Агент имеет куда больше возможностей рекламы квартиры на специализированных сайтах, чем ее хозяин. И  больше опыта в составлении непосредственно самого текста объявления. Это крайне важно, если сам объект из себя ничего особенного не представляет, и описать его нужно умело.

Информация. К арендодателю агент придет уже со сформированным списком потенциальных арендаторов, которые будут соответствовать ранее заявленным требованиям. Ведь независимо от того, что указано в объявлении, звонить будут все: и семейные пары, и одинокие программисты с кошками, и первокурсницы. Агент произведет грамотный отсев посторонних и приведет на просмотр только потенциальных клиентов, которые интересны арендователю.

Бесплатная консультация. Если арендодатель не является таковым долгое время, он вполне может и не знать всех тонкостей этого дела: необходимость залога, заключения договора найма.

Ошибка №2. Чем больше – тем лучше.

В данном случае происходит ситуация, обратная первой. Существует ошибочное убеждение, что квартиру лучше сдавать с помощью сразу нескольких агентов. Что этот ход дает на самом деле? Ваш объект будут рекламировать сразу несколько организаций. И все они потом будут вас же склонять к снижению цены,  чтобы именно их клиент заселился в вашу квартиру. Конкуренция среди агентов получается не вполне честной по отношению к вам и первоначальным условиям. Тем более, один объект, предлагаемый сразу несколькими агентствами, вызывает подозрение со стороны потенциальных арендаторов.

Ошибка №3. Конкурс-смотр у дверей квартиры.

Частой и самой фатальной по своим последствиям является так называемый конкурс арендаторов. Это когда на просмотр квартиры хозяин собирает 5-10 потенциальных жильцов и устраивает своеобразный кастинг. Арендодателей в такой ситуации понять можно, ведь каждый хочет заселить спокойных, надежных, платежеспособных жильцов – и приходится выбирать.

Однако, перегибая палку с количеством «конкурсантов», арендодатель рискует упустить множество важных факторов. Ведь задавать одни и те же вопросы 10 семейным парам в условиях цейтнота (смотрит же квартиру не один человек – опросить надо всех!) – так можно и нервное перенапряжение получить. Рассмотреть в толпе «своих» становится невозможно.

В итоге вы, вероятно, заселите в квартиру не тех, кто вам объективно подходит, а тех, кто громче и наглее. А это не гарантирует их платежеспособность и бережное отношение к вашему имуществу.

Пригласите 3-5 человек максимум, побеседуйте, задайте важные вопросы – наверняка из этой тройки претендентов вы выберете тех, кто в будущем не доставит хлопот.

Теперь поговорим о тех заблуждениях и ошибках, которые случаются уже после заселения в квартиру временных жильцов.

Ошибка №4. Залог пойдет в уплату последнего месяца аренды.

С такой мнимой щедростью арендодатель рискует остаться с долгами за коммуналку, испорченной мебелью и гневными отзывами от соседей. Запущенная квартира – это самое малое из последствий, что может ожидать хозяина по окончании того самого «последнего месяца». Особенно, если отношения с прежними постояльцами были слегка натянутыми.

Получить деньги от арендаторов обратно или потребовать возмещения ущерба будет весьма проблематично, если договора вы не заключали. Залог – на то и залог, чтобы арендодатель имел гарантию сохранности имущества, своевременной уплаты коммунальных платежей и того, что в последний момент не придется разбирать застарелые проблемы квартирантов в виде ссор с соседями или исков от затопленных прежними жильцами квартир снизу.

Ошибка №5. Налоги – для дураков.

Если арендатор почти всегда готов заключать договор на аренду квартиры, то арендодателей в списке желающих подписать этот документ гораздо меньше. И чаще всего это связано с нежеланием «светиться в инспекции» и платить налог, хоть он и не такой большой. Однако, страх перед налоговой напрасен – размер выплат сравнительно невелик, фиксирован, и не зависит от суммы, за которую арендодатель сдает свою квартиру. В случае легальной сдачи хозяин квартиры получает определенные гарантии и автоматически переводит отношения со своим арендатором в плоскость деловых со всеми сопутствующими этому бонусами и правилами. А в случае отсутствия договора становится куда более уязвимым и с правовой, и с финансовой точки зрения, нежели арендатор. Ведь доказать ,что именно этот жилец испортил вашу мебель и дорогую технику - практически невозможно. То же самое с уклонением или задержкой оплаты аренды – ищи ветра в поле…

Обращение с милицию «потянет» за собой налоговую службу, звонки, визиты, расспросы – и в лучшем случае вам грозит штраф. Так что заключение договора и уплата налогов – это не желание залезть в карман арендодателя, а защита его же интересов и прав. В этом, кстати, стараются убедить своих клиентов все серьезные агентства недвижимости. А в случае необходимости еще и помогают вам оформить все необходимые документы грамотно.

Использованные источники
3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ