СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
19.9°C
Без особых явлений
Брест
15.3°C
Без особых явлений
Витебск
19.9°C
Без особых явлений
Гомель
15.2°C
Без особых явлений
Гродно
17.9°C
Без особых явлений
Минск
13.7°C
Дымка
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
В настоящее время единственным законом об административных правонарушениях, действующим на территории Республики Беларусь, является Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях от 21 апреля 2003 года № 194-З (далее - КоАП).
Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях: общие положения
Первые представители Туркменистана появились в Беларуси примерно в середине ХХ века. В основном это были молодые специалисты, приехавшие в республику по распределению после окончания вузов.
Туркмены в Республике Беларусь
Волк — крупный хищник. Масса тела самцов обычно равна 35–45 кг, длина — 140 см. Он обладает большой физической силой, способен развивать спринтерскую скорость и перемещаться на десятки километров за сутки.
Волк Беловежской пущи
Утвержден приказом Уполномоченного по делам религий и национальностей №7 от 23.01.2010 года.
Консультативный межэтнический совет при Уполномоченном по делам религий и национальностей
Солигорский район расположен на юге Минской области. Граничит со Слуцким, Любанским, Копыльским районами Минской области, Житковичским ― Гомельской, Лунинецким и Ганцевичским ― Брестской области. Район занимает площадь 2,5 тыс. кв. км. Административный центр — город Солигорск.
Солигорский район
Конвенция о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи противопехотных мин и об их уничтожении (Оттавская конвенция) подписана в Осло 18 сентября 1997 года.
Конвенция о запрете противопехотных мин
Программа ТВ

Легенды о валунах Беловежской пущи

Легенды о валунах Беловежской пущи

Наши предки со времен язычества поклонялись камням, верили в их магические свойства. Водой, собранной из углублений в валуне, лечили от разных болезней. Камни поливали медом и вином, застилали рушниками... Предлагаем вам истории о валунах Беловежской пущи от Всей Беларуси.

В Беларусь огромные валуны принес ледник из Скандинавии. Гигантские камни, которые вызывают интерес у историков, проделали путь в тысячи километров прежде, чем оказались у нас под ногами.

Иногда на поверхности камней можно обнаружить различного рода углубления, появившиеся в результате выветривания (эрозии) и напоминающие след животного или человека. Такие камни называют следовиками. Часто эти «отпечатки» рождают прекрасные поэтические легенды и предания. Люди считают, что оставить на твердом камне такие следы может лишь что-то неизвестное и необычное, наделенное сверхъестественной силой.

Известно, что в языческие времена на камнях нередко совершались жертвоприношения, так как почитание камней было связано с культом предков. У камней молились о здоровье, просили помощи в решении сложных вопросов. В знак благодарности для предков обязательно оставляли еду и другие подарки — совершали жертвоприношение. Чаще всего это был хлеб, оладьи, выпечка. На деревья вешали ленточки, полотенца или предметы одежды.

 

Следы Божьей Матери: камень-следовик из Королево-Мостовского лесничества

В Беловежской пуще наиболее известен плоский валун размером два на полтора метра, расположенный в Королево-Мостовском лесничестве. Над землей возвышается лишь небольшая его часть, не более 50 сантиметров, а основание уходит в землю на глубину около двух метров. Поверхность камня покрыта трещинами. Есть на ней и небольшие углубления. Если пофантазировать, можно представить, что это следы человека. Причем одно углубление напоминает отпечаток босой, а другое — обутой ножки.

Легенда гласит, что Божьей Матери, когда она шла через пущу, в башмачок из сыромятной кожи, которые носили в те времена, попала соринка. Божья Матерь стала на камень и сняла башмачок, чтобы ее вытряхнуть. Поэтому и отпечаталось два разных следа — босой и обутой ноги. В давние времена дождевой водой, скопившейся в этих следах, промывали глаза, обтирали больных. И не только для выздоровления, но и для того, чтобы получить духовное прозрение.

Бытует мнение, что если на валуне оставить немного денег, то семейный бюджет будет расти, незамужней девушке стоит сесть на этот камень — и она вскоре выйдет замуж, а если у семейной четы нет детей, то стоит одному из супругов посидеть на камне — и прибавление в семействе неизбежно.

Говорят, что камень редко получается на снимках и что современная фоточувствительная техника возле него перестает работать, чему есть некоторые достоверные подтверждения. Люди пытаются отыскать под этим камнем клад (ведь из поколения в поколение передается легенда, что под одним из камней в пуще якобы зарыт золотой шлем и сабля), но так и не докапываются до основания валуна, глубоко уходящего в землю.

 

Камень, который помогает вызвать дождь: следовик у деревни Ясень

Камень-следовик есть и недалеко от деревни Ясень. По легенде он помогает вызвать дождь. На камне заметно углубление, напоминающее след босой ноги 35–36 размера, а несколько других выемок похожи на отпечатки конских копыт. В одном из углублений всегда есть немного воды, как будто ее источает сам камень.

По преданиям в прошлом, в страшную засуху, когда много дней не выпадало ни капли влаги, все вокруг сохло, погибал урожай и не помогали молитвы Всевышнему напоить землю, все женщины деревни рано утром сходились в одном из домов, чтобы за день напрясть пряжи, сделать основу и выткать обрядовый рушник. Когда он был готов, все местные жители собирались и шли крестным ходом к камню. Там они молились и просили камень послать дождь. Затем его обмывали святой водой и вытирали рушником.

 

Валун из заповедной зоны Язвинского лесничества

Не менее интересен валун, который находится в заповедной зоне Язвинского лесничества. Очертаниями он напоминает трапецию, верхняя часть которой отделена довольно глубокой бороздой. В нижней его части есть углубление в виде широкой чаши, в котором обычно скапливается небольшое количество воды, попадающей туда при выпадении дождя или снега. Легенда гласит: кто умоется этой водой, улучшит зрение, а молодые красавицы станут еще привлекательнее.

Существует мнение, что возле валуна находилось языческое капище, а на нем в древности совершались языческие жертвоприношения для задабривания богов. Углубление же в камне служило для сбора крови жертвенных животных. Скорее всего, этот валун вместе с расположенным поблизости дубом со сквозным дуплом входил в единый обрядовый комплекс.

 

Еще больше статей о Беловежской пуще на портале «Вся Беларусь»:

Откуда пошло название Беловежской пущи

Дубы Беловежской пущи

Зубр Беловежской пущи

Беловежская пуща — король-лес

Животный мир Беловежской пущи

Растительный мир Беловежской пущи

Интересные факты о Беловежской пуще

Использованные источники

Информация предоставлена Государственным природоохранным учреждением "Национальный парк "Беловежская пуща".

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ