СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
18.0°C
Без особых явлений
Брест
16.1°C
Без особых явлений
Витебск
16.9°C
Без особых явлений
Гомель
16.3°C
Без особых явлений
Гродно
17.3°C
Ливневый дождь
Минск
14.4°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Лето – пора отпусков и туристических поездок. А какой же отдых без поездки на море!
Пляжные сумки – новинки сезона
Налибокская пуща — большой лесной массив в центральной части Беларуси, изрезанный мелиоративными каналами и дорогами. Говорят, что там находятся одни из самых старых мелиоративных каналов в Европе. Некоторым уже около 150-ти лет! Вместе с фотоохотником Константином Рыжевичем отправляемся в путешествие.
Налибокская пуща
Портретный зал разделён на две части, в одной из которых находится галерея Завишей и часть галереи Радзивилов. В другой — портреты королей, духовенства и шляхты. В центральной витрине этой части зала представлены коллекции нумизматики и сфрагистики.
Портретный зал Национального исторического музея Республики Беларусь
Существует огромное количество рецептов сушек: с корицей, маком. Некоторые варианты не обходятся без сладкого изюма, кунжута и даже лука. Наш репортаж — прямо с завода!
Как делают сушки?
Огромное количество вредителей сада зимуют на земле, и весной, с первыми лучами солнца, они по стволу направляются в крону деревьев.
Ловчие пояса для яблоневых цветоедов
Куда податься столичной молодежи для открытия своего бизнеса? Бизнес-инкубатор, возможно, и есть самый подходящий вариант. Единственный инкубатор в Минске, который находится в коммунальной собственности — Инкубатор малого предпринимательства КУП «Молодежная социальная служба» .
Где открыть свой бизнес в Минске?
Программа ТВ

«Я Водяной, я Водяной, поговорил бы кто со мной..»

«Я Водяной, я Водяной, поговорил бы кто со мной..»

Водяник, он же Водяной – дух озера, реки, пруда, колодца. Имел облик низкорослого старика с бородой лопатой, длинными волосами на клинообразной голове, гладкой блестящей кожей, широким лицом, грузным животом и вытянутыми ногами, на которых между пальцев росли перепонки. Все его тело покрывали прилипшие к коже тина и водоросли, по которым беспрестанно струилась вода.

Считалось, что если вытащить водяника на берег и продержать под солнцем столько времени, чтобы высохли водоросли на его теле, то он умрет, превратившись в пласт засохшей тины, покрытый прозрачной пленкой. Но если кто-то бросит этот кусок тины в воду, то водяник оживет и в знак благодарности за спасение проследит за тем, чтобы его избавитель никогда не утонул в водоеме.

Тех водяников, которые жили в подвижной воде (в реке), называли вирниками, обитателей стоячей воды (озеро, пруд) – тихонями.

Случалось, водяник проникался симпатией к кому-нибудь из купающихся в реке. В этом случае он приглашал человека отдохнуть в его постели на дне водоема. Над этим счастливчиком возникал прозрачный потолок, сквозь который виднелись плавающие рыбы и резвящиеся русалки. Но если человек тыкал пальцем в этот волшебный покров, то вода просачивалась сквозь дыру и заливала растяпу.

Если же кто-то из купальщиков не нравился водянику, тот мог затащить несчастного на дно и держать до тех пор, пока человек не задохнется. Если человек творил при жизни зло, то водяник мучил его тем, что топил не сразу, а несколько раз давал ему возможность выплыть на поверхность, вдохнуть воздуха, и затем утаскивал еще глубже, пока жертва окончательно не выбивалась из сил. После этого водяник призывал к трупу пиявок и раков, отдавал им тело на съедение, а сам извлекал душу утопленника, который отныне становился верным слугой водяника.

Если в озере тонул человек с чистой душой, то водяник не глумился над его телом и выталкивал на берег. Но с телом самоубийцы расставаться не желал и долго удерживал его либо среди подводных корней прибрежных деревьев, либо среди завалов камней на дне.

Не щадил водяник и домашних животных, которые жаркою порой заходили в озеро или реку – мог оседлать лошадь или корову, придавить ее своим весом и кататься на них по самому дну.

Разъезжая по водоему на соме, из озорства мог отгонять рыбу от сидящих на берегу рыбаков либо рвать в клочья рыбачьи сети.

О его приближении свидетельствовали появляющиеся на поверхности воды круги и пузыри. В тихую погоду любил шлепать ладонями по воде, реветь коровой, крякать уткой или блеять овцой.

Когда водяники справляли свадьбу, то в реке или озере поднимался напор воды, который прорывал плотину или сносил мельничное колесо. Свадьба считалась удачной, если во время нее кто-то из людей утонул.

Обычно водяники неохотно ходили друг к другу в гости. Случалось, что два водяника – речной и колодезный – обитали поблизости, заочно знали друг друга по голосу и плеску воды, изредка переговаривались, но все равно предпочитали не видеться. Перемещение водяника в чужую вотчину было чревато тем, что речной водяник, к примеру, мог не выдержать качества колодезной воды.

Если же возникала острая необходимость встретиться, то местом собрания водяников обычно служил участок реки у мельничного колеса. Они любили забираться на его широкие лопасти и кружиться.

Некоторые люди, зная, как тяжко переносят водяники новую воду, нарочно соединяли канавой или каналом два водоема – понимали, что таким образом одновременно уничтожают обоих водяников.

Кроме того, водяника можно было прогнать с места его обитания пеплом, который на рассвете сыпали в воду. При этом надлежало громко свистеть. Отравленный пеплом и оглушенный свистом водяник в ужасе метался по дну и, в конце концов, разбивался о корчаги.

В момент этого ритуала никто не должен плавать на лодке по реке или озеру – в ярости водяник мог перевернуть судно и уволочь гребца за полу одежды на глубину.

В Поозерье верили, что водяник по натуре старый холостяк и при всей своей непрезентабельности весьма сластолюбив. Предметом его первоочередного внимания являлись молодые женщины и красивые девушки – с нетерпением ждал, пока кто-нибудь из них решится свести счеты с жизнью и утопиться в его владениях.

Если в озере или реке, где царствовал водяник, тонула немолодая и некрасивая женщина, тот возмущенно поднимал высокую волну и выкидывал труп на берег. Красивую же самоубийцу оставлял у себя в плену. Такая девушка или женщина превращалась в русалку, с которой водяник вступал в брачный союз.

В результате такой связи рождались водянята, которые, повзрослев, влюблялись в живых девушек, всячески опекали их, а их родственникам помогали в рыбной ловле. Участь водянят чаще всего была трагичной. Они либо умирали от обезвоживания, долго пробыв на суше, либо их уничтожал отец-водяник, либо душила озлобленная мать-русалка.

Самый скверный нрав был у тех водяников, в чьих владениях никто не топился. Они охотнее всего шли на службу дьяволу.

Человек, призвавший в помощь водяника, кидал в воду нательный крест и отрекался от родни.

Аналогичен русскому водяному, украинскому вирнику, польскому водяному деду.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ