СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
21.3°C
Без особых явлений
Брест
21.8°C
Без особых явлений
Витебск
22.1°C
Без особых явлений
Гомель
19.1°C
Дымка
Гродно
23.1°C
Без особых явлений
Минск
20.3°C
Дымка
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Евгений Добротворский о семье.
Из истории семьи Евгения Добротворского
Правила приема на военный факультет БГУ.
Правила приема
Цикл документальных серий «Культурный код // Разговор с художником».
Художник Май Данциг о выставках
В браке супруги сделали ремонт в квартире. При разводе же решили один из них решил получить денежный эквивалент стоимости ремонта. Как быть в данном случае, отвечает юрист-лицензиат, магистр права Александр Жук.
Ремонт в квартире и развод
Образовательная деятельность представляет собой деятельность по обучению и воспитанию, осуществляемую учреждением образования (подп. 1.7 п. 1 ст. 1 Кодекса Республики Беларусь об образовании от 13.01.2011г. №243-З; далее – Кодекс).
Лицензирование образовательной деятельности: общие положения
10 апреля 1931 года 86 человек в СССР были приговорены к разным срокам лишения свободы по обвинению в национализме и антисоветской деятельности. Дело мифической контрреволюционной организации «Союз освобождения Беларуси» ГПУ сформировало в 1930-м году. Было арестовано 108 человек: деятели науки, культуры, руководители республик. Подробнее в фильме «Красная Дания белорусского нарк
Красная Дания белорусского наркома // Смотреть
Программа ТВ

Волколак

Волколак

Оборотень, превращенный в волка колдуном либо обернувшийся зверем по собственному желанию.

В первом случае таких волков жалеют, во втором – боятся. Человек, обращенный в волка, пытался защищать других людей. Тот, кто по своей воле обернулся хищником, отличался бессердечием и необычайной для зверя силой.

Отличить волколака можно было по тому, что у него не все тело покрывалось звериной шерстью, местами виднелась человеческая плоть. Волколаки никогда не сбивались в стаю и не бегали парами, как обычные волки, а всегда лишь поодиночке.

Добровольно звериный облик принимали колдуны и знахари, продававшие душу дьяволу в обмен на умение врачевать людей.

В отличие от обычных волков, нападавших преимущественно на домашних животных, злые волколаки охотились прежде всего на людей, особенно на детей. Своих жертв они не грызли, а выпивали у них кровь и выедали мозг, надеясь таким образом омолодить себя. Двигались волколаки стремительно, а нападали беззвучно.

Добрый волколак отличался от злого тем, что жалостливо выл или стонал. На шее у него возникала белая полоса, глаза оставались человеческими, в сердце теплились светлые чувства, а в душе жила память о своей прежней жизни. Между тем, как знахарь или колдун, обернувшийся зверем, напрочь утрачивал людскую сущность.

Если колдун желал над кем-нибудь поглумиться, то своими чарами не только обращал несчастного в волколака, но и лишал его зрения. Жертва обреталась в зверином обличии семь дней, семь месяцев или семь лет, но никогда не оставалась в нем на всю жизнь – на такое превращение никакая колдовская мощь не была способна. Если жертва колдовства до истечения этого срока попадала в капкан или под охотничью пулю, то о его подлинной сущности узнавали после того, как сдирали с мертвого зверя шкуру. Под ней обнаруживали очертания человеческого тела, истлевшую одежду или женские украшения.

В Понемонье верили, что у волколака не два глаза, как у обычного зверя, а четыре: два на лбу и два на затылке. Поэтому редкий охотник мог подобраться к такому хищнику незаметно.

Чтобы превратиться в волколака, колдун должен был трижды перевернуться через нож, воткнутый в землю острием вверх, произнося при этом заклятие. После первого переворота он терял очертания своего тела, после второго – трансформировался в бесформенную массу, после третьего – обретал вид животного. Когда он вволю напивался человечьей крови и хотел вернуть себе прежний облик, то вновь трижды переворачивался через тот же нож, но уже в обратном направлении. Если кто-нибудь в отсутствие волколака извлекал тот чародейский нож из земли, то оборотень навсегда оставался в зверином обличии.

Также для обращения в волколака можно было перевернуться через пять осиновых колов, воткнутых острием вверх на неосвященной земле. Располагались они в таком порядке: два кола напоминали передние лапы, два – задние, а пятый – хвост. Чтобы обрести волчье обличие, колдун скакал от последнего кола к первому; человеческое – в обратном порядке. Если кто-то извлекал из земли четыре из пяти кольев, то колдун возвращал себе прежний облик, но при этом оставался со звериной ногой или хвостом.

Знахарю для обращения в волколака надлежало отправиться в глухую чащу и отыскать осиновый пень, который образовался оттого, что дерево повалила молния, либо оттого, что дерево срубили дровосеки, предварительно не перекрестив его. Он раздевался догола, хватался за край пня зубами и через голову переворачивался на противоположную сторону. Если кто-нибудь похищал его одежду, пока знахарь бегал в волчьем обличии, то негодяй уже не мог метнуться через пень обратно.

С помощью осинового пня знахарь мог обернуться не только волколаком, но и тварью помельче – лисицей, хорьком или мышью. Случалось, знахарь использовал свое умение, чтобы оборачиваться конем, коровой, овцой, свиньей, гусем и даже курицей. Делалось это по договоренности с напарником, который затем отправлялся на рынок и продавал «животное». После этого знахарь убегал от покупателя, принимал новый звериный облик и товарищ вновь продавал его по выгодной цене. Полученная выручка делилась пополам.

Корыстолюбие подталкивало знахаря и к трансформации в монету, которой его друг расплачивался за купленный товар. Но это превращение считалось слишком опасным – монету могли переплавить, сломать или погнуть. В этом случае знахарь мог погибнуть или тяжело покалечиться.

За один день, проведенный в шкуре волколака, знахарь или колдун расплачивался сокращением своей жизни на неделю или даже на месяц. По этой причине они не слишком часто злоупотребляли своим умением, не торопились прежде срока в ад.

Желая задобрить их, крестьяне приглашали колдуна или знахаря на каждую свадьбу, усаживали во главе стола и угощали, как почетных гостей. Если же их игнорировали, то озлобленный колдун или знахарь мог наслать порчу, обратить в волколаков молодоженов или даже всех присутствующих на свадьбе.

Вероятно, вера в способность некоторых людей оборачиваться волколаком базировалась на языческих мифах о боге Велесе, который иногда принимал звериный облик.

Аналогичен русскому оборотню, сербскому волколеке, гуцульскому переворотню.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ