СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
14.7°C
Без особых явлений
Брест
18.2°C
Без особых явлений
Витебск
17.0°C
Ливневый дождь
Гомель
16.5°C
Без особых явлений
Гродно
18.3°C
Без особых явлений
Минск
16.5°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Речь идёт о детях, более подверженных «простудным» заболеваниям, чем их сверстники. Что же это за дети такие особенные? Почему они так часто болеют?
Опять на больничном
«By Kilian» — достаточно молодой парфюмерный дом Европы. Появившись совсем недавно, он успел завоевать внимание как женщин, так и мужчин, которые знают толк в роскошных и шикарных ароматах.
«By Kilian»: история создания парфюмерного дома
Первый «оседлый» цирк в Европе появился в XVIII веке. В 1770 г. англичанин Астлей построил круглое деревянное здание. Цирк предназначался для конной езды. Жанр определил даже диаметр арены — 13 метров. Ведь лошадь, бегущая по кругу меньшего диаметра, неизбежно падала. В то время наездники были главными артистами в цирке. Позже к ним присоединились акробаты и клоуны.
Смертельный трюк мадемуазель «Х». История цирка
Вторая Конституция Белорусской Социалистической Советской Республики была принята 11 апреля 1927 года VIII Всебелорусским съездом Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов.
Вторая Конституция БССР
Национальное антидопинговое агентство – государственная некоммерческая организация, созданная в целях предотвращения допинга в спорте и борьбы с ним, а также организации допинг-контроля.
Национальное антидопинговое агентство
Индийским песням, в которых впервые упоминается производство коровьего масла, 4 тысячи лет. Древние евреи ссылались на этот продукт еще в Ветхом Завете, а норвежцы в 8 столетии не отправлялись в дальнее плавание без бочонков, доверху наполненных сливочным маслом. Без этого продукта нет счастья на земле, и это не шутка, а доказанный наукой факт.
Сливочное масло: полезные холестерин и молочные жиры
Программа ТВ

Кормушка для птиц своими руками

Кормушка для птиц своими руками

Как сделать кормушку? Несколько советов для тех, кто хочет помочь пернатым в холода.

Размеры кормушки могут быть разными. Классическая состоит из двух основных частей. Нижняя — лоток — горизонтальная доска размером 40х30 см с привинченными по бокам рейками высотой около 5 см. Эти бортики защищают корм от сдувания ветром.

Верхняя часть кормушки — двускатная крыша из двух досок размером 40х29 и 40х28 см, скрепленных встык и соединенных двумя уголками с размером стороны примерно 15 см. При более прочном креплении частей крыши можно обойтись без уголков.

Крыша крепится к лотку четырьмя вертикальными столбиками. В уголках крыши по бокам горизонтально ввинчиваются два самореза или вбиваются два гвоздя, к которым привязывается прочная веревка, чтобы подвесить кормушку на дерево. Можно установить ее и стационарно, на вертикальный столбик.

Еще проще сделать кормушку для мелких птиц из пластиковой 3-5-литровой бутылки.

В средней ее части, на расстоянии 5 см от донышка, вырезают 2 прямоугольника высотой около 10 см. На нижнюю кромку надевают резиновую трубку со сплошной прорезью снизу, закрепляют ее клеем, скотчем или кусочком проволоки. В результате получается удобный порожек, на который птица садится, прежде чем попасть в кормушку, и, обхватывая его лапками как ветку, не ранится об острые края. Важная особенность — наличие двух отверстий для вылета птиц с противоположных сторон бутылки. Если оно лишь одно, птица, увлекшаяся шелушением семян, может оказаться в западне, когда со стороны летка прилетит хищник или ее попытается поймать кошка. На дерево кормушка крепится с помощью веревки с петлей, продетой в отверстие в крышке бутылки.

Если нет возможности часто наполнять кормушку кормом, можно устроить автокормушку. Для этого понадобятся две пластиковые бутылки объемом 2 и 1,5 литра. Большая бутылка имеет прорези, как и в стандартном случае. Внутрь нее горлышком вниз вставляется бутылка меньших размеров с отрезанным донышком, через которое кормушку заполняют кормом. Расстояние от горлышка перевернутой внутренней бутылки до донышка внешней большой — 1–2 см.

По мере того как птицы будут съедать корм, он автоматически будет насыпаться в лоток. Можно сделать козырек для защиты от снега и дождя.

Чем кормить птиц

Любимый и самый подходящий высококалорийный жиросодержащий корм для многих птиц — семена подсолнуха. Их с удовольствием дробят клювом зерноядные птицы и расклевывают насекомоядные, перестроившиеся в зимний период на питание семенами. Маслянистые семена рапса привлекают зеленушек, воробьев, снегирей, чижей, чечеток и щеглов. Вопреки бытующему мнению, просо птицы едят не очень охотно, но им также можно разнообразить рацион.

Специалисты общественной организации “Ахова птушак Бацькаўшчыны” для разных видов птиц рекомендуют зерносмесь, которая состоит из 2 частей проса, 2 частей рапса, 1 части льняного семени и примерно 3–4 частей семян подсолнуха. Кроме того, можно добавлять ягоды рябины и калины, семена репейника, мака, лебеды, тыквы, различные очищенные орехи.

Использованные источники

1.Журнал «Хозяин» www.hozyain.by (Руслан Шайкин, орнитолог)

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ