СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
26.5°C
Без особых явлений
Брест
23.1°C
Без особых явлений
Витебск
22.4°C
Без особых явлений
Гомель
23.9°C
Без особых явлений
Гродно
22.5°C
Ливневый дождь
Минск
20.1°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Единственный сохранившийся на территории Беларуси жилой дом XVIII века с фасадом в стиле барокко.
Дом XVIII века на рынке в Несвиже
В 1934 в судьбу Кулешова вошла женщина всей его жизни
Жизнь на улице Осавиахимовской
Подсолнечное масло – это растительное масло, получаемое из семян подсолнуха. Выпускают подсолнечное масло в двух основных разновидностях: рафинированное и нерафинированное.
Подсолнечное масло
Зачастую фотографии музеям дарят. Чаще всего, это делают фотогафы, которые проводят свои персональные выставки. Одна из таких серий – Минский альбом - фотохудожника Валерия Ведренко. Увидеть снимки можно при посещении Исторического музея в Минске.
Предметы эпохи. Старые-новые фотографии
Макс Корж — белорусский исполнитель, битмейкер.
Битмейкер Макс Корж
Цикл документальных серий о княжне Рогнеде и великом князе киевском Владимире Святославиче. Серия пятая: «И милосердие, и мщенье».
Рогнеда // И милосердие, и мщенье
Программа ТВ

Дом правительства

Дом правительства

В Минске на площади Независимости (бывшей им. Ленина), от которой берет начало главная столичная магистраль — одноименный проспект — находится выразительное и торжественное здание светло-серого цвета.

Это — знаменитый белорусский Дом правительства. Именно здесь постоянно находятся и работают главные законодательный и исполнительный органы государственной власти — Палата представителей Национального собрания и Совет Министров Республики Беларусь. В 2014-м году крупнейшему общественно-политическому сооружению страны исполнится 80 лет.

Строительство

Возведение Дома правительства началось в далеком 1930-м году, после того как победителем объявленного конкурса был признан архитектурный проект ленинградского зодчего Иосифа Лангбарда. В те времена исторически сложившаяся центральная часть Минска отличалась плотной застройкой, поэтому для нового здания был выбран участок в западной части города, неподалеку от железнодорожного вокзала.

Строительных машин, механизмов и оборудования в Беларуси тогда практически не было (первые башенные краны появились только к 1940 году), поэтому строительство осуществлялось фактически вручную: котлован копался лопатами, а земля вывозилась на телегах. В распоряжении строителей имелся лишь бревенчатый шахтный подъемник для подачи наверх кирпичей и прочих материалов. Тем не менее, стройка была успешно завершена, и красивое 30-метровое здание по сей день остается самым высотным и крупным административным сооружением в Беларуси.

Освобождение

Во время Великой Отечественной войны здание Дома правительства занимали структуры вермахта, а Овальный зал стал столовой и казармой. Памятник Ленину оккупанты снесли (был оставлен лишь пьедестал с революционными барельефами), а вот Герб БССР им снять не удалось, поэтому фашистская свастика была навешена сверху.

Перед отступлением гитлеровцы заминировали как Дом правительства, так и другие уцелевшие в почти полностью разрушенном Минске административные и общественно-культурные сооружения. Но стремительное продвижение частей Красной Армии помешало фашистам реализовать намеченные планы. Чтобы спасти эти здания, в Минск вместе с танковыми частями были посланы отряды разминирования, задача которых заключалась в том, чтобы прорваться в город, не ввязываясь в бои на подступах. Цель была достигнута, уникальные сооружения удалось сохранить.

День сегодняшний

Общая площадь Дома правительства составляет около 42 тыс. кв. метров, а объем — 240 тыс. куб.м. Он включает в себя около 1000 кабинетов, полтора десятка залов для заседаний и приема зарубежных делегаций.

Главным помещением является Овальный зал. Именно здесь проходят сессии Палаты представителей Национального собрания и другие важные мероприятия (например, выступления Президента Республики Беларусь перед парламентом и народом). Для его освещения используется хрустальная люстра весом в пять тонн с пятьюстами лампочками, удерживаемая специальной платформой и десятками тросов. В зале и фойе скульпторами А. Бембелем, Г. Измайловым и В. Риттером выполнены несколько крупных многофигурных рельефов на темы революции и строительства социализма.

Дом правительства в Минске не только является государственно-историческим памятником, но и по праву считается архитектурным шедевром.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ