СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
14.6°C
Без особых явлений
Брест
9.6°C
Без особых явлений
Витебск
14.4°C
Без особых явлений
Гомель
9.9°C
Без особых явлений
Гродно
11.5°C
Без особых явлений
Минск
10.2°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Субъект административной ответственности – лицо, совершившее административное правонарушение, и которое на основании Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП) можно привлечь к административной ответственности.
Субъекты административной ответственности: общая характеристика
Первые признаки старения кожи появляются уже после 25 лет. Кожа становится суше, теряет упругость. Время стремительно бежит вперед, нанося на наше лицо новые морщинки, которые все сложнее скрыть при помощи косметики.
Биоревитализация
По объему товарной продукции Белорусский металлургический завод входит в число пяти крупнейших предприятий Беларуси
БМЗ
Автомобильные дороги Беларуси подразделяются на республиканские и местные.
Классификация автомобильных дорог Беларуси
19 июля в парке развлечений «Dreamland» прошёл первый в Беларуси фестиваль англоязычной рок-музыки «BRITANICA Fest».
BRITANICA решает жить
Этого хищника постоянно преследовали — и в странах Западной Европы он был истреблен. Нынешний ареал распространения рыси протянулся от восточной Польши до Камчатки. Беловежская пуща — это западная граница ареала, занимаемого хищником.
Рысь Беловежской пущи
Программа ТВ

Асилки

Асилки

Мифические великаны. Проходя через лес, брали за верхушку сосну, вырывали с корнем и опирались на нее, как на посох. Их рост оценивали приблизительно так: «Нынешние люди им только до колена доставали бы».

Не зная, как толком распорядиться своей колоссальной силой, копали русла реки, насыпали горы, разбрасывали валуны и подкидывали в небо свои каменные топоры, отчего гремел гром. Когда учиняли драку, то от их ударов стонала земля. Хозяйства не вели, промышляли охотой и рыбной ловлей. Одежду шили из звериных шкур.

Если два асилка одновременно строили себе жилища на расстоянии нескольких миль друг от друга, то обходились одним топором на пару – перебрасывали тот топор один другому, не тратя время на хождение.

Кичась своей силой, стали угрожать Богу, захотели померяться с Ним силой, кидали камни в небо. Большую часть из них Бог погубил, оставшихся превратил в обычных людей.

Аналогичны древнегреческим титанам.

Название асилков связывали с индоевропейским словом «ак» – «камень».

В более поздних легендах асилки выступают уже в качестве благородных защитников родной земли. Их подвиги были связаны с борьбой против темных сил. Но свою силу проявляли уже в какой-то определенной области. Например, асилак по имени Ломай-камень легко разбрасывал горы и разбивал валуны, выравнивая пути-дороги. Вернидуб быстро выкорчевывал лес.

Лишь асилки смогли одолеть Цмока, прилетавшего из далеких краев и похищавшего красавиц. У погибшего от рук асилков Цмока остались жена-змея, сестры, братья, и бабка-Юга. Чтобы отомстить за смерть мужа, брата и племянника, родственники Цмока превращались то в кровать, то в яблоню, то в родник на пути возвращавшихся домой асилков. Тот, кто ложился на кровать, съедал яблочко или пил воды из родника, умирал в одночасье. Но Бог, ценивший асилков за их добрые дела, посылал им в помощь то щуку, то медведя, то волка, которые помогали им и предупреждали о коварстве врагов.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ