СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
18.0°C
Без особых явлений
Брест
16.1°C
Без особых явлений
Витебск
16.9°C
Без особых явлений
Гомель
16.3°C
Без особых явлений
Гродно
17.3°C
Ливневый дождь
Минск
14.4°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Ислам – это арабское слово, означающее «подчинение, покорность».
Ислам
Трудовая книжка установленного образца –– основной документ о трудовой деятельности работника.
Трудовая книжка
Сегодня актриса театра и кино Алеся Пуховая покажет рецепт райских пирожных с яблоками!
Райские пирожные
Известно печенье из хлопьев с 17-го века. Готовили сладкие лепешки в Шотландии на раскаленных камнях. О том, как производят хрустящее лакомство сегодня, наш рассказ.
Как делают овсяное печенье?
Пиво - третий по популярности напиток после воды и чая. И самый популярный алкогольный напиток в мире. Смотрим, как его готовят...
Как варят пиво?
Большинство дизайнеров уже высказались на подиуме, поставив точку в коллекциях сезона осень-зима 2013/2014. Опираясь на классические решения, они продемонстрировали эксперименты с кроем и фактурой, благодаря чему привычные силуэты стали выглядеть смелее и ярче. Нам остается только подвести итоги и выделить самые яркие тенденции предстоящего сезона.
Осень-зима 2013/2014. Модные тенденции
Программа ТВ

Грузинский хлеб как символ удачного дня

Грузинский хлеб как символ удачного дня

Хачапури можно приготовить овальными, треугольными, в виде лодочки, открытыми и закрытыми. Одно останется неизменным: это блюдо очень аппетитное и сытное. Грузинский лаваш удивляет простотой приготовления.

Когда-то в Грузии на родине хачапури сильно переживали, что национальное блюдо может затеряться и превратиться в простой пирожок с сыром. В результате рецепт запатентовали. Грузины верят, этот хлеб наделен силой и энергией. Это не просто мучной продукт, а символ хорошего настроения, удачного дня, ясной погоды.

Единого рецепта хачапури нет: все зависит от района. Везде хачапури готовили по-разному. Самые популярные разновидности, которые можно встретить и в наших ресторанах и кафе: по-имеретински, по-мегрельски, по-аджарски.

Выпекать грузинский чудо-хлеб можно и в духовке, и на плите, и даже на углях. Уместно дрожжевое и бездрожжевое тесто. А вот в качестве начинки обязательно должен быть сыр: имеретинский, чанах, брынза. Главное, чтобы его было много, примерно, вдвое больше по весу, чем муки.

Грузинский лаваш пекут в печи, которая называется «тонэ» и растапливается опилками. Печь напоминает большой глиняный горшок, обложенный кирпичом и размещенный под углом около 30 градусов к вертикали. Готовить, конечно, можно это блюдо и в духовке. Лаваш особенно вкусный в сочетании с домашним молоком или сыром.

Говорят, в каждом блюде остается частичка гостеприимства и тепла, которая была у готовившего ее повара. Поэтому творите с удовольствием – так намного вкуснее.

Мегрельские хачапури: один из вариантов приготовления

Ингредиенты: сыр сулугуни – 350 граммов, желток – 1 шт.
Тесто: 200 мл. воды, муки 300 грамм, сахар – столовая ложка, соль – чайная ложка, сухие дрожжи – ½ чайной ложки, 50 граммов маргарина.

Способ приготовления: В воду ввести соль и сахар, размешать, всыпать дрожжи и муку, замесив нетугое тесто. В конце добавить размягченный маргарин, вымесить до однородности и оставить для расставания на час-полтора. Посуду накрыть чистой салфеткой или полотенцем. Сыр крупно натереть. Подошедшее тесто обмять, раскатать в лепешку, положить на нее начинку, сделать посредине дырочку, диаметром 5-7см. Переложить на смазанный жиром или маслом противень. Поверхность лепешки смазать желтком, так при выпекании образуется красивая корочка. Посыпать оставшимся сыром и поставить противень на минут 20 в духовку. Она уже должна быть разогретой (220С).

Грузинский лаваш: один из вариантов приготовления

Ингредиенты:

 

  • мука — 350 граммов;
  • вода — 40 миллилитров,
  • дрожжи — 32 грамм;
  • соль — чайная ложка.

 

Способ приготовления: Дрожжи растворите в теплой воде, всыпьте просеянную муку и соль. Замесите эластичное, однородное тесто. Хорошенько его помните, скатайте в шар и оставьте на 20 минут, накрыв полотенцем. После этого раскатайте в лепешку и выложите на посыпанный мукой противень. Выпекайте в духовке при 220 градусах около 25-35 минут. Сбрызните водой и заверните в полотенце, чтобы он был мягким.

Приятного аппетита!

Читайте также:

Грузинская кухня


3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ