СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
23.9°C
Без особых явлений
Брест
19.6°C
Без особых явлений
Витебск
23.6°C
Без особых явлений
Гомель
17.8°C
Без особых явлений
Гродно
15.9°C
Без особых явлений
Минск
19.1°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Ребята из Steel Monkeys старались. Они, похоже, попытались создать проект, который стал бы для фанатов старой доброй Carmageddon если не заменой их любимой игры, то хотя бы развлечением на время. К сожалению, не вышло.
Обзор Post Apocalyptic Mayhem
В последнее время многие ВУЗы республики и Министерство образования начали использовать как аргумент авторитета ВУЗа результаты рейтингов.
О рейтингах ВУЗов
Вопросы государственного учета жилищного фонда регулируются ст.ст. 10 – 11 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее – ЖК).
Государственный учет жилищного фонда: общие положения
Спорт – общепризнанная специфическая сфера человеческой деятельности, которая имеет всеобъемлющий характер и универсальное значение во всем мире.
Законодательство о физической культуре и спорте: общая характеристика
В искусстве соблазнения нижнее белье по праву занимает первое место. Хотя оно и скрыто от посторонних глаз, красивое нижнее белье любой женщине придает уверенность и раскрепощенность.
Нижнее белье – основные тенденции 2014 года
Самые интересные и важные интервью, которые в разное время брали корреспонденты.
Post модернизм
Программа ТВ

Латыши в Республике Беларусь

Латыши в Республике Беларусь

На протяжении своей истории предки латышей не раз переселялись на белорусские земли. Чаще всего это было связано с войнами.

В местах компактного проживания латышей – Лиозненском, Глусском, Климовичском, Быховском, Ушачском районах были созданы латышские сельские Советы. Исторические документы свидетельствуют, что миграция латышей на восток Беларуси отмечалась еще в XVIII столетии.

На территории Витебщины латыши создали хутора и небольшие поселки, на Могилевщине и Гомельщине – деревни. И в наше время в Наровлянском районе можно встретить латышские фамилии: Пике, Луче, Брига, Данберг, Цандер, Кошкень, Гринфельд, Розенфельд, а также имена Карл, Франц, Инга, Эрнст, Королина, Янис, Лота, Лавиза.

К концу ХIХ века в Витебской губернии проживало более 246 тысяч латышей, большинство из которых говорили на родном языке.

Новая волна латышских переселенцев наблюдалась в начале Первой мировой войны. Именно в те годы в Витебске возник Латышский район на Марковщине.

При проведении переписи в 2009 году 2239 граждан Беларуси отнесли себя к латышской национальности.

С 1995 года действует общественное объединение Союз латышей Витебской области «Даугава». Председатель объединения Сандра Новикова - член Консультативного межэтнического совета при Уполномоченном по делам религий и национальностей Беларуси, объединение так же взаимодействует с консульством Латвийской Республики в Витебске.

При обществе работает Латышская воскресная школа, в которой обучаются дети от 6 до 16 лет. В школе изучаются латышский язык, культура, история Латвии. Работает музыкальный кружок и кружок флористики.

Символ объединения сочетает традиционные элементы латышского и белорусского орнаментов, что отражает давние связи двух народов.

В числе мероприятий, организованных объединением, проведение праздника «День Яниса» на территории музея-усадьбы Ильи Репина «Здравнево», организация мероприятий, посвященных Дню независимости Латвии, творчеству Яниса Райниса.

В ноябре 2006 года в Витебске прошла Международная научная конференция «Вместе на протяжении столетий (белорусско-латышские взаимоотношения в Двинском регионе)», организованная при содействии объединение «Даугава». В конференции участвовали латышские, белорусские и российские ученые.

Союз латышей в Витебске поддерживает тесные связи с Союзом белорусов Латвии. По приглашению белорусов члены союза принимали участие во Втором международном фестивале белорусской народной песни, посвященном 125-летию со дня рождения Янки Купалы и Якуба Коласа в Риге. В мае 2011 года в Минске прошла презентация «Беларуска-латышскага/Латышска-беларускага слоўнiка», изданного в 2010 году Союзом белорусов Латвии.

Творческие национальные коллективы Латвии и латвийские белорусы являются активными участниками и гостями различных фестивалей и праздников в Беларуси, в том числе Республиканского фестиваля национальных культур в Гродно, международного фестиваля «Славянский базар в Витебске», международного регионального фестиваля «Дняпроўскія галасы ў Дуброўне» в Витебской области.

14 марта 2013 года в Риге подписана Программа сотрудничества между министерствами культуры Беларуси и Латвии на 2013 – 2015 годы. Подписи под документом поставили министр культуры Беларуси Борис Светлов и министр культуры Латвии Жанета Яунземе-Гренде.

Из традиционных праздников белорусские латышских отмечают Рождество и Пасху, а также древний латышский праздник аналог русской Масленицы. Однако самым популярным праздником является Янов день. Празднование проводится в день летнего солнцестояния с 23 на 24 июня во всех странах, где живут латыши. Традиционно организовывается массовый выезд на природу, разжигаются костры – символ победы солнца. Собравшиеся танцуют, поют песни и, загадав желание, прыгают через костер. Главные угощения праздника – латышский сыр, круглые головки которого символизируют солнце, и ячменное пиво.

Общественные объединения

Общественное объединение «Союз латышей Витебской области «Даугава'

210015, г. Витебск, ул. Б.Хмельницкого, 27а

Председатель - Сандра Карловна Новикова

Тел.: +375 212 23-55-19, +375 29 716-96-31

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ