СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
14.7°C
Без особых явлений
Брест
18.2°C
Без особых явлений
Витебск
17.0°C
Ливневый дождь
Гомель
16.5°C
Без особых явлений
Гродно
18.3°C
Без особых явлений
Минск
16.5°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
'Чижовка-Арена» - многофункциональный спортивно-развлекательный комплекс, который станет второй площадкой чемпионата мира по хоккею 2014 года.
Чижовка-Арена
Беларусь -- первая республика СССР, где журналисты начали получать университетские дипломы. Это было логичным шагом: теоретики и практики СМИ пришли к мысли, что журналистика -- это нечто большее, чем умение написать заметку.
Где в Беларуси учат журналистов?
«Мурованка» – так еще называют этот храм. На его стенах остались следы от пуль и картечи со времен русско-польских войн и от обстрела войск Карла XII. А, между тем, этой церкви, по мнению историков и археологов, не менее 600 лет!
Церковь Рождества Богородицы в Мурованке
Национальный парк «Припятский» - единственное место на планете, где существуют первобытные пойменные дубравы.
Пойменные дубравы
Прессомассаж – это аппаратная косметологическая методика, в основе которой лежит воздействие на ткани с помощью сжатого воздуха.
Прессомассаж
Открывая дверь машины вы случайно поцарапали стоящий рядом автомобиль.
На парковке гипермаркета: вы повредили чужое авто
Программа ТВ

Новогодний бал в Национальном академическом театре

Новогодний бал в Национальном академическом театре

В Национальном академическом театре оперы и балета ежегодно проходит Новогодний бал. Почему нельзя танцевать весь вечер с одним партнером, где взять подходящий наряд и как справиться с польками и вальсами –– Всей Беларуси рассказала балетмейстер Наталья Фурман.

О традициях и новшествах

За пять лет у нас уже сложились определенные традиции. Программа всегда включает несколько обязательных частей. Это традиционные Русский, Венский и Княжий балы, а также два концерта: концерт-сюрприз и концерт-поздравление. Во время последнего мы награждаем участников в разных номинациях. Например, тех, кто лучше всех танцует или элегантнее одет. На протяжении праздника открыты гостиные, где каждый может найти для себя что-то интересное. Совершенно необязательно сидеть или стоять в одном месте: фойе театра –– в распоряжении посетителей. Скучать на балу и искать, чем заняться? Я бы хотела посмотреть на такого человека! Обычно участникам не хватает времени, чтобы все посмотреть.

При традиционности главная особенность –– неповторимость. Никто не может сказать: «Я был в прошлом году, сейчас не пойду –– будет то же самое». Никакой бал в Беларуси сравниться с нашим не может, потому что он делается силами всего Большого театра. Участвуют полностью оркестр, хор, балет, все солисты. И так каждый год.

О бальном этикете

На бал приходят только вдвоем. Это закон. Обязательно должен быть кавалер, пусть даже он один на несколько дам и собирается танцевать с ними по очереди. Если дама в одиночестве –– это нарушение этикета. Как она будет себя чувствовать? Мы, конечно, не можем повторить один в один все законы XIX века. Это невозможно. Но я всегда прошу, чтобы мужчины приглашали и незнакомых дам тоже –– не только тех, с которыми пришли. По бальному закону танцевать все танцы вместе могут только жених и невеста. Частое приглашение партнера или партнерши говорит о чувствах. Это уже демонстрация отношений. Напоминаем мы и о других тонкостях этикета. Например, нельзя отказывать ни партнеру, ни партнерше на балу. Вы должны принять приглашение в любом случае, если только не танцуете с кем-то другим.

Обязательным на нашем балу является и дресс-код. Я не устаю повторять об этом на каждой репетиции. У мужчины –– смокинг, фрак или строгий костюм, а у женщины –– бальное платье в пол. Если дама умеет обращаться с кринолином –– это только приветствуется. Никакие платья-коктейль, узкие наряды здесь неуместны. Я всегда предупреждаю участников: если они будут одеты неподобающим образом, танцевать не разрешим. Даже если перед этим отходили на все занятия и выучили фигуры. Приятно слышать, как наши дамы обсуждают свои наряды. И в последнее время они все чаще шьют сами или под заказ. Кроме того, к их услугам многочисленные салоны проката.

О четких построениях и самоуверенных танцорах

Человек может прийти и купить билет в день бала, но танцевать во всех программах он не сможет. Например, на Русский бал, где все номера постановочные, он уже попасть не сможет.  А как можно танцевать, не зная ни одного движения, поставленных в моей авторской версии?  Для этого нужны репетиции. У нас в этом году было 13 занятий. Занимались каждый понедельник начиная с 28 октября, а перед Новым годом танцевали еще и по воскресеньям. В первые годы многие люди позволяли себе «ломать» танец. Обидно, когда участники бала отходили все занятия, выучили материал, а потом на бал приходят неподготовленные люди и мешают танцевать, рушат все построение. В Венской программе все не так строго. Нет жестких рамок, постановочных танцев: большое количество вальсов, полек и т.д. Если человек может, он танцует.

О ветеранах и новичках

У нас есть пары, которые посещают балы ежегодно. Для опытных участников будет полька для ветеранов. А для тех, кто впервые на балу, полонез. Этот танец –– самый простой для освоения. Вальс –– сложный танец, особенно наш, в котором очень много фигур. Мазурка, полька –– их нужно учить. И не всегда тринадцати занятий достаточно. Поэтому у нас не просто мазурка, а вальс-мазурка. Этот танец на балу будет исполняться впервые. Год за годом мы движемся от простых композиций к более сложным, насыщенным –– и это очень хорошо.  Возможно, придет то время, когда мы сможем станцевать мазурку или бальную кадриль. Наш бал –– одновременно уже пятый и всего лишь пятый. Надеюсь, у него большое будущее!

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ