СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
12.2°C
Дымка
Брест
9.5°C
Дымка
Витебск
13.5°C
Без особых явлений
Гомель
12.4°C
Дымка
Гродно
11.1°C
Без особых явлений
Минск
10.5°C
Дымка
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Польшча, Літва і Беларусь спрачаюцца, каб назваць яго “сваім”. Імя гэтага чалавека вядома ўсяму свету. У свой час яго сябрамі былі Гюго, Шапэн, Бальзак, Герцэн, Санд і іншыя геніі. Бунтарскі дух – другое “Я”знакамітага паэта.
Адам Міцкевіч
Сегодня в Беларуси с участием компании Heineken работает 2 предприятия.
Heineken
Белорусская народная песня «Там за лесам».
«Там за лесам» // Слухаць
У Дзяржаўным музеі народнай архітэктуры і побыту непадалек ад сталіцы можна пабачыць многа старадаўніх арыгінальных будынкаў. Некаторыя былі створаны яшчэ ў 17 стагоддзі. Усе яны былі прывезены сюды з розных куткоў Беларусі. Адно з цэнтральных месцаў у экспазіцыі займае Пароўская царква — цудоўны прыклад драўлянага дойлідства 18-га стагоддзя.
Пакроўская царква — цуд драўлянага дойлідства
ЗАО «Идея Банк» – это банк со 100%-м иностранным капиталом, главным акционером которого является крупная восточноевропейская финансовая группа Getin Holding. Холдинг работает на рынках России, Украины, Беларуси, Польши и Румынии. Зарегистрирован 12 февраля 2013 года.
Идея Банк
К пенсии может быть начислена надбавка при возникновении определенных дополнительных условий, например, наличии потребности пенсионера в уходе.
Надбавки к пенсиям
Программа ТВ

Арендное жилье – новое направление жилищной политики

Арендное жилье – новое направление жилищной политики

С 1.01.2012 года вступил в силу Указ Президента РБ № 512 «О некоторых вопросах использования государственного жилищного фонда», определяющий условия предоставления гражданам за плату во временное владение жилых помещений.

Речь идет об арендном жилье, в состав которого изначально вошли свободные помещения коммунального жилфонда, а в последующем могут быть включены неприватизированные квартиры (комнаты). Кроме того, во всех регионах республики началось его возведение.

По европейскому пути

Это принципиально новое и перспективное направление в жилищной политике государства, которое ранее в Беларуси в отличие от многих других стран не получило должного развития. Например, доля сегмента арендного жилья в Германии составляет более 60 процентов, в Швеции — 57%, в Голландии — 55%, в США и Японии — около трети. Данная форма решения жилищной проблемы сегодня активно развивается и в России.

До 2015 года включительно в Беларуси планируется ввести в эксплуатацию 600 тысяч квадратных метров арендного жилья. В 2013-м году в Брестской области должно быть построено 272 арендные квартиры; в Витебской — 120; в Гомельской — 250; Гродненской — 198; в Могилевской — 267; в Минской — 462.

В столице в 2013-м году необходимо построить более 35 тыс. кв.м. арендного жилья, а в 2014-м и 2015-м — примерно по 100 тыс. кв.м. Планируется, что в большинстве это будут 1-2-комнатные квартиры. Два арендных дома уже введены в строй — они находятся на территории Парка высоких технологий. Кроме этого, в аренду уже сдано около 300 квартир и комнат, ранее относившихся к разряду специального и служебного жилья. А в начале мая 2013 года Президент Беларуси Александр Лукашенко принял участие в церемонии открытия строительства жилого квартала «Магистр», предназначенного для научной и творческой интеллигенции столицы. В своем выступлении глава государства отметил, что возведение арендного жилья — «современный европейский путь и достойная альтернатива частному жилищному рынку с его запредельными ценами».

В 2014-м году в Минске запланировано строительство 1400 подобных квартир.

Плюсы и сложности

Только за первый квартал нынешнего года прибыль государства от сдачи коммерческих жилых помещений в аренду превысила 900 миллионов рублей. Стоимость арендного жилья в месяц составляет 20 тысяч рублей за квадратный метр плюс коэффициенты, устанавливаемые облисполкомами и Минским горисполкомом на основании месторасположения дома.

Сложность на сегодняшний день заключена в том, что строительство арендного жилья в Беларуси ведется исключительно за счет госбюджета, тогда как за рубежом это осуществляется на коммерческой основе частными структурами. Следовательно, у нас подобного рода жилье пока характеризуется только типовыми потребительскими качествами. Право на его первоочередное получение предоставляется гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий. Такие квартиры не подлежат обмену, разделу, продаже либо приватизации.

По оценке экспертов, активное возведение и получение гражданами арендного жилья во многом будет способствовать решению проблемы дефицита кадров. Например, только в Минске на конец 1 квартала 2013 года открыто 25 тысяч вакансий, из них 6 тысяч по строительным специальностям.

Предполагается, что массовое строительство съемного государственного жилья в перспективе прямым образом отразится на частном рынке найма жилой недвижимости, арендная плата за которую начнет снижаться.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ