СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
19.1°C
Без особых явлений
Брест
16.3°C
Без особых явлений
Витебск
16.6°C
Ливневый дождь
Гомель
17.5°C
Без особых явлений
Гродно
17.5°C
Без особых явлений
Минск
16.7°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
1 августа 1992 года на базе Минского высшего военного командного училища был образован артиллерийский факультет.
Факультет ракетных войск и артиллерии и ракетно-артиллерийского вооружения
Согласно переписи населения 2009 года, в Беларуси проживает 2474 немца.
Немцы в Республике Беларусь
Манго – это вечнозеленое растение, достигающее тридцати метров в высоту. Возраст манговых деревьев часто переваливает за сто лет, а наиболее крупные плоды достигают четырех килограммов веса.
Манго – кладезь для молодости и здоровья
В 1996 году на белорусском рынке появился новый игрок — риэлтерское агентство “Мольнар”. Объектом деятельности предприятия является недвижимость Беларуси всех категорий.
Риэлтерское агентство «Мольнар»
Когда смотришь на произведение искусства талантливого и неординарного художника, иногда может возникнуть вопрос: а что если бы такой художник творил не один, а в дуэте с таким же талантом, как и он? Как бы это сказалось на их творении?
Яркая жизнь в стиле «Dolce & Gabbana»
Государственное учреждение дополнительного образования взрослых ”Центр подготовки, повышения квалификации и переподготовки рабочих управления сельского хозяйства и продовольствия Червенского райисполкома“
Центр подготовки рабочих, г.Червень
Программа ТВ

Туркмены в Республике Беларусь

Туркмены в Республике Беларусь

Первые представители Туркменистана появились в Беларуси примерно в середине ХХ века. В основном это были молодые специалисты, приехавшие в республику по распределению после окончания вузов.

В 2009 году в Беларуси проживало 2685 туркмен. В 2010 году был зарегистрирован Местный культурно-просветительский фонд «Бахар» (МКПФ), который объединяет туркмен – граждан Беларуси и студентов, обучающихся в высших учебных заведениях республики. Презентация нового национального объединения «Бахар», что в переводе означает «Весна», состоялась 26 мая 2010 года.

Высшим органом МКПФ «Бахар» является Правление (попечительский совет), в который входят 3 человека.

Среди основных задач «Бахара': знакомство граждан Беларуси с туркменским духовным наследием, историческим прошлым, национальными традициями и культурой, просветительская работа, направленная на изучение культурного наследия туркменского и белорусского народов, их вклад в мировую культуру.

Туркмены, живущие в Беларуси, отмечают белорусские и туркменские государственные, а также мусульманские религиозные праздники. Особенно интересны праздники, которые отмечают только в этой стране: праздники туркменского скакуна, туркменского ковра, туркменской дыни, «Капля воды – крупица золота», посвященный воде. У каждого из них своя история и свое значение.

В Туркменистане традиции являются основой уклада жизни людей. Этот народ бережно сохраненяет обычаи, зародившиеся много веков назад. Самым важным событием в жизни туркмен считается свадьба. Один из национальных свадебных обрядов – выкуп невесты продемонстрировали студенты-туркмены белорусских вузов 15 января 2011 года. Обряд был показан в рамках молодежного культурно-просветительского проекта «Дороги Мнемосины», который реализуется под эгидой Белорусской ассоциации клубов ЮНЕСКО.

Интересны и кулинарные традиции туркменской кухни. В Минске туркменскую кухню можно попробовать в национальном туркменском кафе. Там готовят унаш, бельке, манты, фитчи, туркменский плов и самое знаменитое туркменское блюдо – дограма. Обязательной составной частью этого блюда являются лепешки, изготовленные в тандыре. Затем в большом казане варят баранину с потрохами, куда добавляют помидоры, лук, перец, соль, морковь. Когда баранина готова, бульон сцеживают, мясо нарезают мелкими кубиками, добавляют к нему лепешки, которые предварительно измельчают на мелкие кусочки. Мясо перемешивают с лепешками и заливают бульоном.

Общественные объединения

Местный культурно-просветительный фонд «Бахар» (МКПФ «Бахар»)

220088, г. Минск, ул. Скрыганова, 6 - 2107

e-mail: baxar2010@gmail.com

Председатель - Керекулиев Чарыяр Халыкович

Тел.: +375 44 477-24-20

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ