СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
9.8°C
Без особых явлений
Брест
2.9°C
Дымка
Витебск
3.7°C
Без особых явлений
Гомель
7.6°C
Без особых явлений
Гродно
1.7°C
Без особых явлений
Минск
-1.6°C
Ветер 2 м/с, Западный
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Советский район ― самый небольшой из 9 районов Минска, занимает площадь 20 км кв.
Советский район
Традиции книгоиздательства в Беларуси насчитывают не одну сотню лет. Впервые из-под пресса печатного станка книга на территории нашей страны вышла в XVI в. Сегодня белорусские издательства выпускают сотни и тысячи книг самой разной направленности
Книгоиздательство в Беларуси
Цыкл дакументальных серый «Літаратурны пясок».
Янка Лучына
Юрист-лицензиат и магистр права Александр Жук рассказывает, как быть в ситуации, когда cупруги официально не расторгали брак, но уже не живут вместе. Со временем у каждого из них появилась своя собственность. Каким образом будет происходить раздел имущества, если они все же решат официально развестись.
Раздел имущества при разводе
Пирожные с белковым кремом — вкус, знакомый с детства. Вспомним его вместе с Алесей Пуховой!
Пирожные с белковым кремом
Хвойные растения на зиму следует укрывать.
Готовим хвойники к зиме
Программа ТВ

Костел святого Симеона и святой Елены

Костел святого Симеона и святой Елены

Костел святых Симеона и Елены ('Красный костел») – самый известный католический храм в Минске. Относится к деканату Минско-Могилевской архиепархии. Костел является памятником архитектуры. Он включен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. В одних источниках стиль костела характеризуется, как неороманский, в других – неоготических с элементами мод

Строительство храма началось в 1905 году. После завершения основных строительных работ и возведение колоколов на башню, 20 сентября 1910 года костел был освящен. Костел называют «красным», так как он полностью сделан из красного кирпича.

В 1932 году храм был закрыт. После этого здесь располагался государственный польский театр БССР, после здесь располагалась киностудия. После войны в костеле размещалась служба киностудии, Дом Кино Союза кинематографистов БССР, Музей истории белорусского кино.

В советское время здания костела было перестроено: была достроена левая часть фасада, три апсиды были соединены в одну. Несмотря на то, что  храм уже тогда был объявлен памятником архитектуры республиканского значения , вся живопись была закрашена. В 70-х гг. в храме были сделаны витражи, соединявшие в себе аллегории пяти искусств.

В 1990 году костел святых Симеона и Елены вернулся Католической церкви. Росписи были расчищены, была установлена скульптура Архангела Михаила и памятник «Колокол Нагасаки».

Если говорить с точки зрения архитектуры, то Церковь святого Симеона и святой Елены – это пятинефная, трехбашенная  базилика асимметрично объемно-пространственной композиции с мощным трансептом (поперечный неф в крестообразных храмах, пресекающий основной неф под прямым углом).

Изначально в храме было три апсиды в конце каждого нефа, однако после перестройки их объединили в одну центральную полуцилиндрическую апсиду. Центром композиции является прямоугольная башня с четырьмя ярусами. Кстати, две шатровые малые башни установлены не на главном фасаде, а по бокам алтаря, что немного необычно.

Высота зала для богослужения равна почти 15 метров, высота башен-колоколен равна 50 метров, а малых башен – 36 метров. Ширина главного фасада равна 45 метров.

Большинство скульптур были сделаны скульптором Зигмундом Отто, а живопись на сводах и стенах, оконные витражи – дело рук художника Франциска Бруздовича.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ