СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
1.8°C
Ветер 3 м/с, С-З
Брест
0.1°C
Снег
Витебск




ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
В последнее время в фешн-индустрии достаточно часто можно услышать слово «деграде». Термин деграде означает плавный переход от одного цвета к другому.
Техника окрашивания волос «омбре», «деграде»
Произведения художника Мая Данцига находятся в Государственной Третьяковской галерее, Национальном художественном музее Беларуси, в коллекциях Бельгии, Германии, Израиля, Италии, США. О жизни и творчестве — материал нашего портала.
Белорусский народный художник Май Данциг
Геральдыка, або гербазнаўства – сістэма ведаў пра гербы, правілы іх складання і выкарыстання. У Дзяржаве Абодвух Народаў – Вялікім княстве Літоўскім і Каралеўстве Польскім – гербам надавалася асаблівае значэнне. Абмеркаванне прыналежнасці рода да таго ці іншага гербу, яго малюнка, сімволікі было ўлюблёнай тэмай прыватнай размовы на шляхецкіх сходах і застоллях
Геральдычная культура Беларусі
В последнее время многие ВУЗы республики и Министерство образования начали использовать как аргумент авторитета ВУЗа результаты рейтингов.
О рейтингах ВУЗов
Удельный вес предупреждения составляет около 1% от общего числа применяемых мер административного взыскания.
Предупреждение
5Diez (#####) — российская альтернативная рок-группа белорусского происхождения.
Рок-группа «5Diez»
Программа ТВ

Нацбанк: какой будет денежно-кредитная политика 2014?

Нацбанк: какой будет денежно-кредитная политика 2014?

Смягчения денежно-кредитной политики ждать не стоит. Подходы к ее проведению станут еще жестче.

Национальный банк не будет осуществлять смягчение денежно-кредитной политики на фоне достигнутых договоренностей в части привлечения необходимых объемов внешних заимствований для пополнения государственных золотовалютных резервов.

Такое заявление главный банк страны распространил через опубликованный 8 января пресс-релиз.

В документе говорится, что ряд соответствующих решений принят на заседании Правления Национального банка, состоявшемся 3 января.

Реализация мер по повышению эффективности банковского кредитования позволит в I квартале текущего года ограничить прирост требований к экономике на уровне до 0,7 процента в среднем за месяц. Такие темпы кредитования соответствуют годовому прогнозу, позволяют обеспечивать необходимое развитие экономики без негативного влияния на макроэкономическую сбалансированность, говорится в пресс-релизе.

Подходы к рефинансированию банков со стороны Национального банка также будут ужесточаться, стимулируя банки обеспечивать проведение активных операций строго в соответствии с имеющимися ресурсными возможностями.

Ставка рефинансирования в январе текущего года сохранится на прежнем уровне, а в дальнейшем ее изменения будут осуществляться в зависимости от динамики инфляции и ситуации на финансовом рынке и носить плавный характер. При этом базовым принципом процентной политики в 2014 году останется поддержание доходности по рублевым инструментам, отмечает Нацбанк. В свою очередь, это будет способствовать укреплению доверия к национальной валюте и дедолларизации экономики.

В текущем году продолжится проведение курсовой политики, обеспечивающей формирование обменного курса белорусского рубля на основе спроса и предложения. Национальный банк заявляет, что не допустит резких колебаний курса, сглаживая их своими инструментами.

Заявление Национального банка прокомментировали известные в Беларуси эксперты.

Декан экономического факультета Белорусского государственного университета Михаил Ковалев:

- В прошедшем 2013 году Национальный банк продемонстрировал высочайший профессионализм, сумел показать, что с точностью до десятых долей траектории курса рубля и инфляции остались в запланированных рамках. Мы научились жить без дефицита бюджета и эмиссии. Своим заявлением Нацбанк показал, что нужно рассчитывать только на свои силы и не ждать внешних подачек. Считаю, что сегодня пришло время подумать и о снижении ставки рефинансирования. Более дешевые деньги могли бы стать большим стимулом для экономического роста

Леонид Заико, экономист, аналитик:

- В Беларуси наконец-то появились признаки настоящего центробанка. Нацбанк перестал выполнять роль социального спонсора. Возможно, причина в кадровых перестановках. Сейчас там работает много молодых. Несмотря на мнение скептиков, есть все признаки самостоятельной и разумной монетарной политики. Но ужесточение денежно-кредитной политики, это только часть мер. Сегодня Нацбанку нужно сделать три вещи. Первое, снизать инфляцию в этом году на уровне 8-10%. Хотя это будет почти невозможно. Второе, устранить люфт между ставками в рублях и в валюте. Получается, что сегодня банки покупают доллары у населения под 4 %, а продают рубли более, чем под 50%. Третье, проведение умной и профессиональной деноминации. Причем, сделать это нужно раньше, чем предполагается.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ