СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
14.7°C
Без особых явлений
Брест
18.2°C
Без особых явлений
Витебск
17.0°C
Ливневый дождь
Гомель
16.5°C
Без особых явлений
Гродно
18.3°C
Без особых явлений
Минск
16.5°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Существование института наблюдения за выборами закреплено законодательно. Наблюдение за выборами могут вести как международные, так и национальные наблюдатели. Круг национальных наблюдателей очень широк. Это представители политических партий, других общественных объединений, трудовых коллективов, граждан, депутаты всех уровней, доверенные лица кандидатов.
Наблюдение за выборами
Михаил Савицкий (18 февраля 1922, деревня Звенячи — 8 ноября 2010, Минск) — советский и белорусский живописец.
Художник Михаил Савицкий
Беларуская народная песня «Лірная».
«Лірная» // Слухаць
Автор серии материалов «Вехи англо-американской историографии» - Ярослав Безлепкин, научный сотрудник Института истории НАН Беларуси. Исследовал трансформацию взглядов американских и английских авторов на победу над нацисткой Германией.
Вехи англо-американской историографии. Часть 2
Официальная история музея начинается 24 января 1939 года – согласно постановлению Совета Народных Комиссаров БССР в Минске создавалась Государственная художественная галерея.
История музея
Открывая дверь машины вы случайно поцарапали стоящий рядом автомобиль.
На парковке гипермаркета: вы повредили чужое авто
Программа ТВ

Грузинский хлеб как символ удачного дня

Грузинский хлеб как символ удачного дня

Хачапури можно приготовить овальными, треугольными, в виде лодочки, открытыми и закрытыми. Одно останется неизменным: это блюдо очень аппетитное и сытное. Грузинский лаваш удивляет простотой приготовления.

Когда-то в Грузии на родине хачапури сильно переживали, что национальное блюдо может затеряться и превратиться в простой пирожок с сыром. В результате рецепт запатентовали. Грузины верят, этот хлеб наделен силой и энергией. Это не просто мучной продукт, а символ хорошего настроения, удачного дня, ясной погоды.

Единого рецепта хачапури нет: все зависит от района. Везде хачапури готовили по-разному. Самые популярные разновидности, которые можно встретить и в наших ресторанах и кафе: по-имеретински, по-мегрельски, по-аджарски.

Выпекать грузинский чудо-хлеб можно и в духовке, и на плите, и даже на углях. Уместно дрожжевое и бездрожжевое тесто. А вот в качестве начинки обязательно должен быть сыр: имеретинский, чанах, брынза. Главное, чтобы его было много, примерно, вдвое больше по весу, чем муки.

Грузинский лаваш пекут в печи, которая называется «тонэ» и растапливается опилками. Печь напоминает большой глиняный горшок, обложенный кирпичом и размещенный под углом около 30 градусов к вертикали. Готовить, конечно, можно это блюдо и в духовке. Лаваш особенно вкусный в сочетании с домашним молоком или сыром.

Говорят, в каждом блюде остается частичка гостеприимства и тепла, которая была у готовившего ее повара. Поэтому творите с удовольствием – так намного вкуснее.

Мегрельские хачапури: один из вариантов приготовления

Ингредиенты: сыр сулугуни – 350 граммов, желток – 1 шт.
Тесто: 200 мл. воды, муки 300 грамм, сахар – столовая ложка, соль – чайная ложка, сухие дрожжи – ½ чайной ложки, 50 граммов маргарина.

Способ приготовления: В воду ввести соль и сахар, размешать, всыпать дрожжи и муку, замесив нетугое тесто. В конце добавить размягченный маргарин, вымесить до однородности и оставить для расставания на час-полтора. Посуду накрыть чистой салфеткой или полотенцем. Сыр крупно натереть. Подошедшее тесто обмять, раскатать в лепешку, положить на нее начинку, сделать посредине дырочку, диаметром 5-7см. Переложить на смазанный жиром или маслом противень. Поверхность лепешки смазать желтком, так при выпекании образуется красивая корочка. Посыпать оставшимся сыром и поставить противень на минут 20 в духовку. Она уже должна быть разогретой (220С).

Грузинский лаваш: один из вариантов приготовления

Ингредиенты:

 

  • мука — 350 граммов;
  • вода — 40 миллилитров,
  • дрожжи — 32 грамм;
  • соль — чайная ложка.

 

Способ приготовления: Дрожжи растворите в теплой воде, всыпьте просеянную муку и соль. Замесите эластичное, однородное тесто. Хорошенько его помните, скатайте в шар и оставьте на 20 минут, накрыв полотенцем. После этого раскатайте в лепешку и выложите на посыпанный мукой противень. Выпекайте в духовке при 220 градусах около 25-35 минут. Сбрызните водой и заверните в полотенце, чтобы он был мягким.

Приятного аппетита!

Читайте также:

Грузинская кухня


3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ