СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
19.9°C
Без особых явлений
Брест
15.3°C
Без особых явлений
Витебск
19.9°C
Без особых явлений
Гомель
15.2°C
Без особых явлений
Гродно
17.9°C
Без особых явлений
Минск
13.7°C
Дымка
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Якуб Колас (сапр.: Канстанцін Міхайлавіч Міцкевіч) (1882–1956) — беларускі паэт, празаік, драматург, крытык, перакладчык, публіцыст, педагог, вучоны, грамадскі дзеяч. Разам з з Янкам Купалам з’яўляецца заснавальнікам сучаснай беларускай літаратуры і літаратурнай мовы. Вядомы пад псеўданімамі Тамаш Булава, К. Альбуцкі, Ганна Груд і інш.
Якуб Колас
Что произошло с кинематографом стран СНГ после развала СССР - об этом и не только директор «Беларусьфильма» Олег Сильванович.
Олег Сильванович // «Киноперестройка» и разделение жанров на руинах проката
Молоко — продукт питания высокой биологической ценности. Самое распространенное – коровье молоко, именно на его основе изготавливают другие виды молока, продаваемого в магазинах.
Молоко — с пользой для здоровья
Белорусская компания Wargaming.net зарекомендовала себя как разработчик хороших и порой отличных стратегий: Massive Assault, Order of War, «Операция «Багратион» и некоторые другие. Затем на несколько лет студия взяла паузу, после чего выпустила нашумевшую World of Tanks.
World of Tanks
В послереформенной деревне продолжала существовать феодально-отработочная форма хозяйствования. Из-за малоземелья крестьяне были вынуждены арендовать помещичьи поля, пастбища и сенокосы и за это рассчитываться отработками в панских хозяйствах.
Развитие капиталистических отношений в послереформенной деревне
Столбцовский район расположен на юго-западе Минской области. Граничит с Дзержинским, Узденским, Несвижским, Воложинским, Копыльским районами Минской области, Кореличским, Новогрудским, Ивьевскими районами Гродненской области.
Столбцовский район
Программа ТВ

Ляховичи — город с историей

Ляховичи — город с историей

Городок Ляховичи с населением в 11 тысяч человек — сегодня административный центр Ляховичского района. А ведь еще во времена Речи Посполитой местечко было знатным. Местный мощный бастионный замок имел славу одного из самых надежных для своего времени. Вся Беларусь предлагает совершить видеоэкскурсию по городку.

В письменных источниках Ляховичи впервые встречаются в 1492 году. Местечко было центром Ляховичской волости. В первой половине XVI в. эти земли принадлежали Гаштольдам. Позже владельцем стал великий князь Сигизмунд Август. Кстати, он был одним из крупнейших феодальных землевладельцев Великого княжества Литовского.

В середине XVI века территория небольшого городка стала собственностью Барбары Радзивилл. За века сменились десятки владельцев. В том числе, властвовавал на этих землях и знаменитый род Сапегов.

В XVI веке на левом берегу реки Ведьмы заложили замок оборонительного типа. Он считался одним из самых мощных укреплений во всей Речи Посполитой. Здесь часто размещался наемный гарнизон, которому оказывало помощь городское ополчение и местная шляхта. Ляховичскому замку за время его существования не раз приходилось отражать вражеские нападения. В ходе антифеодального восстания зимой 1595–1596 гг. Казацкие загоны С. Наливайко и М. Шавулы безуспешно штурмовали стены Ляховичского замка. В середине XVII в. во время войны России с Речью Посполитой русские войска воеводы А.М. Трубецкого (1655 г.) и воеводы И.А. Хованского (1660 г.) пытались занять Ляховичи, однако, осада закончилась безрезультатно.

Во время Северной Войны (1700–1721) осада замка затянулась на несколько месяцев. А закончилась лишь тогда, когда у гарнизона закончились боеприпасы и провизия. Более тысячи казаков из гарнизона вынуждены были сдаться. Шведы разрушили строение. К концу XVIII в. в городе остались только руины. Строение стояло без крыши. Предприимчивые горожане разбирали кирпичи. Но башня с въездными воротами и подъемный мост оставались нетронутыми.

Сегодня на месте фортификационных сооружений — земляные валы, оборонительные рвы. Сохранилось кое-что и от подвальных помещений и лишь одна старинная гравюра с изображением замка. Это изображение легло в основу современного герба Ляхович.

Сейчас на месте замка установлен памятный мемориал. В число достопримечательностей города входят также и кварталы рядовой застройки 19–20 веков. Советуем посетить и древнее христианское кладбище в Ляховичах. Здесь можно найти памятники ритуальной архитектуры 19 века, в том числе и часовню-усыпальницу рода Солтанов. О кровопролитных сражениях Первой мировой войны на территории края напоминает обелиск на могиле русских солдат. В аграрном колледже работает маленький историко-краеведческий музей. Не проезжайте мимо, когда будете путешествлать по Брестской области!

Тэги:
3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ