СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
9.8°C
Без особых явлений
Брест
2.9°C
Дымка
Витебск
3.7°C
Без особых явлений
Гомель
7.6°C
Без особых явлений
Гродно
1.7°C
Без особых явлений
Минск
-1.6°C
Ветер 2 м/с, Западный
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Для правильной диагностики заболевания врачу очень важно знать максимально больше информации о том, что. когда и как, случилось с пациентом. На медицинском языке это называется анамнез заболевание.
Как рассказать врачу о своём заболевании
Миграция армян в Беларусь началась в советский период, но и в более давней истории Беларуси представители армянского народа оставили свой след.
Армяне в Республике Беларусь
В городском психоневрологическом диспансере окажут психиатрическую, включая психотерапевтическую, сексологическую (здесь находится единственное в стране сексологическое отделение) и психологическую помощь.
Городской психоневрологический диспансер г.Минска
Пятрусь (Пётр Усцінавіч) Броўка (1905–1980) — беларускі грамадскі дзеяч, пісьменнік, паэт і перакладчык. Акадэмік АН БССР. Вядомы пад псеўданімамі Дзед Тарас, Дзядок Аўлас, Андрэй Прыгода і інш. У відэа — кароткая біяграфія і верш аб самым ветлівым слове. У відэа — кароткія звесткі пра творцу і ўрывак з яго твору праз вобразы на пяску.
Пятрусь Броўка
Уют и теплая атмосфера в доме – немаловажная составляющая комфорта. Сегодня вместе с дизайнером Ульяной Лукьяненко мы сделаем вещь, которая обязательно вызовет улыбку хозяина, вернувшегося домой.
Сердце-кашпо своими руками
Вопросы государственного учета жилищного фонда регулируются ст.ст. 10 – 11 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее – ЖК).
Государственный учет жилищного фонда: общие положения
Программа ТВ

Музыка зимнего сада

Музыка зимнего сада

В климатических условиях Беларуси дождливая осень и холодная зима хозяйничают не меньше полугода. В такую пору не так просто поддерживать внешний вид сада на достойном уровне.

Увы, но о порядке и красоте приусадебного участка после того, как летний сезон закончен, мы чаще всего вспоминаем лишь в преддверии новогодних и рождественских праздников. Тогда приходится украшать дом и сад уже в спешке. В зависимости от уровня дохода, фантазии и наличия свободного времени декорирование чаще всего сводится к сомнительным полумерам: от создания гирлянд из лампочек накаливания, покрашенных масляной краской, до закупок дешевого декора, который успеет поблекнуть и развалиться еще до Нового года. Серьезные хозяева стремятся все делать надолго.

Важно представлять, какой вид примет ваш сад поздней осенью, когда большинство растений готовится к зимовке, и непосредственно зимой. В это время от былой красоты мало чего остается. Профессиональные ландшафтные дизайнеры при разработке проекта зимнего сада обычно придерживаются следующих ключевых принципов.

Вернем изящество линий

Мало у кого из владельцев загородной недвижимости дом внутри похож на раздевалку спортивного клуба. Между тем, в доброй половине случаев самостоятельного подхода к ландшафтному дизайну сталкиваешься с картиной унылой площадки — “везде газон, а вдоль забора туи”. Добиться достойного вида зимой от такого “спортивного объекта” — задача весьма непростая, а зачастую и просто неразрешимая. Поэтому об облике зимующего сада нужно думать заранее — еще на этапе посадки растений.

Зима рисует пространство широкими мазками, скрывая мелкие изящные детали. Кардинально изменить ситуацию в лучшую сторону способны правильно подобранные лиственные деревья и кустарники, изящный рисунок ветвей которых сам по себе может стать художественным объектом. Одно из бюджетных решений — использование плакучих форм березы, ивы, рябины. Замечательным акцентом станут растения с необычной формой веток. В качестве солитера садовой композиции может выступить лещина Contorta (Corylus avellana) с закрученными в виде штопора побегами. Не менее привлекательно выглядит и неприхотливая ива Matsudana (Salix matsudana).

Создадим палитру

Зимой красота сада меркнет, прячется под слоем снега. В этом случае здорово выручают хвойники различных видов, если, конечно же, композиции составлены правильно. Получаются всевозможные холодные сине-зеленые оттенки. Кроме того, существуют хвойники-хамелеоны. Так, можжевельник Andorra Compact меняет свой цвет зимой от лилово-сиреневого до фиолетового. Помимо хвойных есть много прекрасных вечнозеленых растений. Это магония падуболистная и волчеягодник (дафна). На фоне темной хвои или снега в морозный солнечный день прекрасно смотрятся лиственные кустарники с яркой корой, например различные дерены и ивы. Так, у ивы белой Cremesina молодые побеги ярко-алые, у сорта Vitellina — золотисто-желтые. Обычный видовой дерен белый имеет фиолетово-красную кору ветвей, у его сорта Sibirica побеги ярко-красные, у Kesselringii — практически черные, у дерена кроваво-красного Midwinter Fire и Winter Beauty  кора яркого оранжево-красного цвета. Поскольку наиболее ярко окрашены однолетние побеги, то для создания нарядного зимнего образа сада лучше всего ежегодно обрезать кустарники, стимулируя образование молодых побегов.

Использованные источники

Автор: Сергей Панфилов

Журнал «Хозяин»

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ