СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
14.7°C
Без особых явлений
Брест
18.2°C
Без особых явлений
Витебск
17.0°C
Ливневый дождь
Гомель
16.5°C
Без особых явлений
Гродно
18.3°C
Без особых явлений
Минск
16.5°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Одна из главных проблем женщин во всем мире – это ломкие, тусклые и секущиеся волосы. Ко всему этому добавляется проблема выпадения волос.
Выпадение волос: как бороться?
Алина Талай — спортсменка национальной сборной Республики Беларусь, мастер спорта международного класса, рекордсменка Беларуси, лучшая легкоатлетка Беларуси 2012 года.
Правила жизни Алины Талай
Современное пятиборье - это фехтование, плавание, верховая езда, бег и стрельба (комбинированный вид).
Современное пятиборье // Смотреть
Ужесточение требований по энергоэффективности строящихся и эксплуатируемых зданий и сооружений привело к значительному росту в Беларуси объёмов производства высокоэффективных теплоизоляционных строительных материалов.
Применение пенобетона в монолитном малоэтажном домостроении
В 2000 году состоялись выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь второго созыва, который действовал до 2004 года.
Палата представителей второго созыва (2000-2004 гг.)
В 1987 году по инициативе руководства области было принято решение о строительстве в Витебске открытой концертной площадки для проведения Первого Всесоюзного фестиваля польской песни.
Витебский Летний амфитеатр, или где проходит Славянский базар в Витебске?
Программа ТВ

Костел святого Симеона и святой Елены

Костел святого Симеона и святой Елены

Костел святых Симеона и Елены ('Красный костел») – самый известный католический храм в Минске. Относится к деканату Минско-Могилевской архиепархии. Костел является памятником архитектуры. Он включен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. В одних источниках стиль костела характеризуется, как неороманский, в других – неоготических с элементами мод

Строительство храма началось в 1905 году. После завершения основных строительных работ и возведение колоколов на башню, 20 сентября 1910 года костел был освящен. Костел называют «красным», так как он полностью сделан из красного кирпича.

В 1932 году храм был закрыт. После этого здесь располагался государственный польский театр БССР, после здесь располагалась киностудия. После войны в костеле размещалась служба киностудии, Дом Кино Союза кинематографистов БССР, Музей истории белорусского кино.

В советское время здания костела было перестроено: была достроена левая часть фасада, три апсиды были соединены в одну. Несмотря на то, что  храм уже тогда был объявлен памятником архитектуры республиканского значения , вся живопись была закрашена. В 70-х гг. в храме были сделаны витражи, соединявшие в себе аллегории пяти искусств.

В 1990 году костел святых Симеона и Елены вернулся Католической церкви. Росписи были расчищены, была установлена скульптура Архангела Михаила и памятник «Колокол Нагасаки».

Если говорить с точки зрения архитектуры, то Церковь святого Симеона и святой Елены – это пятинефная, трехбашенная  базилика асимметрично объемно-пространственной композиции с мощным трансептом (поперечный неф в крестообразных храмах, пресекающий основной неф под прямым углом).

Изначально в храме было три апсиды в конце каждого нефа, однако после перестройки их объединили в одну центральную полуцилиндрическую апсиду. Центром композиции является прямоугольная башня с четырьмя ярусами. Кстати, две шатровые малые башни установлены не на главном фасаде, а по бокам алтаря, что немного необычно.

Высота зала для богослужения равна почти 15 метров, высота башен-колоколен равна 50 метров, а малых башен – 36 метров. Ширина главного фасада равна 45 метров.

Большинство скульптур были сделаны скульптором Зигмундом Отто, а живопись на сводах и стенах, оконные витражи – дело рук художника Франциска Бруздовича.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ