СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
24.1°C
Без особых явлений
Брест
25.4°C
Без особых явлений
Витебск
23.1°C
Без особых явлений
Гомель
24.6°C
Без особых явлений
Гродно
24.2°C
Без особых явлений
Минск
22.7°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Каб размаўляць пра узнікненне Тураўскага княства, спачатку трэба разгледзець гісторыю дрыгавічоў. Гэтыя плямёны насялялі паўднёвую Беларусь у IX – XIII стагоддзях.
Узнікненне Тураўскага княства
Центральный детский парк имени Максима Горького двести лет назад встречал посетителей надписью: «Post laborem requies» (лат. - «После работы – отдыхай»). Сначала это был Губернаторский сад, затем городской парк называли - «Профинтерн».
Центральный детский парк имени М. Горького
В настоящее время в Республике насчитывается 15 политических партий.
Современная партийная система Республики Беларусь
Некоторые из деяний могут ошибочно считаться недопустимыми во время поста.
О том, что не нарушает пост в Рамадан
Озимый чеснок дает более высокий и качественный урожай луковиц, чем яровой, его луковицы при правильной уборке лучше и дольше сохраняются.
Сажаем озимый чеснок
У многих цветочных и других растений, таких как петуния, очень мелкие семена. При посеве сложно равномерно разместить их на поверхности грунта. Есть очень простой способ равномерного посева очень мелких семян.
Выращиваем петунию на снегу
Программа ТВ

Фара Витовта — Софийский собор в Гродно. История

Фара Витовта — Софийский собор в Гродно. История

Храм, о котором пойдет речь, носил несколько названий — Фара Витовта, Софийский собор, гарнизонный костел. Неизменным было лишь то, что на протяжении нескольких веков он оставался главным храмом города Гродно.

Фара Витовта (от немецкого слова pharre (приход) — небольшой деревянный костел, построенный в 1389 г. по личному распоряжению Витовта, великого князя Литовского. Храм освятили в честь Успения Матери Божьей. Почти век спустя великий князь Александр обновил костел, а в 1551 г. храм был капитально отремонтирован. Король Стефан Баторий называл храм «прекраснейшим костелом земель Великого княжества Литовского» и неоднократно сетовал на то, что костел деревянный. Вскоре по его распоряжению началось возведение каменного храма в стиле «ренессанс».

В соответствии с проектом архитектора Санти Гуччи фасад храма формировала четырехъярусная башня-колокольня, которая завершалась фигурным куполом. Возводился храм под началом мастера Антонио де Гротто. В 1586 г. строительство было успешно завершено.

Однако дальнейшая судьба Фары Витовта складывалась не столь удачно. Многочисленные пожары неоднократно серьезно повреждали храм, а пожар 1793 г. практически стер костел с лица города. Долгое время полуразрушенное здание пустовало, и в 1804 г. было решено передать его православным верующим по причине полного отсутствия в Гродно православных храмов.

Средства на восстановление храма были выделены государственным казначейством. Сумма по тем временам огромная — 18 341 рубль. Работы велись почти три года. С южной стороны церкви была сделана небольшая пристройка с престолом, освященным во имя Николая Чудотворца.

Храм освятили 7 августа 1807 г. во имя Софии — Премудрости Божьей. По размерам он стал самым большим храмом на землях Беларуси.

Незадолго до вступления в Гродно наполеоновских войск храм посетил российский император Александр I, прибывший в город с проверкой готовности армии. Но в мае 1892 г. по невыясненной причине собор снова едва не сгорел. Пожар начался предположительно на колокольне, затем перекинулся на крышу. Стропила упали, пробив в потолке огромную дыру, рухнули деревянные элементы колокольни, а следом — и четыре колокола. Два больших, как выяснилось позже, были повреждены, малые уцелели. Не пощадил огонь и иконостас. Пожар, начавшийся около часу ночи, потушили лишь к шести часам вечера.

Кое-что из имущества спасти все же удалось. К тому же придельный храм святого Николая почти не пострадал. Вскоре после косметического ремонта он был вновь освящен. Здесь же долгие три года и проводились службы, пока решался вопрос о восстановлении основного храма.

Проект по восстановлению собора подготовил М. Чагин, академик архитектуры. Стоимость работ составила 150 099 рублей. Средства выделялись частями. Спустя четыре года работы были завершены и Брестский епископ Иоаким в присутствии почетных гостей и верующих торжественно освятил храм.

В декабре 1891 г. в Софийском соборе был крещен Максим Богданович, а в 1914 г. храм посетил российский император Николай II с женой, императрицей Александрой Федоровной и дочерьми Ольгой Николаевной и Татьяной Николаевной. В дар императорской семье от софийского братства и прихожан были преподнесены иконы и книги.

Во время Первой мировой войны в соборе велись богослужения для немецких солдат, а все имущество, включая колокола, было вывезено в Москву и размещено в подвалах храма Василия Блаженного.

18 декабря 1918 г. Иоанн Корчинский отслужил в стенах собора последнюю православную литургию. Вскоре он был выслан в Литву, а здание передали Католической церкви, поставив тем самым точку в дискуссии об исторической принадлежности здания. Храм дважды реконструировали. Ренессансный Софийский собор стал гарнизонным костелом с чертами готики.

Удивительно, но во время Второй мировой войны храм почти не пострадал, лишь немного осыпалась крыша. Худшие времена пришли уже после войны. Вначале в некогда блестящем памятнике архитектуры разместили склад оружия, затем на колокольне оборудовали парашютную вышку. Здание костела передавали то Главобувьсбыту, то Универмагу и наконец решили реконструировать под кинотеатр. Правда, кинотеатром по неизвестным причинам костел все же не стал, как не стал он и спортивным залом по плану горисполкома. Его ждала куда более печальная участь.

Трагическое решение было принято в международный женский день 1961 г. 29 ноября того же, 1961-го, года гарнизонный костел был взорван. Завалы быстро убрали, присыпав остатками костела небольшое болотце в районе теперешней улицы Суворова. Спустя несколько лет там заложили жилой микрорайон. А на месте старейшего храма Беларуси, величественного Софийского собора, разбили неприметный скверик. Похоже, другого территории просто не нашли.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ