СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
17.5°C
Без особых явлений
Брест
14.8°C
Дымка
Витебск
14.7°C
Без особых явлений
Гомель
16.7°C
Без особых явлений
Гродно
14.7°C
Без особых явлений
Минск
14.1°C
Дымка
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Долгое время самым популярным приложением для связи через технологию VoIP был Skype. Но всё стало меняться с выходом Viber.
Как пользоваться Viber
Одно из крупнейших производственных предприятий Беларуси — Гродненский стеклозавод было основано в 1922 году.
Гродненский стеклозавод
Согласно переписи населения 2009 года, в Беларуси проживает 2474 немца.
Немцы в Республике Беларусь
Сохранилась одна-единственная фотография этого человека. С нее смотрит на нас типичный «генерал старой армии» - с усами и бородой, в которых заметна седина. На его голове в лихо сдвинутой набок папахе.
Антон Владимирович Станкевич
Поведение родителей по отношению друг к другу, к ребёнку и к другим людям – это та модель поведения, по которой будет действовать малыш всю свою жизнь.
Ревность к родителям
Егор Конев - белорусский писатель. Сын кинодраматурга Фёдора Конева. Преподает в Институте журналистики БГУ. Доцент кафедры зарубежной журналистики и литературы, кандидат филологических наук. Егор Конев о теме любви в кино - в интервью нашему порталу.
Егор Конев // Тема любви
Программа ТВ

Бай

Бай

Первый человек, появившийся на земле в ту пору, «когда свет только зачинался».

Согласно записанной в ХIХ веке в Поозерье легенде, в начале времен ничего не существовало – повсюду была одна вода, из которой торчал камень. Однажды Перун ударил своим молотом по этому камню и высек три искорки – белую, желтую и красную. Когда эти искры упали в воду, то все в мире замутилось, а когда наступил просвет, то оказалось, что земля отделилась от неба. Спустя некоторое время зародилась жизнь в воде и на земле, а затем появился первый человек, который звался Бай. Он утвердил человеческие порядки, имел много жен и еще больше детей.

Бай отличался богатырской силой, и на том основании правил людьми. Любимой его забавой была охота в пущах на диких зверей. Для этой цели смастерил себе лук, из которого бил без промаха, и завел двух верных и сообразительных собак, которые звались Ставры и Гавры.

Когда пришло ему время умирать, он завещал свое наследство сыновьям и велел им чтить его любимых собак. Один из сыновей Бая – Белополь – был в это время на охоте. Когда он вернулся, то получил от братьев собак Ставры и Гавры. Также ему был дан наказ – пустить их на волю: сколько земли обегут они за день, та и будет считаться его уделом. Белополь поймал двух птиц: одну родом с южного моря, другую – с северного, отпустил их и натравил собак. Птицы полетели каждая в свой край, а следом за ними помчались Ставры и Гавры. Под их лапами дымилась и расступалась земля. Там, где они пробежали, пролегли русла Двины и Днепра. На просторах между этими реками поселился Белополь, от которого впоследствии произошло белорусское племя.

Белополь выполнил завет Бая – вменил в обязанность своим подданным почитать собак Ставры и Гавры. Приуроченный в их честь праздник древние белорусы отмечали раз в году перед Сёмухой. Позже этот день получил название Ставровские Деды.

Поскольку Бай был первым человеком на земле, то он же оказался и первым умершим. По праву князя он стал править замогильным царством. Когда Ставры и Гавры умерли, то попали к нему на службу. Бай посадил их на золотую цепь и верные собаки охраняли от живых людей вход в мир мертвых.

Белорусские Бай, Ставры и Гавры аналогичны ведийскому Яму и его двум сторожевым четырехглазым псам, авестийскому Йиму и его четырем собакам, греческому Аиду и его трехголовому Керберу. Мотив передачи Баем наследства сыновьям аналогичен древнегреческому мифу о царе Таргитае, завещавшему свою землю сыновьям Арпоксаю, Липоксаю и Калаксаю – будущим родоначальникам скифских племен.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ