СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
1.8°C
Ветер 3 м/с, С-З
Брест
0.1°C
Снег
Витебск




ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
В нашей стране несколько игровых компаний приложили руку к созданию чего-тзаметного, достойного звания качественной игры. Сегодня белорусский рынок игровых технологий достиг немалого.
Белорусские разработчики игр Wargaming и Steel Monkeys
В 2000-ом году двенадцатилетняя Люба Черкашина решила поменять город. В Бресте где она жила, перспектив для роста в профессии было не много, а в Минске – значительно больше. Правда и конкуренция среди гимнасток в столице выше.
Любовь Черкашина. Начало
Современная педиатрическая наука придерживается мнения, что выбор типа организации сна ребёнка – вместе с матерью или отдельно от неё – должен принадлежать родителям.
Сон вместе с мамой
Вторая Конституция Белорусской Социалистической Советской Республики была принята 11 апреля 1927 года VIII Всебелорусским съездом Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов.
Вторая Конституция БССР
Привлечением иностранных инвестиций в Беларусь занимается специально созданный для этих целей орган –– Национальное агентство инвестиций и приватизации
Национальное агентство инвестиций и приватизации
Максім Танк (сапр. — Яўген Іванавіч Скурко) (1912–1995) — беларускі паэт і перакладчык, дзяржаўны дзеяч. У відэа — кароткія звесткі пра творчасць і верш, якія прадстаўлены не толькі словамі, але і малюнкамі на пяску.
Максім Танк
Программа ТВ

Проект «Большая семья»: кто получит помощь?

Проект «Большая семья»: кто получит помощь?

Господдержка проекта «Большая семья». Новые подробности. А также примеры того, как стимулируют рождаемость в других странах.

После рождения первого ребенка возможно, что семья будет получать 10 тысяч долларов, после рождения второго –– 20 тысяч. Такое заявление сделал 8 октября 2013 года Александр Лукашенко на встрече с работниками БелАЗа. Данная инициатива появилась в рамках реализации проекта «Большая семья». Позже Президент уточнил, что 10 тысяч –– примерная сумма, однако высказал уверенность, что средства для финансирования найдутся.

3 января на пресс-конференции в Минске заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак сообщил, что министерство труда и соцзащиты совместно с министерством финансов разрабатывает механизм распределения средств «на основании того, сколько денег и из каких источников может быть выделено».

И главное –– чиновник сообщил, что: «для Беларуси особенно актуально стимулирование рождаемости второго и последующих детей в семьях». То есть 10 тысяч долларов на первенца, вероятно, можно уже не ждать.

В августе 2014 года глава государства сделал заявление, что планирует увеличить подоходный налог на 1%, то есть до 13%. При этом образовавшиеся дополнительные средства будут направлены на поддержку семей с детьми. «Двое детей –– это обязательно, –– добавил Президент. –– А рождение троих, четверых надо стимулировать. По мере сокращения льгот деньги будут направляться именно сюда. По крайней мере, пока я президент, эта сфера не будет обделена вниманием. Если у нас вообще не будет денег на льготирование и строительство жилья, то последние средства мы отдадим именно многодетным семьям на строительство жилья. Из этого надо исходить«.

О детских пособиях за пределами Беларуси

А как решают проблему наши ближайшие соседи –– Россия и Украина? В России при рождении второго и последующего ребенка выплачивается материнский капитал. Сумма –– около 14-ти тысяч долларов. Однако потратить деньги можно только на определенные законом цели: улучшение жилищных условий, оплату образовательных услуг либо пополнение пенсионных накоплений матери.

На Украине государственная помощь выплачивается и при рождении первого ребенка. Около 3,5 тысяч долларов в эквиваленте. При рождении второго ребенка она удваивается. А при рождении третьего будет уже более 14-ти тысяч долларов.

В странах Европы и Америки ситуация иная. В Испании единовременная выплата при рождении ребенка составляла 2500 евро, но после 2010 года была уменьшена до 1500 евро. Декретный отпуск молодой маме оплачивает предприятие, если перед родами женщина работала. Отпуск этот небольшой –– всего 16 недель. Сумма, которую она получает от фирмы, составляет примерно 400 евро. Если мама перед рождением ребенка не работала, ей не платят ничего. Также выплачивается пособие на детей до трех лет. Но сумма его составляет всего 50 евро в месяц.

В Польше за рождение ребенка выплачивается 120 евро. А ежемесячные выплаты на детей до трех лет вообще символические – 12 евро на одного.

В Германии первый год молодая мама получает пособие в размере 67% от ее зарплаты за последний год перед родами. Если женщина не работала, то пособие выплачивается в размере 300 евро в месяц. Интересно, что немецкие мамы получают пособие, так называемые «детские деньги», и после выхода из декретного отпуска, до 18-летия ребенка. Его размер составляет 180 евро. Единовременные выплаты при рождении не предусмотрены.

Только малоимущим гражданам платят пособия по уходу за ребенком в США. За рождение ребенка вообще ничего не платят. Отпуск по уходу за ребенком может быть от двух недель до трех месяцев, на усмотрение работодателя.

В Англии предусмотрены только пособия. 400 фунтов, возможно, мечта белорусских мам, однако для Англии это символическая сумма.

Стоит отметить, что в вышеперечисленных странах ситуация с рождаемостью тоже не самая лучшая.

Интересно, а если в стране другая проблема –– необходимость ограничения рождаемости, платят ли тогда пособия по уходу за детьми? Например, в Пакистане вообще нет декретных отпусков и пособий. Зато есть большой опыт по образовательным программам по планированию семьи и раздаче бесплатных контрацептивов.

 



Использованные источники

фото: Владислав Элькин

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ