СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
24.1°C
Без особых явлений
Брест
25.4°C
Без особых явлений
Витебск
23.1°C
Без особых явлений
Гомель
24.6°C
Без особых явлений
Гродно
24.2°C
Без особых явлений
Минск
22.7°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Продолжением буржуазных реформ 1860 — 1870-х годов в России была столыпинская аграрная реформа. Она являлась своеобразным ответом на революцию 1905 — 1907 годов в решении насущных социальных вопросов. Целью реформы был «американский» (фермерский) путь развития капитализма в сельском хозяйстве.
Буржуазные реформы в начале XX века
История Александра Устинова. Первый профессиональный бой.
'Этот человек не учит боксу, он учит побеждать»
ЗАО «МАПЗАО» стало пионером на белорусском рынке по установке быстромонтируемого офисного блока на своей территории –– мобильного бизнес-инкубатора.
Мобильный инкубатор
В рамках гуманитарной инициативы, реализуемой в соответствии с программой малых грантов ГЭФ ООН, в деревне Старый Лепель Витебской области с 2001 года ведется строительство экологичного жилья для переселенцев из зараженных радиацией районов Гомельщины.
Строительство экологичных энергоэффективных домов в Старом Лепеле
УО ”Вилейский государственный профессионально-технический колледж“
Вилейский колледж
Дипломатические отношения между Республикой Беларусь и Республикой Союз Мьянма установлены 22 сентября 1999 года.
Сотрудничество с Республикой Союз Мьянма
Программа ТВ

Белорусский цементный завод

Белорусский цементный завод

В 1987 году в соответствии с решением правительства БССР №216 в г. Костюковичи было начато строительство уникального по многим характеристикам предприятия — Белорусского цементного завода.

На ОАО «Белорусский цементный завод» впервые в мировой истории был внедрен «сухой» способ производства цемента из высоковлажных мелов.

В 1993 году в связи с разразившимся экономическим кризисом и нехваткой денежных средств строительные работы были приостановлены, поэтому первая технологическая линия была введена в эксплуатацию лишь 11 сентября 1996 года.

В настоящее время в состав предприятия входят 26 цехов, 21 отдел, филиал №1 «Цемагро», частное строительное унитарное предприятие «Цемстройремонт», филиал №2 «Цементторг». На заводе трудится 1868 человек. За сравнительно небольшое время предприятию удалось выйти на мировой рынок стройматериалов, укрепить позиции на внутреннем рынке, подтвердить высокое качество продукции.

В августе 2000 года на заводе была введена в эксплуатацию линия упаковки мощностью 225 тыс. тонн цемента в год, расфасованного в бумажные мешки по 25-50 кг и мягкую тару «биг-бег» по 800-1000 кг в фасовке. Поставка технологического оборудования осуществлялась фирмой «Меллерс» (Германия). Спустя два года в соответствии с Протоколом поручений Президента Республики Беларусь предприятие ввело в эксплуатацию четыре дополнительных модуля к расфасовочной машине.

26 декабря 2003 года на заводе начала функционировать собственная газотурбинная установка мощностью 16 МВт, которая вырабатывает до 60% необходимой предприятию электроэнергии. При этом отходящие газы также находят применение — они используются для сушки сырья.

15 марта 2004 года создан цех по производству извести в г. Климовичи, который в настоящее время выпускает известь комовую и порошкообразную второго и третьего сортов.

2 апреля 2005 года к ОАО «Белорусский цементный завод» присоединен СПК «Колхоз «Ленинский путь», который реорганизован в структурное подразделение СП «Цемагро». На момент присоединения его убытки составляли 20 миллионов рублей, но уже через несколько лет дочерняя структура, в состав которой входит пять ферм и машинный двор, стала давать прибыль.

В целях  выполнения Директивы Президента Республики Беларусь №3 и  обеспечения эффективности использования топливно-энергетических ресурсов и минимизации потерь, связанных с ростом энергоносителей, в январе 2008 года на заводе введена в эксплуатацию установка по использованию автомобильных шин в качестве дополнительного топлива при обжиге клинкера. Это позволило заметно сократить потребление покупного технологического топлива (природного газа) и снизить себестоимость производимой продукции. А в феврале 2010 года заработала энерготехнологическая газотурбинная установка ГТЭ-15 № 2, благодаря чему удалось полностью обеспечить предприятие собственной электроэнергией, тем самым снизив себестоимость выпускаемой продукции на 5,7%.

На заводе имеется устойчивая положительная динамика выполнения прогнозных показателей социально-экономического развития. На протяжении тринадцати лет предприятие имеет стабильную прибыль, рентабельность, регулярно и своевременно выплачивает зарплату, работает без задолженности в бюджет и внебюджетные фонды, своевременно рассчитывается за энергоносители.

Немало внимания уделяется решению вопросов социального характера. Для работников завода строятся жилые дома, на предприятии постоянно функционируют магазин, буфет, столовая, тренажерный зал, медпункт, стоматологический кабинет, а также бильярдный зал.

Одним из основных, долгожданных и самых запоминающихся событий на Белорусском цементном заводе явилось завершение строительства 2-й технологической линии по производству цемента. Она была введена в эксплуатацию 10 августа 2012 года, участие в торжественной церемонии открытия принял Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. За семь месяцев до этого (13 января 2012 года) производственное республиканское предприятие «Белорусский цементный завод» было преобразовано в Открытое акционерное общество.

В условиях сложившейся на рынке жесткой конкуренции ОАО «Белорусский цементный завод» прочно занимает свою нишу на рынке и уверенно укрепляет завоеванные позиции и имеет хорошие перспективы на будущее.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ