СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
18.0°C
Без особых явлений
Брест
16.1°C
Без особых явлений
Витебск
16.9°C
Без особых явлений
Гомель
16.3°C
Без особых явлений
Гродно
17.3°C
Ливневый дождь
Минск
14.4°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Пане Коханку: светский щеголь Речи Посполитой XVIII века. Цикл очерков Алексея Лиса.
Детство. Очерк второй
Во многих источниках можно прочесть, что Александр Францевич Рагоза происходит «из украинских священнослужителей», однако это не так. Отцом будущего полководца был потомственный дворянин Витебской губернии, офицер с 1843 года Франц Мартынович Рагоза.
Александр Францевич Рагоза
'Если чувствуешь свою правоту, ни за что не сдавайся. Никогда!..»
Из вратарей в форварды
Меры безопасности при расчетах пластиковой карточкой в Интернете
Банковская карточка и Интернет
Юрист-лицензиат и магистр права Александр Жук рассказывает, как выйти из ситуации: квартира в период брака могла быть построена или приобретена супругами не только за счет совместных средств, но и за счет кредитов банков, полученных в период совместного проживания.
Делим кредит на квартиру при разводе
Рано или поздно ребёнок задаёт родителям сакраментальный вопрос: «Откуда я взялся?». Каждый родитель втайне надеется, что любознательное чадо обойдёт своим вниманием именно его. Но не тут-то было: с пристрастием будут допрошены не только папа и мама, но и все остальные домочадцы.
Как объяснить ребёнку, откуда он взялся
Программа ТВ

Асилки

Асилки

Мифические великаны. Проходя через лес, брали за верхушку сосну, вырывали с корнем и опирались на нее, как на посох. Их рост оценивали приблизительно так: «Нынешние люди им только до колена доставали бы».

Не зная, как толком распорядиться своей колоссальной силой, копали русла реки, насыпали горы, разбрасывали валуны и подкидывали в небо свои каменные топоры, отчего гремел гром. Когда учиняли драку, то от их ударов стонала земля. Хозяйства не вели, промышляли охотой и рыбной ловлей. Одежду шили из звериных шкур.

Если два асилка одновременно строили себе жилища на расстоянии нескольких миль друг от друга, то обходились одним топором на пару – перебрасывали тот топор один другому, не тратя время на хождение.

Кичась своей силой, стали угрожать Богу, захотели померяться с Ним силой, кидали камни в небо. Большую часть из них Бог погубил, оставшихся превратил в обычных людей.

Аналогичны древнегреческим титанам.

Название асилков связывали с индоевропейским словом «ак» – «камень».

В более поздних легендах асилки выступают уже в качестве благородных защитников родной земли. Их подвиги были связаны с борьбой против темных сил. Но свою силу проявляли уже в какой-то определенной области. Например, асилак по имени Ломай-камень легко разбрасывал горы и разбивал валуны, выравнивая пути-дороги. Вернидуб быстро выкорчевывал лес.

Лишь асилки смогли одолеть Цмока, прилетавшего из далеких краев и похищавшего красавиц. У погибшего от рук асилков Цмока остались жена-змея, сестры, братья, и бабка-Юга. Чтобы отомстить за смерть мужа, брата и племянника, родственники Цмока превращались то в кровать, то в яблоню, то в родник на пути возвращавшихся домой асилков. Тот, кто ложился на кровать, съедал яблочко или пил воды из родника, умирал в одночасье. Но Бог, ценивший асилков за их добрые дела, посылал им в помощь то щуку, то медведя, то волка, которые помогали им и предупреждали о коварстве врагов.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ