СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
14.6°C
Без особых явлений
Брест
9.6°C
Без особых явлений
Витебск
14.4°C
Без особых явлений
Гомель
9.9°C
Без особых явлений
Гродно
11.5°C
Без особых явлений
Минск
10.2°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Огромный рынок со 170-миллионной аудиторией потребителей, который образовался в результате создания Беларусью, Россией и Казахстаном единого таможенного пространства, дает возможность для активного развития внешней торговли.
Внешняя торговля на территории Таможенного союза
Крещение — одно из главных таинств христианской церкви. Таинство Крещения — первое из семи таинств православной церкви. Если человек не получил крещение, то он не является членом церкви и не имеет права принимать другие таинства.
Таинство Крещения в православии
EPAM Systems — международная ИТ-компания, резидент Белорусского парка высоких технологий, крупнейший поставщик в Центральной и Восточной Европе услуг в области разработки программного обеспечения на заказ.
EPAM Systems
Предлагаем посмотреть видео о том, как собирают автобусы в промышленных масштабах.
Как собирают автобусы? // Смотреть
Польза яблок в борьбе за красоту и здоровье неоценима. Не будем отставать и мы, и возьмем яблоко за основу нашего сладкого блюда. Песочное печенье с яблоками!
Песочное печенье с яблоками
Некоторые обязанности ангелов в отношении верующих и неверующих различаются.
Ангелы и верующие
Программа ТВ

Барвинок

Барвинок

Растение, обладающее магическими свойствами. Оберегал от нечистой силы, от змей, от сглаза, от морового поветрия. Его собирали в лесу или выращивали в огороде.

Девушке запрещали сажать барвинок – считалось, что она умрет, когда растение зацветет. В белорусском Прибужье полагали, что барвинок вырос из останков Купалы; в западном Полесье – из пепла трех девиц, убитых злой мачехой.

В Беловежье до конца ХIХ века существовал обычай: свадебная процессия с музыкой и пением отправлялась срезать барвинок, венок из которого возлагали на праздничный каравай. Из барвинка делали букетики для участников свадьбы. Но для свадьбы нельзя было брать барвинок с того места, где его рвали на венок покойнику.

На крестинах повитуха одаривала букетиком барвинка каждого гостя. Освященные венки из барвинка клали на место строящегося дома и на растущий лен, вешали на придорожные кресты, окуривали ими хлебную квашню. Чтобы ружье стреляло без промаха, охотники промывали его отваром барвинка.

В Западной Беларуси барвинок использовался в любовной магии. Он также считался средством укрепления любви между супругами. Девушки на выданье украшали барвинком рождественский хлеб, чтобы в новом году в их доме состоялась свадьба. С барвинком гадали о замужестве: бросали в миску с водой и звали суженого прийти умыться, либо бросали в реку и наблюдали, сойдутся ли вместе листки растения.

Барвинок добавляли в воду для обмывания покойника. При прощании с покойным каждый брал ветку барвинка и кропил умершего святой водой с пожеланием покоя его душе. Барвинок клали в гроб умершему, сажали на могиле. Девушку, ребенка и неженатого парня хоронили в венке из барвинка.

Согласно полесским поверьям, барвинок использовался ведьмами для порчи. Отваром корней барвинка, настоянным в течение девяти дней, ведьмы поливали место, которое хотели заколдовать. Прошедший через это место человек начинал сохнуть и вскоре умирал. Чтобы призвать к себе нужного ей человека, ведьма варила корень барвинка и, когда вода закипала, называла его имя. Человек тотчас поднимался в воздух и прилетал к ней. Перед полетом на шабаш ведьмы натирались соком барвинка.

Чтобы уберечь от колдовской порчи овец, крестьяне мельчили барвинок, добавляли его в соль и давали лизать овцам в канун праздника Ивана Купалы. С той же целью окуривали коров барвинком. Также полагали, что если молоко испорчено ведьмой, его надо трижды процедить через венок из освященного барвинка.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ