СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
19.0°C
Без особых явлений
Брест
20.1°C
Без особых явлений
Витебск
19.7°C
Без особых явлений
Гомель
16.0°C
Ливневый дождь
Гродно
15.3°C
Дождь
Минск
18.5°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
В настоящее время единственным законом об административных правонарушениях, действующим на территории Республики Беларусь, является Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях от 21 апреля 2003 года № 194-З (далее - КоАП).
Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях: общие положения
Профессор Булацкий родился в День печати не случайно: ему суждено было стать отцом-основателем и первым руководителем белорусского факультета журналистики
Григорий Булацкий
Андрей Кулебин — белорусский спортсмен, выступающий в кикбоксинге и тайском боксе. За плечами Андрея — неоднократные победы на чемпионатах мира, а также различных профессиональных и любительских турнирах.
Правила жизни Андрея Кулебина
Гарадзенскі Фарны касцёл — адзін з добрых прыкладаў узаемадапаўнення двух архітэктурнах стыляў — барока і ракако.
Фарны касцёл Святога Францішка Ксавеверыя ў Гродна
Что может быть прекраснее, чем старые любимые джинсы, которые прошли с Вами огонь, воду и медные трубы и от этого ничуть не пострадали?
Деним в городе
Вся Беларусь решила рассказать вам о необычной традиции. Ради этого наш корреспондент отправился в полесскую деревню. Пинская свадьба –– древний обряд, который до сих пор соблюдают местные жители.
Пинская свадьба: традиции бракосочетания
Программа ТВ

Туркмены в Республике Беларусь

Туркмены в Республике Беларусь

Первые представители Туркменистана появились в Беларуси примерно в середине ХХ века. В основном это были молодые специалисты, приехавшие в республику по распределению после окончания вузов.

В 2009 году в Беларуси проживало 2685 туркмен. В 2010 году был зарегистрирован Местный культурно-просветительский фонд «Бахар» (МКПФ), который объединяет туркмен – граждан Беларуси и студентов, обучающихся в высших учебных заведениях республики. Презентация нового национального объединения «Бахар», что в переводе означает «Весна», состоялась 26 мая 2010 года.

Высшим органом МКПФ «Бахар» является Правление (попечительский совет), в который входят 3 человека.

Среди основных задач «Бахара': знакомство граждан Беларуси с туркменским духовным наследием, историческим прошлым, национальными традициями и культурой, просветительская работа, направленная на изучение культурного наследия туркменского и белорусского народов, их вклад в мировую культуру.

Туркмены, живущие в Беларуси, отмечают белорусские и туркменские государственные, а также мусульманские религиозные праздники. Особенно интересны праздники, которые отмечают только в этой стране: праздники туркменского скакуна, туркменского ковра, туркменской дыни, «Капля воды – крупица золота», посвященный воде. У каждого из них своя история и свое значение.

В Туркменистане традиции являются основой уклада жизни людей. Этот народ бережно сохраненяет обычаи, зародившиеся много веков назад. Самым важным событием в жизни туркмен считается свадьба. Один из национальных свадебных обрядов – выкуп невесты продемонстрировали студенты-туркмены белорусских вузов 15 января 2011 года. Обряд был показан в рамках молодежного культурно-просветительского проекта «Дороги Мнемосины», который реализуется под эгидой Белорусской ассоциации клубов ЮНЕСКО.

Интересны и кулинарные традиции туркменской кухни. В Минске туркменскую кухню можно попробовать в национальном туркменском кафе. Там готовят унаш, бельке, манты, фитчи, туркменский плов и самое знаменитое туркменское блюдо – дограма. Обязательной составной частью этого блюда являются лепешки, изготовленные в тандыре. Затем в большом казане варят баранину с потрохами, куда добавляют помидоры, лук, перец, соль, морковь. Когда баранина готова, бульон сцеживают, мясо нарезают мелкими кубиками, добавляют к нему лепешки, которые предварительно измельчают на мелкие кусочки. Мясо перемешивают с лепешками и заливают бульоном.

Общественные объединения

Местный культурно-просветительный фонд «Бахар» (МКПФ «Бахар»)

220088, г. Минск, ул. Скрыганова, 6 - 2107

e-mail: baxar2010@gmail.com

Председатель - Керекулиев Чарыяр Халыкович

Тел.: +375 44 477-24-20

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ