СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
24.1°C
Без особых явлений
Брест
25.4°C
Без особых явлений
Витебск
23.1°C
Без особых явлений
Гомель
24.6°C
Без особых явлений
Гродно
24.2°C
Без особых явлений
Минск
22.7°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Дачный или приусадебный участок – это всегда многообразие жизни и безграничное поле для фантазии.
Сад и огород
Парк культуры и отдыха в центре Минска. Место встречи творческих людей, маленький «Монмартр» Беларуси.
Парк имени Янки Купалы
Аэрокриопилинг (от греч, аеr – воздух, от греч. krýos — холод, мороз, лёд, от англ. peeling – очищение) – это косметологическая методика очищения кожи, в основе которой лежит воздействие на кожу холодным воздухом.
Аэрокриопилинг
Примерно в ста двадцати километрах к юго-западу от Минска и тридцати от поселка Мир, в городе Несвиж, расположена культурно-историческая достопримечательность Беларуси – Несвижский дворцово-замковый комплекс.
Несвижский комплекс – жемчужина белорусской архитектуры
Европейский зубр (Bison bonasus) — самое крупное животное современной фауны Европы. Этот вид интенсивно истреблялся человеком.
Зубр Беловежской пущи
'Интерфакс-Запад» – белорусское информационное агентство. Учредителем выступает международная информационная компания «Interfax Information Services».
Интерфакс-Запад
Программа ТВ

Латыши в Республике Беларусь

Латыши в Республике Беларусь

На протяжении своей истории предки латышей не раз переселялись на белорусские земли. Чаще всего это было связано с войнами.

В местах компактного проживания латышей – Лиозненском, Глусском, Климовичском, Быховском, Ушачском районах были созданы латышские сельские Советы. Исторические документы свидетельствуют, что миграция латышей на восток Беларуси отмечалась еще в XVIII столетии.

На территории Витебщины латыши создали хутора и небольшие поселки, на Могилевщине и Гомельщине – деревни. И в наше время в Наровлянском районе можно встретить латышские фамилии: Пике, Луче, Брига, Данберг, Цандер, Кошкень, Гринфельд, Розенфельд, а также имена Карл, Франц, Инга, Эрнст, Королина, Янис, Лота, Лавиза.

К концу ХIХ века в Витебской губернии проживало более 246 тысяч латышей, большинство из которых говорили на родном языке.

Новая волна латышских переселенцев наблюдалась в начале Первой мировой войны. Именно в те годы в Витебске возник Латышский район на Марковщине.

При проведении переписи в 2009 году 2239 граждан Беларуси отнесли себя к латышской национальности.

С 1995 года действует общественное объединение Союз латышей Витебской области «Даугава». Председатель объединения Сандра Новикова - член Консультативного межэтнического совета при Уполномоченном по делам религий и национальностей Беларуси, объединение так же взаимодействует с консульством Латвийской Республики в Витебске.

При обществе работает Латышская воскресная школа, в которой обучаются дети от 6 до 16 лет. В школе изучаются латышский язык, культура, история Латвии. Работает музыкальный кружок и кружок флористики.

Символ объединения сочетает традиционные элементы латышского и белорусского орнаментов, что отражает давние связи двух народов.

В числе мероприятий, организованных объединением, проведение праздника «День Яниса» на территории музея-усадьбы Ильи Репина «Здравнево», организация мероприятий, посвященных Дню независимости Латвии, творчеству Яниса Райниса.

В ноябре 2006 года в Витебске прошла Международная научная конференция «Вместе на протяжении столетий (белорусско-латышские взаимоотношения в Двинском регионе)», организованная при содействии объединение «Даугава». В конференции участвовали латышские, белорусские и российские ученые.

Союз латышей в Витебске поддерживает тесные связи с Союзом белорусов Латвии. По приглашению белорусов члены союза принимали участие во Втором международном фестивале белорусской народной песни, посвященном 125-летию со дня рождения Янки Купалы и Якуба Коласа в Риге. В мае 2011 года в Минске прошла презентация «Беларуска-латышскага/Латышска-беларускага слоўнiка», изданного в 2010 году Союзом белорусов Латвии.

Творческие национальные коллективы Латвии и латвийские белорусы являются активными участниками и гостями различных фестивалей и праздников в Беларуси, в том числе Республиканского фестиваля национальных культур в Гродно, международного фестиваля «Славянский базар в Витебске», международного регионального фестиваля «Дняпроўскія галасы ў Дуброўне» в Витебской области.

14 марта 2013 года в Риге подписана Программа сотрудничества между министерствами культуры Беларуси и Латвии на 2013 – 2015 годы. Подписи под документом поставили министр культуры Беларуси Борис Светлов и министр культуры Латвии Жанета Яунземе-Гренде.

Из традиционных праздников белорусские латышских отмечают Рождество и Пасху, а также древний латышский праздник аналог русской Масленицы. Однако самым популярным праздником является Янов день. Празднование проводится в день летнего солнцестояния с 23 на 24 июня во всех странах, где живут латыши. Традиционно организовывается массовый выезд на природу, разжигаются костры – символ победы солнца. Собравшиеся танцуют, поют песни и, загадав желание, прыгают через костер. Главные угощения праздника – латышский сыр, круглые головки которого символизируют солнце, и ячменное пиво.

Общественные объединения

Общественное объединение «Союз латышей Витебской области «Даугава'

210015, г. Витебск, ул. Б.Хмельницкого, 27а

Председатель - Сандра Карловна Новикова

Тел.: +375 212 23-55-19, +375 29 716-96-31

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ