СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
10.9°C
Без особых явлений
Брест
15.6°C
Ливневый дождь
Витебск
17.2°C
Гроза
Гомель
12.5°C
Дымка
Гродно
13.4°C
Без особых явлений
Минск
14.9°C
Ливневый дождь
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Евгений Добротворский о семье.
Из истории семьи Евгения Добротворского
Если вы хотите искупаться в глубоких, чистых белорусских озерах, советуем разработать маршрут поездки по Брасловскому поозерью. Куда стоит заглянуть во время путешествия по Витебщине? Вся Беларусь подскажет.
Достопримечательности Браславского поозерья
Вторая Конституция Белорусской Социалистической Советской Республики была принята 11 апреля 1927 года VIII Всебелорусским съездом Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов.
Вторая Конституция БССР
Правила приема на военный факультет БГУ.
Профессиональный отбор
Цикл документальных серий о княжне Рогнеде и великом князе киевском Владимире Святославиче. Серия третья: «Имя твое Горислава».
Рогнеда // Имя твое Горислава
'Интерфакс-Запад» – белорусское информационное агентство. Учредителем выступает международная информационная компания «Interfax Information Services».
Интерфакс-Запад
Программа ТВ

Эстонцы в Республике Беларусь

Эстонцы в Республике Беларусь

Миграция эстонцев на территорию современной Беларуси началась в XIX веке в результате проведения аграрных реформ. Массовое переселение зафиксировано в 1860–1870 годах.

Как свидетельствует перепись 2009 года, в Беларуси проживает 407 эстонцев. Более 90% семей – смешанные.

В 1997 году в Партизанском районе Минска зарегистрировано общественное объединение «Община белорусских эстонцев», переименованное в 2006-м в Культурно-просветительское общественное объединение «Эстонская община «Ласточка».

Высший орган КПОО «Эстонская община «Ласточка» - Конференция проводится не реже одного раза в полгода.

Руководящий орган – Правление состоит из 3 человек. Заседания проводятся не реже одного раза в квартал. Руководитель эстонской общины «Ласточка» Оливер Акселевич Манглус входит в состав Консультативного межэтнического совета при Уполномоченном по делам религий и национальностей.

Главная цель эстонской общины «Ласточка» - всестороннее сотрудничество и укрепление доверия и взаимопонимания между народами Беларуси и Эстонии, сохранение исторической памяти, культуры, национального самосознания, языка и обычаев эстонцев, живущих в Беларуси.

При КПОО «Эстонская община «Ласточка» с начала 2007 года в школе выходного дня ведется преподавание эстонского языка для детей и взрослых.

В Могилеве создан семейный вокальный ансамбль «Вакси», который выступает на городских мероприятиях и фестивалях национальных культур.

У эстонцев чрезвычайно высока культура хорового пения. Первый всеэстонский певческий праздник состоялся в 1869 году. В настоящее время эстонская традиция проведения праздников песни и танца включена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Эстонская община «Ласточка» сотрудничает и взаимодействует с Консульством Эстонии в Республике Беларусь, аппаратом Уполномоченного по делам религий и национальностей, Минским горисполкомом, Республиканским центром национальных культур, с общественными национально-культурными объединениями республики.

Общественные организации

Культурно-просветительское общественное объединение «Эстонская община «Ласточка'

220088, г. Минск, ул. Соломенная, д.23

220040, г. Минск, ул. Восточная, д.37 - 1010 (для почты)

Председатель - Манглус Оливер Акселевич

Тел.: +375 29 637 16 15

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ