СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
12.2°C
Дымка
Брест
9.5°C
Дымка
Витебск
13.5°C
Без особых явлений
Гомель
12.4°C
Дымка
Гродно
11.1°C
Без особых явлений
Минск
10.5°C
Дымка
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Беларуская народная песня «Прыехаў Іванка'».
«Прыехаў Іванка» // Слухаць
Интервью с Александром Исаковым, заведующим научно-экспозиционным отделом Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта.
Униатские церкви на Беларуси // География
Информация для путешественника.
Выезды из Могилева
Что такое советский портвейн, который в магазине называли «Три семерки», а за углом — «Три топора«? Профессиональный дегустатор Дмитрий Зененко рассказывает, каким способом получали любимый народный напиток советской интеллигенции.
Дегустатор Дмитрий Зененко о производстве вина и портвейне «777»
Волк — крупный хищник. Масса тела самцов обычно равна 35–45 кг, длина — 140 см. Он обладает большой физической силой, способен развивать спринтерскую скорость и перемещаться на десятки километров за сутки.
Волк Беловежской пущи
askjaslk djaslkd jaskld jaslkdjaskljd alkjsdkljasd jasd
Test article
Программа ТВ

Барвинок

Барвинок

Растение, обладающее магическими свойствами. Оберегал от нечистой силы, от змей, от сглаза, от морового поветрия. Его собирали в лесу или выращивали в огороде.

Девушке запрещали сажать барвинок – считалось, что она умрет, когда растение зацветет. В белорусском Прибужье полагали, что барвинок вырос из останков Купалы; в западном Полесье – из пепла трех девиц, убитых злой мачехой.

В Беловежье до конца ХIХ века существовал обычай: свадебная процессия с музыкой и пением отправлялась срезать барвинок, венок из которого возлагали на праздничный каравай. Из барвинка делали букетики для участников свадьбы. Но для свадьбы нельзя было брать барвинок с того места, где его рвали на венок покойнику.

На крестинах повитуха одаривала букетиком барвинка каждого гостя. Освященные венки из барвинка клали на место строящегося дома и на растущий лен, вешали на придорожные кресты, окуривали ими хлебную квашню. Чтобы ружье стреляло без промаха, охотники промывали его отваром барвинка.

В Западной Беларуси барвинок использовался в любовной магии. Он также считался средством укрепления любви между супругами. Девушки на выданье украшали барвинком рождественский хлеб, чтобы в новом году в их доме состоялась свадьба. С барвинком гадали о замужестве: бросали в миску с водой и звали суженого прийти умыться, либо бросали в реку и наблюдали, сойдутся ли вместе листки растения.

Барвинок добавляли в воду для обмывания покойника. При прощании с покойным каждый брал ветку барвинка и кропил умершего святой водой с пожеланием покоя его душе. Барвинок клали в гроб умершему, сажали на могиле. Девушку, ребенка и неженатого парня хоронили в венке из барвинка.

Согласно полесским поверьям, барвинок использовался ведьмами для порчи. Отваром корней барвинка, настоянным в течение девяти дней, ведьмы поливали место, которое хотели заколдовать. Прошедший через это место человек начинал сохнуть и вскоре умирал. Чтобы призвать к себе нужного ей человека, ведьма варила корень барвинка и, когда вода закипала, называла его имя. Человек тотчас поднимался в воздух и прилетал к ней. Перед полетом на шабаш ведьмы натирались соком барвинка.

Чтобы уберечь от колдовской порчи овец, крестьяне мельчили барвинок, добавляли его в соль и давали лизать овцам в канун праздника Ивана Купалы. С той же целью окуривали коров барвинком. Также полагали, что если молоко испорчено ведьмой, его надо трижды процедить через венок из освященного барвинка.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ