СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
21.3°C
Без особых явлений
Брест
21.8°C
Без особых явлений
Витебск
22.1°C
Без особых явлений
Гомель
19.1°C
Дымка
Гродно
23.1°C
Без особых явлений
Минск
20.3°C
Дымка
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Здесь витает какой-то неуловимый «ветер старины», который доносит до нас свои романтические легенды и песни. В Национальном парке «Припятский» природа, как художник, показывает путешественникам свои лучшие акварели - непередаваемой красоты леса, поля, реки.
Белорусские буколики: в «Припятском»
А вы знаете, что шоколад поднимает настроение? А если хочется не просто позитивного, а еще и чего-то изысканного, тогда прикупите абрикосов и испеките шоколадный пирог (конечно же, по нашему рецепту).
Шоколадный пирог «Весна» с конфитюром
Витебский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья проводит сбор, обработку и анализ информации, характеризующей здоровье населения и качество среды обитания с использованием современных информационных технологий.
Витебский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
Торги иностранными валютами проводятся ежедневно, кроме установленных праздничных и выходных дней в Беларуси.
Расписание торгов
Биржа определяет нетто-обязательства участников торгов по заключенным сделкам, срок исполнения которых наступает не позднее начала расчетов.
Клиринг и расчеты на фондовом рынке
Республиканское унитарное предприятие «Информационно-вычислительный центр авиации» начал свое развитие в составе Минского объединенного авиаотряда (МОАО) в качестве кустового информационно-вычислительного центра в 1979 г.
ИВЦ авиации
Программа ТВ

Костел святого Симеона и святой Елены

Костел святого Симеона и святой Елены

Костел святых Симеона и Елены ('Красный костел») – самый известный католический храм в Минске. Относится к деканату Минско-Могилевской архиепархии. Костел является памятником архитектуры. Он включен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. В одних источниках стиль костела характеризуется, как неороманский, в других – неоготических с элементами мод

Строительство храма началось в 1905 году. После завершения основных строительных работ и возведение колоколов на башню, 20 сентября 1910 года костел был освящен. Костел называют «красным», так как он полностью сделан из красного кирпича.

В 1932 году храм был закрыт. После этого здесь располагался государственный польский театр БССР, после здесь располагалась киностудия. После войны в костеле размещалась служба киностудии, Дом Кино Союза кинематографистов БССР, Музей истории белорусского кино.

В советское время здания костела было перестроено: была достроена левая часть фасада, три апсиды были соединены в одну. Несмотря на то, что  храм уже тогда был объявлен памятником архитектуры республиканского значения , вся живопись была закрашена. В 70-х гг. в храме были сделаны витражи, соединявшие в себе аллегории пяти искусств.

В 1990 году костел святых Симеона и Елены вернулся Католической церкви. Росписи были расчищены, была установлена скульптура Архангела Михаила и памятник «Колокол Нагасаки».

Если говорить с точки зрения архитектуры, то Церковь святого Симеона и святой Елены – это пятинефная, трехбашенная  базилика асимметрично объемно-пространственной композиции с мощным трансептом (поперечный неф в крестообразных храмах, пресекающий основной неф под прямым углом).

Изначально в храме было три апсиды в конце каждого нефа, однако после перестройки их объединили в одну центральную полуцилиндрическую апсиду. Центром композиции является прямоугольная башня с четырьмя ярусами. Кстати, две шатровые малые башни установлены не на главном фасаде, а по бокам алтаря, что немного необычно.

Высота зала для богослужения равна почти 15 метров, высота башен-колоколен равна 50 метров, а малых башен – 36 метров. Ширина главного фасада равна 45 метров.

Большинство скульптур были сделаны скульптором Зигмундом Отто, а живопись на сводах и стенах, оконные витражи – дело рук художника Франциска Бруздовича.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ