СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
19.1°C
Без особых явлений
Брест
16.3°C
Без особых явлений
Витебск
16.6°C
Ливневый дождь
Гомель
17.5°C
Без особых явлений
Гродно
17.5°C
Без особых явлений
Минск
16.7°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Республиканский научно-практический центр гигиены — ведущее научно-практическое учреждение в Беларуси по проблемам гигиены и токсикологии.
Республиканский центр гигиены
Юрий Пудышев — советский и белорусский футболист, защитник и полузащитник, футбольный тренер дублирующего состава ФК БАТЭ.
Правила жизни Юрия Пудышева
Основания и порядок постановки граждан на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий регулируются специальными нормами жилищного законодательства.
Основания и порядок постановки граждан на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий
В Беларуси живут 7319 татар и 600 башкир. Современные татары и башкиры понимают друг друга без перевода, имеют схожие традиции.
Татары и башкиры в Республике Беларусь
В Беларуси обитает крупнейшая в мире популяция зубров.
Последний дикий бык планеты
Юрист-лицензиат и магистр права Александр Жук отвечает на следующие вопросы: что представляет собой жалоба, в какие сроки и в каком порядке ее можно подать, в каком случае вам могут отказать в приеме жалобы.
Что такое жалоба
Программа ТВ

Традиции белорусской вышивки

Традиции белорусской вышивки

Вышивка на Беларуси является одним из наиболее распространённых видов декоративно-прикладного искусства. В ней отражаются мир вдохновения образов, восходящих к древней мифологии, обычаи, представления предков, поэтическое осмысление природы.

Традиционные белорусские национальные костюмы нельзя представить без вышитого орнамента. Вышивка –– один из самых распространенных и старейших способов украшения одежды и создания домашнего уюта.

В белорусской народной вышивке много общего с вышивкой соседних народов (русских, поляков, украинцев, литовцев, латышей). Древняя белорусская сюжетная вышивка отражает византийско-русские и западно-европейские иконописные традиции.

В традиционном белорусском вышивании использовалась особая хлопчатобумажная пряжа. Преобладали белый, красный и черный цвета.

Первое упоминание о вышивке обнаружено в «Статуте Литовском». Многие орнаменты имеют многовековую историю и хранят свои коды на канве белорусских мастериц. Со временем вышивка изменилась и развивалась под влиянием моды и развитием техники.

В Беларуси наиболее древние узоры вышивания были найдены на остатках кожаной обуви Х–ХІІІ веков. Они известны из раскопок городищ Полоцка, Минска, Бреста, Волковыска и других.

В XIV–XVIII веках вышивка употреблялась для отделки церковной одежды, нарядов высших сословий, шляхты, городской знати.

Золотыми и серебряными нитками, цветным шёлком вышивали иконы, плащаницы, одежду и др.  Орнаментальные композиции сочетаются с мотивами традиционного узорного ткачества XVIII–XIX веков.

Белорусская вышивка довольно долго оставалась в первозданном традиционном состоянии. Однако в начале XX века она стала претерпевать стремительные изменения. В это время наблюдается отход от классических традиций вышивки. С середины XX века распространяется полихромная произвольная гладь растительного характера.

Интересно, что в Беларуси вышивка использовалась не только для украшения одежды и праздничных нарядов, но и для бытовых текстильных предметов: скатерти, полотенца, рушников. В быту вышивка была не развлечением, а обязанностью женщин и девушек, средством создания уюта. Если мастерство работницы было на высоком уровне, рукоделие могло приносить хороший доход умелице. Вышивки считалась престижным ремеслом.

В Беларуси умение вышивать было важной частью приготовления незамужними девушками своего приданого. Образ вышивающей барышни стал культовым не только для белорусской литературы, но и для мировой культуры в целом: например, Пенелопа вышивающая полотно в ожидании Одиссея.

В разных областях Беларуси были свои уникальные традиции вышивания, которые хранились и передавались от поколения к поколению. Самая распространенная техника вышивания –– крестом. Ее разновидности: славянский крест –– простое перекрещение нитей, и болгарский крест –– формируется из пересечения трех нитей, как звездочка. Это объясняется использованием льняных тканей, где волокна образуют удобную для такой техники сетку.

Для Западного Полесья характерно повсеместное использование вышивки протягиванием. Утончённый мелкоузористый геометрический орнамент состоит из узких бордюров красного цвета (в некоторых деревнях Брестского района — чёрного).

Для белорусской вышивки также характерна вышивка в технике относительно структуры ткани. Ее можно разделить на произвольную, или несчитанную (по контуру рисунка) и считанную (вышивка с учётом структуры ткани, когда для каждого шва считают нити ткани).

Среди считанных швов наиболее древними и распространёнными считаются протягивание (набор, натягивание, завёртывание, стежок протягивается то с одной, то с другой стороны ткани по всей её ширине параллельно нитям основы или утка). Распространены также разные виды стебельный шов, числовой глади, мережка.

 

Вышивка гладью встречалась значительно реже, однако также нашла применение в создании белорусского национального костюма. Гладь была менше распространа из-за более сложной техники выполнения. Облегчило процесс появление специальных швейных машин, которые могли выполнять гладь более качественно и тоньше, чем руки мастериц.

Традиции белорусской вышивки успешно перенимаются народными мастерами и хранятся для будущих поколений. Кроме того, она прошла процесс интеграции с общемировыми традициями и используется успешно дизайнерских коллекциях.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ