СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
1.8°C
Ветер 3 м/с, С-З
Брест
0.1°C
Снег
Витебск




ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Почему люди заболевают? Болезнь возникает тогда, когда защитных сил организма недостаточно.
Может ли человек не болеть?
Цикл документальных серий «Культурный код // Разговор с художником».
Художник Май Данциг. Культурный код // №9
Жалюзи запатентовали еще в 19-ом веке. Первыми были горизонтальные. Их сооружали из дерева. Интересно, что прообразом вертикального аналога, скорее всего, были лоскутные матерчатые завесы дверных проемов, которые существовали уже в Средние века.
Как делают жалюзи?
Серёга – белорусский исполнитель. Сергей Васильевич Пархоменко (настоящее имя исполнителя) родился 8 октября 1976 г. в Гомеле.
Рэпер Серёга
Договор об обычных вооруженных силах в Европе подписан государствами-участниками 19 ноября 1990 гjlf и вступил в силу 17 июля 1992 года. Участниками ДОВСЕ являются 28 европейских государств, а также Канада и США.
Договор об обычных вооруженных силах в Европе
Витебский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья проводит сбор, обработку и анализ информации, характеризующей здоровье населения и качество среды обитания с использованием современных информационных технологий.
Витебский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
Программа ТВ

Метеорит, который нашли в Ружанах

Метеорит, который нашли в Ружанах

Уникальная находка 120 лет пролежала в ограде местной церкви, и только случайность помогла ее обнаружить. Недавно метеорит обзавелся собственной витриной в музее дворца Сапегов.

Ружанский метеорит упал на землю в 1894 году, и был внесен в список метеоритов мира, но его в те времена так и не нашли. Вес метеорита составляет 26 килограммов.

В 1955 году ошибочно заявили о том, что космический пришелец найден, однако вместо него оказался камень земного происхождения.

Главная площадь Ружан. К церкви святых Петра и Павла от автостанции ведет одноименная улица. Рано утром здесь практически никого нет: поселок небольшой, да и торопиться некуда. Сегодня в ризнице горит свет, а на входе пахнет свежей краской. Как и в августе нынешнего года, идет ремонт храма. Только благодаря строительным работам жарким летом в Ружанах и нашли метеорит.

Каменщик-штукатур Иван Лойко в тот день разбирал ограду, сложенную из валунов. По словам рабочего, камни для забора крестьяне, скорее всего, принесли с окрестных полей. Тогда в забор затесался и упавший в 1894 году метеорит.

— То, что это не простой камень, я понял с первого взгляда, — говорит Иван. — Его поверхность вся была испещрена, а в некоторых местах я заметил следы ржавчины. То есть в нем не только камень, но и металл. Ну и цвет показался необычным – полностью черный камень редко где увидишь.

Загадочную находку каменщик отнес настоятелю прихода. Тот у себя камень попридержал — до выяснения обстоятельств. Стали искать информацию в интернете.

— По снимкам других космических тел стало понятно, что в ограде церкви нашли метеорит, — рассказывает священник Александр Сень. — Ну а то, что это именно Ружанский метеорит, сомнений не вызывает: о нем много информации, ученые занимались им почти 120 лет. А данных о падении других небесных тел в наших местах не встретилось.

Как только выяснилось, что валун — самый настоящий «космический пришелец», отец Александр решил рассказать про необычное происшествие и показать миру драгоценную находку. Собственных помещений для экспоната у прихода нет, поэтому витрину оформили в одном из залов музея Ружанского дворцового комплекса Сапегов. Правда, настоятель не скрывает: надеется, что в будущем метеорит вернется на место, где его нашли:

— Как только получится отреставрировать здание бывшего монастыря при храме, там появится музей, и одним из самых интересных экспонатов станет именно небесный камень.

А пока метеорит — на «временной регистрации» во дворце. Директор музея Руслан Книга с удовольствием демонстрирует новый экспонат. Сняв витрину, он с усилием поднимает черный валун. 25 килограммов породы с примесями металла — большой вес для камня размером с два футбольных мяча.

— Он даже частично магнитится, — говорит директор, — значит, в составе точно есть металл. У метеоритов красивая внутренняя структура с наслоениями, но мы наш не резали и не будем. Разве что отправим кусочек на экспертизу.

Директор Ружанского музея Руслан Книга показывает место, где нашли метеорит

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ