СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
14.7°C
Без особых явлений
Брест
18.2°C
Без особых явлений
Витебск
17.0°C
Ливневый дождь
Гомель
16.5°C
Без особых явлений
Гродно
18.3°C
Без особых явлений
Минск
16.5°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Войска радиоэлектронной борьбы защищают свои стратегические системы управления войсками и оружием от помех противника, нарушают работу противника, снижают эффективность применения им боевых средств путем распространения радиоэлектронных помех.
Специальные войска Вооруженных Сил Республики Беларусь. Войска радиоэлектронной борьбы
Здравоохранение – сложная сфера с присущим ей многообразием специфичных отношений. Человек при обращении в учреждение здравоохранения за медицинской помощью становится пациентом, приобретая соответствующие этому статусу права и обязанности.
Законодательство о здравоохранении: общий обзор
Первая Конституция Социалистической Советской Республики Белоруссии была принята в феврале 1919 года I съездом Советов БССР.
Первая Конституция ССРБ
Экле́р — французский десерт в виде продолговатого пирожка из заварного теста с кремом. Приготовим эти вкуснейшие пирожные вместе с актрисой Алесей Пуховой.
Готовим эклеры
«Бум-Бам-Літ» — творчы рух беларускіх авангардыстаў, утвораны ў 1995 г. Вядомы сваімі літаратурна-музычнымі імпрэзамі, мастацкімі акцыямі, перформансамі. З маніфестамі бумбаўлітаўцам прапануем пазнаеміцца ў матэрыяле ад Беларусі.
Маніфесты «Бум-Бам-Літа»
Он уехал в Штаты в непростые 90-е сразу после школы из промышленного белорусского города Новополоцка с мечтой о мировых подиумах и коллекциях под собственным брендом. И, как это часто бывает в таких случаях, без определенных планов «на завтра».
История Дмитрия Шолохова, победителя «Подиум»
Программа ТВ

Как стать в очередь на квартиру?

Как стать в очередь на квартиру?

Обзавестись своим собственным жильем мечтает чуть ли не каждый человек. И тех, кто настроен серьезно, не останавливают даже высокие проценты по кредитам – в том числе и льготным. Путь в ряды очередников не так прост, как может показаться, но и не так страшен, чтобы отказываться от возможности получить квартиру.

Встать в очередь на жилье можно, если нижеуказанные обстоятельства будут вами соблюдаться, а сами вы будете принадлежать к определенным категориям населения. Итак, 10 кв.м. на человека — максимум для постановки на учет в Минске.

Нуждающимися могут быть признаны граждане, обеспеченность жилплощадью которых составляет не более 15 кв.м. на человека. Для Минска эта цифра составляет не более 10 кв.м. При этом учитывается общая жилплощадь всех помещений, находящихся в собственности гражданина и членов его семьи именно в том населенном пункте, где он планирует стать на учет как нуждающийся. Исключение составляет столица: в расчет принимать будут и ту жилплощадь, которая принадлежит гражданину, но географически находится не в Минске, а в Минском районе. Учитывается недвижимость, находящаяся в собственности всех членов семьи, а не только владельца данной квартиры.

Стать на учет нуждающихся может гражданин Беларуси по достижении 16 лет. Можно сделать это и раньше: в случае вступления в брак или если речь идет о детях-сиротах или детях, оставшихся без попечения родителей.

Если речь идет о постановке на учет в Минске, необходимо иметь минимум десятилетнюю регистрацию в столице. Для Минского района этот срок составит 5 лет.

Для постановки на учет важно учесть проживание: в общежитиях (кроме временных работников и студентов), в квартирах по договору найма или коммерческого пользования, в непригодных для проживания и/или подлежащих сносу домах, в служебном жилье, в социальных квартирах.

Право на постановку на учет дает также проживание на одной жилплощади (имеется в виду комната или однокомнатная квартира) хотя бы двух человек, один из которых болен опасным заболеванием, список которых утвержден Минздравом.

Проживание в коммуналке при соблюдении нормативов жилплощади дает право на постановку на учет нуждающихся.

Новый Жилищный кодекс уточняет условия постановки на учет граждан, проживающих в коммуналках (квартирах, где проживают одновременно несколько семей или одиноких граждан). Условия сравнялись с обычными квартирами – необходимо соблюдать норматив жилплощади (10 и 15 кв.м. для Минска и РБ соответственно).

Встать в очередь могут граждане, проживающие в неизолированных комнатах и не являющиеся друг другу родственниками.

Правом принятия на учет обладают молодые семьи. Понятие «молодой семьи» означает, что оба супруга в брак вступают впервые, одному из них не исполнилось 30 лет, и ни один из них не имеет в собственности, владении и пользовании жилья.

В очередь могут стать граждане, которые родили или усыновили ребенка без заключения брака, овдовевшие супруги с детьми от первого брака (без вступления во второй!) и не имеющие своего жилья.

Если вы – молодой специалист, служащий, рабочий, прибывший на место работы по распределению или направлению госорганов – вас обязаны поставить на учет.

Данный список отнюдь не полный. И лучший вариант – отправиться в свой местный исполком для разъяснения конкретной ситуации.

Использованные источники
3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ