СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
21.3°C
Без особых явлений
Брест
21.8°C
Без особых явлений
Витебск
22.1°C
Без особых явлений
Гомель
19.1°C
Дымка
Гродно
23.1°C
Без особых явлений
Минск
20.3°C
Дымка
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Традыцыйна беларускі строй уключаў пояс. Гэты элемент адзення меў сімвалічны сэнс. Слуцкі пояс ткаўся з дарагіх залатых і срэбных ніцяў. Першы станок для вырабу “персідскай” тканіны на нашыя землі цішком прывезлі са Стамбула.
Слуцкія паясы
Костёл Божьего Тела (Фарный) в городе Несвиж — первый иезуитский костёл, а также первый барочный храм на территории Речи Посполитой.
Фарный костел в Несвиже
В Брестской области работают 7 центров поддержки бизнеса
Центры поддержки. Брестская область
Что произошло с кинематографом стран СНГ после развала СССР - об этом и не только директор «Беларусьфильма» Олег Сильванович.
Олег Сильванович // «Киноперестройка» и разделение жанров на руинах проката
Если в фильме что-то взрывается, горит, взлетает или эффектно приземляется — это дело рук профессионалов. Каскадер — не профессия, а образ жизни. Это и спорт, и игра, и адреналин, и работа.
Будни каскадера из Книги рекордов Гиннесса
К такому выводу пришли независимо друг от друга сразу две группы учёных – в Дании и Японии.
Курение влияет на пол будущего ребенка
Программа ТВ

Асилки

Асилки

Мифические великаны. Проходя через лес, брали за верхушку сосну, вырывали с корнем и опирались на нее, как на посох. Их рост оценивали приблизительно так: «Нынешние люди им только до колена доставали бы».

Не зная, как толком распорядиться своей колоссальной силой, копали русла реки, насыпали горы, разбрасывали валуны и подкидывали в небо свои каменные топоры, отчего гремел гром. Когда учиняли драку, то от их ударов стонала земля. Хозяйства не вели, промышляли охотой и рыбной ловлей. Одежду шили из звериных шкур.

Если два асилка одновременно строили себе жилища на расстоянии нескольких миль друг от друга, то обходились одним топором на пару – перебрасывали тот топор один другому, не тратя время на хождение.

Кичась своей силой, стали угрожать Богу, захотели померяться с Ним силой, кидали камни в небо. Большую часть из них Бог погубил, оставшихся превратил в обычных людей.

Аналогичны древнегреческим титанам.

Название асилков связывали с индоевропейским словом «ак» – «камень».

В более поздних легендах асилки выступают уже в качестве благородных защитников родной земли. Их подвиги были связаны с борьбой против темных сил. Но свою силу проявляли уже в какой-то определенной области. Например, асилак по имени Ломай-камень легко разбрасывал горы и разбивал валуны, выравнивая пути-дороги. Вернидуб быстро выкорчевывал лес.

Лишь асилки смогли одолеть Цмока, прилетавшего из далеких краев и похищавшего красавиц. У погибшего от рук асилков Цмока остались жена-змея, сестры, братья, и бабка-Юга. Чтобы отомстить за смерть мужа, брата и племянника, родственники Цмока превращались то в кровать, то в яблоню, то в родник на пути возвращавшихся домой асилков. Тот, кто ложился на кровать, съедал яблочко или пил воды из родника, умирал в одночасье. Но Бог, ценивший асилков за их добрые дела, посылал им в помощь то щуку, то медведя, то волка, которые помогали им и предупреждали о коварстве врагов.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ