СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
18.0°C
Без особых явлений
Брест
16.1°C
Без особых явлений
Витебск
16.9°C
Без особых явлений
Гомель
16.3°C
Без особых явлений
Гродно
17.3°C
Ливневый дождь
Минск
14.4°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Министерство жилищно-коммунального хозяйства (Минжилкомхоз) в своей деятельности руководствуется Конституцией, законами Республики Беларусь, декретами, указами, распоряжениями Президента Республики Беларусь, иными актами законодательства.
Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь
Если у вас есть возможность побывать на свадьбе в одной из маленьких деревенек на Пинщине – считайте, вам повезло. Здесь этот обряд до наших дней сохранил аутентичные черты
Деревня Велесница
Александр Устинов («Великий») — профессиональный кикбоксер, боксер и боец смешанного стиля. Выступает за Беларусь и Россию.
Правила жизни Александра Устинова
Геральдыка, або гербазнаўства – сістэма ведаў пра гербы, правілы іх складання і выкарыстання. У Дзяржаве Абодвух Народаў – Вялікім княстве Літоўскім і Каралеўстве Польскім – гербам надавалася асаблівае значэнне. Абмеркаванне прыналежнасці рода да таго ці іншага гербу, яго малюнка, сімволікі было ўлюблёнай тэмай прыватнай размовы на шляхецкіх сходах і застоллях
Геральдычная культура Беларусі
Инспекция департамента контроля и надзора за строительством по Витебской области является структурным подразделением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь.
Витебская инспекция департамента контроля и надзора за строительством
Российская певица с белорусскими корнями Бьянка рассуждает о том, в каком возрасте нужно начинать музыкальную карьеру.
Бьянка о детстве // Смотреть
Программа ТВ

Кормушка для птиц своими руками

Кормушка для птиц своими руками

Как сделать кормушку? Несколько советов для тех, кто хочет помочь пернатым в холода.

Размеры кормушки могут быть разными. Классическая состоит из двух основных частей. Нижняя — лоток — горизонтальная доска размером 40х30 см с привинченными по бокам рейками высотой около 5 см. Эти бортики защищают корм от сдувания ветром.

Верхняя часть кормушки — двускатная крыша из двух досок размером 40х29 и 40х28 см, скрепленных встык и соединенных двумя уголками с размером стороны примерно 15 см. При более прочном креплении частей крыши можно обойтись без уголков.

Крыша крепится к лотку четырьмя вертикальными столбиками. В уголках крыши по бокам горизонтально ввинчиваются два самореза или вбиваются два гвоздя, к которым привязывается прочная веревка, чтобы подвесить кормушку на дерево. Можно установить ее и стационарно, на вертикальный столбик.

Еще проще сделать кормушку для мелких птиц из пластиковой 3-5-литровой бутылки.

В средней ее части, на расстоянии 5 см от донышка, вырезают 2 прямоугольника высотой около 10 см. На нижнюю кромку надевают резиновую трубку со сплошной прорезью снизу, закрепляют ее клеем, скотчем или кусочком проволоки. В результате получается удобный порожек, на который птица садится, прежде чем попасть в кормушку, и, обхватывая его лапками как ветку, не ранится об острые края. Важная особенность — наличие двух отверстий для вылета птиц с противоположных сторон бутылки. Если оно лишь одно, птица, увлекшаяся шелушением семян, может оказаться в западне, когда со стороны летка прилетит хищник или ее попытается поймать кошка. На дерево кормушка крепится с помощью веревки с петлей, продетой в отверстие в крышке бутылки.

Если нет возможности часто наполнять кормушку кормом, можно устроить автокормушку. Для этого понадобятся две пластиковые бутылки объемом 2 и 1,5 литра. Большая бутылка имеет прорези, как и в стандартном случае. Внутрь нее горлышком вниз вставляется бутылка меньших размеров с отрезанным донышком, через которое кормушку заполняют кормом. Расстояние от горлышка перевернутой внутренней бутылки до донышка внешней большой — 1–2 см.

По мере того как птицы будут съедать корм, он автоматически будет насыпаться в лоток. Можно сделать козырек для защиты от снега и дождя.

Чем кормить птиц

Любимый и самый подходящий высококалорийный жиросодержащий корм для многих птиц — семена подсолнуха. Их с удовольствием дробят клювом зерноядные птицы и расклевывают насекомоядные, перестроившиеся в зимний период на питание семенами. Маслянистые семена рапса привлекают зеленушек, воробьев, снегирей, чижей, чечеток и щеглов. Вопреки бытующему мнению, просо птицы едят не очень охотно, но им также можно разнообразить рацион.

Специалисты общественной организации “Ахова птушак Бацькаўшчыны” для разных видов птиц рекомендуют зерносмесь, которая состоит из 2 частей проса, 2 частей рапса, 1 части льняного семени и примерно 3–4 частей семян подсолнуха. Кроме того, можно добавлять ягоды рябины и калины, семена репейника, мака, лебеды, тыквы, различные очищенные орехи.

Использованные источники

1.Журнал «Хозяин» www.hozyain.by (Руслан Шайкин, орнитолог)

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ