СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
12.2°C
Дымка
Брест
9.5°C
Дымка
Витебск
13.5°C
Без особых явлений
Гомель
12.4°C
Дымка
Гродно
11.1°C
Без особых явлений
Минск
10.5°C
Дымка
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Общие сведения о законодательстве, государственных программах и медицинской помощи.
Дети в Республике Беларусь
Галерея талисманов чемпионатов мира по хоккею.
Такие разные
В Музее народной архитектуры и быта в деревне Озерцо под Минском можно увидеть много оригинальных строений. Некоторые возвели еще в 17-м веке. Все они были привезены сюда из разных уголков Беларуси. Одно из центральных мест в экспозиции занимает Покровская церковь - прекрасный образец деревянного зодчества 18-го века.
Esse Homo // Покровская церковь
Список судов и контакты.
Районные (городские) суды Могилевской области
История Александра Устинова. Философия.
'Ты стоишь – он лежит. Не знаете, кто победил?»
Кассы и обменные пункты Национального банка в Гомельской области.
Кассы Нацбанка. Гомельская область
Программа ТВ

Фара Витовта — Софийский собор в Гродно. История

Фара Витовта — Софийский собор в Гродно. История

Храм, о котором пойдет речь, носил несколько названий — Фара Витовта, Софийский собор, гарнизонный костел. Неизменным было лишь то, что на протяжении нескольких веков он оставался главным храмом города Гродно.

Фара Витовта (от немецкого слова pharre (приход) — небольшой деревянный костел, построенный в 1389 г. по личному распоряжению Витовта, великого князя Литовского. Храм освятили в честь Успения Матери Божьей. Почти век спустя великий князь Александр обновил костел, а в 1551 г. храм был капитально отремонтирован. Король Стефан Баторий называл храм «прекраснейшим костелом земель Великого княжества Литовского» и неоднократно сетовал на то, что костел деревянный. Вскоре по его распоряжению началось возведение каменного храма в стиле «ренессанс».

В соответствии с проектом архитектора Санти Гуччи фасад храма формировала четырехъярусная башня-колокольня, которая завершалась фигурным куполом. Возводился храм под началом мастера Антонио де Гротто. В 1586 г. строительство было успешно завершено.

Однако дальнейшая судьба Фары Витовта складывалась не столь удачно. Многочисленные пожары неоднократно серьезно повреждали храм, а пожар 1793 г. практически стер костел с лица города. Долгое время полуразрушенное здание пустовало, и в 1804 г. было решено передать его православным верующим по причине полного отсутствия в Гродно православных храмов.

Средства на восстановление храма были выделены государственным казначейством. Сумма по тем временам огромная — 18 341 рубль. Работы велись почти три года. С южной стороны церкви была сделана небольшая пристройка с престолом, освященным во имя Николая Чудотворца.

Храм освятили 7 августа 1807 г. во имя Софии — Премудрости Божьей. По размерам он стал самым большим храмом на землях Беларуси.

Незадолго до вступления в Гродно наполеоновских войск храм посетил российский император Александр I, прибывший в город с проверкой готовности армии. Но в мае 1892 г. по невыясненной причине собор снова едва не сгорел. Пожар начался предположительно на колокольне, затем перекинулся на крышу. Стропила упали, пробив в потолке огромную дыру, рухнули деревянные элементы колокольни, а следом — и четыре колокола. Два больших, как выяснилось позже, были повреждены, малые уцелели. Не пощадил огонь и иконостас. Пожар, начавшийся около часу ночи, потушили лишь к шести часам вечера.

Кое-что из имущества спасти все же удалось. К тому же придельный храм святого Николая почти не пострадал. Вскоре после косметического ремонта он был вновь освящен. Здесь же долгие три года и проводились службы, пока решался вопрос о восстановлении основного храма.

Проект по восстановлению собора подготовил М. Чагин, академик архитектуры. Стоимость работ составила 150 099 рублей. Средства выделялись частями. Спустя четыре года работы были завершены и Брестский епископ Иоаким в присутствии почетных гостей и верующих торжественно освятил храм.

В декабре 1891 г. в Софийском соборе был крещен Максим Богданович, а в 1914 г. храм посетил российский император Николай II с женой, императрицей Александрой Федоровной и дочерьми Ольгой Николаевной и Татьяной Николаевной. В дар императорской семье от софийского братства и прихожан были преподнесены иконы и книги.

Во время Первой мировой войны в соборе велись богослужения для немецких солдат, а все имущество, включая колокола, было вывезено в Москву и размещено в подвалах храма Василия Блаженного.

18 декабря 1918 г. Иоанн Корчинский отслужил в стенах собора последнюю православную литургию. Вскоре он был выслан в Литву, а здание передали Католической церкви, поставив тем самым точку в дискуссии об исторической принадлежности здания. Храм дважды реконструировали. Ренессансный Софийский собор стал гарнизонным костелом с чертами готики.

Удивительно, но во время Второй мировой войны храм почти не пострадал, лишь немного осыпалась крыша. Худшие времена пришли уже после войны. Вначале в некогда блестящем памятнике архитектуры разместили склад оружия, затем на колокольне оборудовали парашютную вышку. Здание костела передавали то Главобувьсбыту, то Универмагу и наконец решили реконструировать под кинотеатр. Правда, кинотеатром по неизвестным причинам костел все же не стал, как не стал он и спортивным залом по плану горисполкома. Его ждала куда более печальная участь.

Трагическое решение было принято в международный женский день 1961 г. 29 ноября того же, 1961-го, года гарнизонный костел был взорван. Завалы быстро убрали, присыпав остатками костела небольшое болотце в районе теперешней улицы Суворова. Спустя несколько лет там заложили жилой микрорайон. А на месте старейшего храма Беларуси, величественного Софийского собора, разбили неприметный скверик. Похоже, другого территории просто не нашли.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ