СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
11.4°C
Дождь
Брест
0.3°C
Ветер 3 м/с, С-В
Витебск
4.0°C
Ливневый дождь
Гомель
6.5°C
Ливневый дождь
Гродно
4.2°C
Без особых явлений
Минск
4.7°C
Дымка
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Переводная поэзия непременно появляется во всех литературах мира. Это связано с активными процессами взаимной культурной интеграции между современными странами. Она имеет богатую историю, и сказать точно, когда появилось первое переводное стихотворное произведение, сложно.
Переводная поэзия в Беларуси
Вера Вярба (сапр.: Гертруда Пятроўна Сакалова) (1942–2012) — беларуская паэтэса, перакладчыца. У відэа — кароткая біяграфія і верш паэткі.
Вера Вярба
Беларуская народная музыка сыходзіць каранямі да вытокаў культуры ўсходніх славян, у старажытнасць.
Беларускія народныя песні
Четырнадцать умнейших людей планеты имеют белорусские корни.
Четырнадцать Нобелевских лауреатов
В Музее народной архитектуры и быта в деревне Озерцо под Минском можно увидеть много оригинальных строений. Некоторые возвели еще в 17-м веке. Все они были привезены сюда из разных уголков Беларуси. Одно из центральных мест в экспозиции занимает Покровская церковь - прекрасный образец деревянного зодчества 18-го века.
Гроб Господень // Покровская церковь
Розы на зиму всегда необходимо укрывать.
Готовим розы к зиме
Программа ТВ

Эстонцы в Республике Беларусь

Эстонцы в Республике Беларусь

Миграция эстонцев на территорию современной Беларуси началась в XIX веке в результате проведения аграрных реформ. Массовое переселение зафиксировано в 1860–1870 годах.

Как свидетельствует перепись 2009 года, в Беларуси проживает 407 эстонцев. Более 90% семей – смешанные.

В 1997 году в Партизанском районе Минска зарегистрировано общественное объединение «Община белорусских эстонцев», переименованное в 2006-м в Культурно-просветительское общественное объединение «Эстонская община «Ласточка».

Высший орган КПОО «Эстонская община «Ласточка» - Конференция проводится не реже одного раза в полгода.

Руководящий орган – Правление состоит из 3 человек. Заседания проводятся не реже одного раза в квартал. Руководитель эстонской общины «Ласточка» Оливер Акселевич Манглус входит в состав Консультативного межэтнического совета при Уполномоченном по делам религий и национальностей.

Главная цель эстонской общины «Ласточка» - всестороннее сотрудничество и укрепление доверия и взаимопонимания между народами Беларуси и Эстонии, сохранение исторической памяти, культуры, национального самосознания, языка и обычаев эстонцев, живущих в Беларуси.

При КПОО «Эстонская община «Ласточка» с начала 2007 года в школе выходного дня ведется преподавание эстонского языка для детей и взрослых.

В Могилеве создан семейный вокальный ансамбль «Вакси», который выступает на городских мероприятиях и фестивалях национальных культур.

У эстонцев чрезвычайно высока культура хорового пения. Первый всеэстонский певческий праздник состоялся в 1869 году. В настоящее время эстонская традиция проведения праздников песни и танца включена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Эстонская община «Ласточка» сотрудничает и взаимодействует с Консульством Эстонии в Республике Беларусь, аппаратом Уполномоченного по делам религий и национальностей, Минским горисполкомом, Республиканским центром национальных культур, с общественными национально-культурными объединениями республики.

Общественные организации

Культурно-просветительское общественное объединение «Эстонская община «Ласточка'

220088, г. Минск, ул. Соломенная, д.23

220040, г. Минск, ул. Восточная, д.37 - 1010 (для почты)

Председатель - Манглус Оливер Акселевич

Тел.: +375 29 637 16 15

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ