СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
4.9°C
Без особых явлений
Брест
3.5°C
Дымка
Витебск
8.6°C
Без особых явлений
Гомель
4.7°C
Без особых явлений
Гродно
2.5°C
Без особых явлений
Минск
2.6°C
Дождь
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Ситуация на рынке труда Беларуси остается достаточно стабильной. Она характеризуется прежде всего низким уровнем регистрируемой безработицы.
Занятость населения Беларуси
Лимонный напиток со сметаной — это вкусно и полезно. Готовим вместе с Алесей Пуховой!
Лимонный напиток со сметаной
ЗАО «РРБ-Банк» – универсальный белорусский банк.
РРБ-Банк
За государственную регистрацию коммерческих организаций и ИП взимается пошлина.
Сколько стоит регистрация бизнеса
«Интервьюзкл» - это рубрика, где самые интересные люди страны рассказывают о себе сами! Размышляют о настоящем, прошлом и будущем и даже читают стихи. Здесь вы из первых уст узнаете биографии выдающихся современников. О семье и работе рассказывает Александр Тиханович.
Александр Тиханович о семье и работе
Промышленная группа «Viessmann» – лидер мирового уровня в производстве оборудования для систем теплоснабжения. С момента создания в 1917 году компания выделялась творческими, инновационными разработками отопительных систем и теплотехнического оборудования.
Солнечные коллекторы компании «Viessmann»
Программа ТВ

Полезные советы при покупке квартиры

Полезные советы при покупке квартиры

Чтобы купить квартиру, нужно обладать необходимыми знаниями и учесть немало факторов. Из-за страха быть обманутыми мы зачастую решаем обратиться к риелтору – человеку, который профессионально занимается оформлением и контролированием сделок купли-продажи недвижимости.

Как говориться, «доверяй, но проверяй». Обращаясь в агентство недвижимости, вы все равно должны знать тонкости сложного процесса купли-продажи жилплощади.

Первичный или вторичный рынок?

Первое, с чем вы должны определиться, в каком доме вы собираетесь приобрести квартиру? Это  будет первичный или вторичный рынок? Везде есть плюсы и минусы. Новостройка хорошо тем, что в ней до вас никто не жил, «биография» квартиры абсолютно чиста. С другой стороны, чаще всего квартиры в новостройках сдаются в эксплуатацию в «грязном виде», с голыми стенами. Несмотря на то, что стоимость квадратного метра жилья на вторичном рынке ниже, чем на первичном, много средств у вас уйдет на отделку и ремонт.

Купив квартиру на вторичном рынке, вы не будете думать о плинтусе или натяжных потолках – все уже сделано. Однако в этом случае у квартиры есть «биография», и часто в ней хватает «темных» пятен, о которых вы узнаете уже после сделки.

Риелтор: за или против?

Второе, над чем вам нужно подумать, кто будет заниматься поиском и покупкой квартиры: вы или риелтор? Тут многое зависит от приоритетов. Если вы хотите сэкономить деньги, тогда проводите сделку самостоятельно. Если важнее сэкономить время и нервы, обращайтесь к специалисту. Отметим, что выбрав услуги риелтора, вы получаете дополнительный шанс на более выгодную сделку.

Не забывайте о рисках

Покупая жилье на вторичном рынке, обязательно проверьте, сколько человек было зарегистрировано в квартире, а сколько из нее выписались. Часто бывает, в квартире прописан человек, который и не знает о том, что его недвижимость продают. Случается и такое, что некоторые граждане были выписаны из квартиры временно.

Что касается квартир в новостройках, тоже есть риски. Многие слышали истории об обманутых дольщиках. Заключая договор с застройщиком, внимательно читайте договор, уточните все непонятные пункты.

Наткнувшись на очень выгодное предложение, не спешите подписывать бумаги. Например, вам хотят продать дешевую квартиру, однако на ремонт у вас уйдет много времени и денег. Узнайте, кто будет вашими соседями. Вполне вероятно, столнетесь с асоциальными людьми (алкоголики, наркоманы). Согласитесь, неприятно.

Как проверить квартиру?

Проверить квартиру самостоятельно практически невозможно. Но есть критерии, обратив внимание на которые можно понять, с какой недвижимостью вы имеете дело:

  • Узнайте, как часто и за какой период перепродавалась квартира. Если часто и за короткий срок, то это уже повод, чтобы задуматься;
  • Попробуйте узнать, кто хозяева квартиры, чем они занимаются, почему хотят продать недвижимость. Это даст вам понять, стоит ли заключать сделку с этими людьми;
  • Если вам продают квартиру по доверенности, более чем внимательно изучите все документы. В случае, если доверенность нельзя проверить, лучше отказаться от такой сделки.

Как правильно оформить покупку квартиры?

Найти квартиру – это одно. Оформить сделку – совсем другое. Работа с документами  требует много времени и сил. Сроки оформления и сложности, которые могут возникнуть, зависят от условий продажи. Она может быть прямой, встречной, расселенной.

Обязательно зарегистрируйте договор у нотариуса, за что вам нужно будет заплатить пошлину, однако при этом вы будете застрахованы. В документах должна быть указана реальная стоимость недвижимости. Пусть нотариальная пошлина обойдется вам дороже, однако, опять же, вы будете застрахованы, если сделка вдруг не состоится.

При заключении договора с риелторским агентством в документе четко укажите, кто и за что отвечает. Это поможет вам при возникновении конфликтных или кризисных ситуаций.

При внесении залога за недвижимость зафиксируйте это документально, причем укажите, что это не аванс, а залог, который вы можете вернуть, если в этом будет необходимость.

При покупке квартиры у вас на руках должна быть выписка проживающих в квартире лиц, а также письменно зафиксированное согласие супруги или супруга на сделку, а также всех, кто прописан в квартире.

Надеемся, что эти советы помогут вам ускорить процесс покупки квартиры, а также избежать лишних проблем.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ