СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
23.3°C
Без особых явлений
Брест
22.3°C
Без особых явлений
Витебск
22.1°C
Без особых явлений
Гомель
21.1°C
Дымка
Гродно
21.2°C
Без особых явлений
Минск
20.1°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Конституцией Республики Беларусь гарантировано право на труд. Основной формой выражения данного права является институт трудового договора, представляющий собой систему правовых норм о порядке приема на работу, перевода на другую работу и увольнении.
Общие положения о трудовом договоре
После чемпионата мира по хоккею 2013 года в Швеции и Финляндии согласно сформировавшемуся рейтингу ИИХФ стали известны составы групп A и B чемпионата мира в Минске.
Распределение участников по группам
История первой красавицы тайского бокса, белорусской спортсменки Екатерины Вандарьевой. Поражения и победы.
Екатерина Вандарьева: «На награждении лучшей спортсменки я плакала»
Существует пять необходимых условий поста.
Условия поста в Рамадан
Информация для путешественника.
Выезды из Орши
Оказывается, у пельменей древние китайские, финно-угорские, тюркские и славянские корни. Это блюдо еще издревле известно во многих странах мира. Современное название происходит от удмуртского «пельнянь» – «хлебное ухо».
Как делают пельмени?
Программа ТВ

Барвинок

Барвинок

Растение, обладающее магическими свойствами. Оберегал от нечистой силы, от змей, от сглаза, от морового поветрия. Его собирали в лесу или выращивали в огороде.

Девушке запрещали сажать барвинок – считалось, что она умрет, когда растение зацветет. В белорусском Прибужье полагали, что барвинок вырос из останков Купалы; в западном Полесье – из пепла трех девиц, убитых злой мачехой.

В Беловежье до конца ХIХ века существовал обычай: свадебная процессия с музыкой и пением отправлялась срезать барвинок, венок из которого возлагали на праздничный каравай. Из барвинка делали букетики для участников свадьбы. Но для свадьбы нельзя было брать барвинок с того места, где его рвали на венок покойнику.

На крестинах повитуха одаривала букетиком барвинка каждого гостя. Освященные венки из барвинка клали на место строящегося дома и на растущий лен, вешали на придорожные кресты, окуривали ими хлебную квашню. Чтобы ружье стреляло без промаха, охотники промывали его отваром барвинка.

В Западной Беларуси барвинок использовался в любовной магии. Он также считался средством укрепления любви между супругами. Девушки на выданье украшали барвинком рождественский хлеб, чтобы в новом году в их доме состоялась свадьба. С барвинком гадали о замужестве: бросали в миску с водой и звали суженого прийти умыться, либо бросали в реку и наблюдали, сойдутся ли вместе листки растения.

Барвинок добавляли в воду для обмывания покойника. При прощании с покойным каждый брал ветку барвинка и кропил умершего святой водой с пожеланием покоя его душе. Барвинок клали в гроб умершему, сажали на могиле. Девушку, ребенка и неженатого парня хоронили в венке из барвинка.

Согласно полесским поверьям, барвинок использовался ведьмами для порчи. Отваром корней барвинка, настоянным в течение девяти дней, ведьмы поливали место, которое хотели заколдовать. Прошедший через это место человек начинал сохнуть и вскоре умирал. Чтобы призвать к себе нужного ей человека, ведьма варила корень барвинка и, когда вода закипала, называла его имя. Человек тотчас поднимался в воздух и прилетал к ней. Перед полетом на шабаш ведьмы натирались соком барвинка.

Чтобы уберечь от колдовской порчи овец, крестьяне мельчили барвинок, добавляли его в соль и давали лизать овцам в канун праздника Ивана Купалы. С той же целью окуривали коров барвинком. Также полагали, что если молоко испорчено ведьмой, его надо трижды процедить через венок из освященного барвинка.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ