СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
9.8°C
Без особых явлений
Брест
2.9°C
Дымка
Витебск
3.7°C
Без особых явлений
Гомель
7.6°C
Без особых явлений
Гродно
1.7°C
Без особых явлений
Минск
-1.6°C
Ветер 2 м/с, Западный
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
В AppStore есть много полезных приложений для белорусов. С помощью смартфона от Apple в Беларуси можно выбрать, куда пойти вечером, где найти лекарства, заказать такси и сделать много других полезных дел.
Гид по полезным для минчан iOS-приложениям
С 1.01.2012 года вступил в силу Указ Президента РБ № 512 «О некоторых вопросах использования государственного жилищного фонда», определяющий условия предоставления гражданам за плату во временное владение жилых помещений.
Арендное жилье – новое направление жилищной политики
Цели и задачи.
Занятость населения
Цели и задачи.
Социальная поддержка ветеранов, лиц, пострадавших от последствий войн, пожилых людей и инвалидов
Становление капиталистической промышленности в Беларуси происходило путем перехода от ручного, мануфактурного к машинному, фабричному производству.
Развитие промышленности в ХІХ веке
Местный фонд предпринимательской взаимопомощи и солидарности
Местный фонд взаимопомощи
Программа ТВ

Асилки

Асилки

Мифические великаны. Проходя через лес, брали за верхушку сосну, вырывали с корнем и опирались на нее, как на посох. Их рост оценивали приблизительно так: «Нынешние люди им только до колена доставали бы».

Не зная, как толком распорядиться своей колоссальной силой, копали русла реки, насыпали горы, разбрасывали валуны и подкидывали в небо свои каменные топоры, отчего гремел гром. Когда учиняли драку, то от их ударов стонала земля. Хозяйства не вели, промышляли охотой и рыбной ловлей. Одежду шили из звериных шкур.

Если два асилка одновременно строили себе жилища на расстоянии нескольких миль друг от друга, то обходились одним топором на пару – перебрасывали тот топор один другому, не тратя время на хождение.

Кичась своей силой, стали угрожать Богу, захотели померяться с Ним силой, кидали камни в небо. Большую часть из них Бог погубил, оставшихся превратил в обычных людей.

Аналогичны древнегреческим титанам.

Название асилков связывали с индоевропейским словом «ак» – «камень».

В более поздних легендах асилки выступают уже в качестве благородных защитников родной земли. Их подвиги были связаны с борьбой против темных сил. Но свою силу проявляли уже в какой-то определенной области. Например, асилак по имени Ломай-камень легко разбрасывал горы и разбивал валуны, выравнивая пути-дороги. Вернидуб быстро выкорчевывал лес.

Лишь асилки смогли одолеть Цмока, прилетавшего из далеких краев и похищавшего красавиц. У погибшего от рук асилков Цмока остались жена-змея, сестры, братья, и бабка-Юга. Чтобы отомстить за смерть мужа, брата и племянника, родственники Цмока превращались то в кровать, то в яблоню, то в родник на пути возвращавшихся домой асилков. Тот, кто ложился на кровать, съедал яблочко или пил воды из родника, умирал в одночасье. Но Бог, ценивший асилков за их добрые дела, посылал им в помощь то щуку, то медведя, то волка, которые помогали им и предупреждали о коварстве врагов.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ