СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
21.3°C
Без особых явлений
Брест
21.8°C
Без особых явлений
Витебск
22.1°C
Без особых явлений
Гомель
19.1°C
Дымка
Гродно
23.1°C
Без особых явлений
Минск
20.3°C
Дымка
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Польшча, Літва і Беларусь спрачаюцца, каб назваць яго “сваім”. Імя гэтага чалавека вядома ўсяму свету. У свой час яго сябрамі былі Гюго, Шапэн, Бальзак, Герцэн, Санд.
Адам Міцкевіч
Поиск нового аромата – процесс волнующий и увлекательный. Производители парфюма не зря тратят уйму денег на рекламу.
Выбираем духи
По данным переписи 2009 года в Беларуси зарегистрировано 469 турок (осман). Большинство из них живет в Минске.
Турки в Республике Беларусь
“Белкоммунмаш” –– ведущее промышленное предприятие в сфере создания городского электрического транспорта в Беларуси.
Общественный транспорт от “Белкоммунмаш”
Квас — древний напиток: был известен еще до нашей эры. Уже к 15 столетию на Руси существовало 500 видов кваса. Посмотрим, как готовят всеми любимый летний напиток на фабрике. Отправляемся понаблюдать за процессом через видеокамеру!
Как варят квас на фабрике?
Информация для путешественника.
Выезды из Бреста
Программа ТВ

Музыка зимнего сада

Музыка зимнего сада

В климатических условиях Беларуси дождливая осень и холодная зима хозяйничают не меньше полугода. В такую пору не так просто поддерживать внешний вид сада на достойном уровне.

Увы, но о порядке и красоте приусадебного участка после того, как летний сезон закончен, мы чаще всего вспоминаем лишь в преддверии новогодних и рождественских праздников. Тогда приходится украшать дом и сад уже в спешке. В зависимости от уровня дохода, фантазии и наличия свободного времени декорирование чаще всего сводится к сомнительным полумерам: от создания гирлянд из лампочек накаливания, покрашенных масляной краской, до закупок дешевого декора, который успеет поблекнуть и развалиться еще до Нового года. Серьезные хозяева стремятся все делать надолго.

Важно представлять, какой вид примет ваш сад поздней осенью, когда большинство растений готовится к зимовке, и непосредственно зимой. В это время от былой красоты мало чего остается. Профессиональные ландшафтные дизайнеры при разработке проекта зимнего сада обычно придерживаются следующих ключевых принципов.

Вернем изящество линий

Мало у кого из владельцев загородной недвижимости дом внутри похож на раздевалку спортивного клуба. Между тем, в доброй половине случаев самостоятельного подхода к ландшафтному дизайну сталкиваешься с картиной унылой площадки — “везде газон, а вдоль забора туи”. Добиться достойного вида зимой от такого “спортивного объекта” — задача весьма непростая, а зачастую и просто неразрешимая. Поэтому об облике зимующего сада нужно думать заранее — еще на этапе посадки растений.

Зима рисует пространство широкими мазками, скрывая мелкие изящные детали. Кардинально изменить ситуацию в лучшую сторону способны правильно подобранные лиственные деревья и кустарники, изящный рисунок ветвей которых сам по себе может стать художественным объектом. Одно из бюджетных решений — использование плакучих форм березы, ивы, рябины. Замечательным акцентом станут растения с необычной формой веток. В качестве солитера садовой композиции может выступить лещина Contorta (Corylus avellana) с закрученными в виде штопора побегами. Не менее привлекательно выглядит и неприхотливая ива Matsudana (Salix matsudana).

Создадим палитру

Зимой красота сада меркнет, прячется под слоем снега. В этом случае здорово выручают хвойники различных видов, если, конечно же, композиции составлены правильно. Получаются всевозможные холодные сине-зеленые оттенки. Кроме того, существуют хвойники-хамелеоны. Так, можжевельник Andorra Compact меняет свой цвет зимой от лилово-сиреневого до фиолетового. Помимо хвойных есть много прекрасных вечнозеленых растений. Это магония падуболистная и волчеягодник (дафна). На фоне темной хвои или снега в морозный солнечный день прекрасно смотрятся лиственные кустарники с яркой корой, например различные дерены и ивы. Так, у ивы белой Cremesina молодые побеги ярко-алые, у сорта Vitellina — золотисто-желтые. Обычный видовой дерен белый имеет фиолетово-красную кору ветвей, у его сорта Sibirica побеги ярко-красные, у Kesselringii — практически черные, у дерена кроваво-красного Midwinter Fire и Winter Beauty  кора яркого оранжево-красного цвета. Поскольку наиболее ярко окрашены однолетние побеги, то для создания нарядного зимнего образа сада лучше всего ежегодно обрезать кустарники, стимулируя образование молодых побегов.

Использованные источники

Автор: Сергей Панфилов

Журнал «Хозяин»

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ