СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
23.1°C
Без особых явлений
Брест
18.4°C
Ливневый дождь
Витебск
20.7°C
Без особых явлений
Гомель
20.2°C
Без особых явлений
Гродно
17.6°C
Ливневый дождь
Минск
17.5°C
Дымка
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Оказывается, керамическую плитку от начала и до конца создают роботы. Еще больше интересных фактов о производстве - в репортаже.
Как делают керамическую плитку?
'Звязда» – республиканская общественно-политическая газета на белорусском языке.
Звязда
Документ ОБСЕ о легком и стрелковом оружии был принят Решением Форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности в Вене 24 ноября 2000 года.
Документ ОБСЕ о легком и стрелковом оружии
ФРГ традиционно входит в число ключевых экономических партнеров Республики Беларусь.
Торгово-экономические отношения
13-я городская стоматологическая поликлиника оказывает помощь населению Московского района столицы на платной и бесплатной основе.
13-я городская стоматологическая поликлиника Минска
Дипломатические отношения Республики Беларусь и Китайской Народной Республики (КНР) были установлены 20 января 1992 года.
Сотрудничество с Китайской Народной Республикой
Программа ТВ

Припятское Полесье

Припятское Полесье

По мнению многих иностранных туроператоров, национальный парк «Припятский» может свободно конкурировать со знаменитым американским национальным парком Everglades во Флориде. Так что, если у вас есть несколько свободных дней, проложите маршрут через дикие и дивные припятские места.

На юге Беларуси в центре обширной Полесской низменности расположен интереснейший географический район — Припятское Полесье, раскинувшийся по обе стороны реки Припяти в среднем ее течении. Для него характерны высокая заболоченность местности, слабая освоенность территории, хорошая сохранность природных комплексов. Богатое природное наследие национального парка «Припятский» привлекает немало экотуристов.

Фото: Александр Шаблюк

Заболоченную Полесскую низменность иногда называют легкими Европы. Это царство водной глади, пойменных лугов, дубрав и леса. А значит, настоящий рай для орнитологов и любителей птиц.

Пять лет назад национальный парк «Припятский» по развитию экотуризма получил рекомендацию от западных туроператоров. Национальный парк посетили туристы из Англии, Италии, Германии, Голландии, Бельгии, Франции.

В национальном парке проводится большая работа по обеспечению качества туров и гарантированному наблюдению видов животных: выявление мест обитания и концентрации диких животных, картирование поселений, изучение следовой деятельности, поведения, биологии, экологии видов. Используются способы привлечения зверей и птиц, что позволяет во время 10-дневного экологического тура в весенний период увидеть 120–140 видов пернатых.

Предварительно разрабатывается график заезда групп по различным направлениям — орнитологическим, ботаническим и программы туров — пятидневные, семидневные, десятидневные. Каждому участнику предоставляется программа тура, рекламные проспекты по состоянию популяций и экологии редких видов. Для наблюдения используются водные, пешеходные, автомобильные маршруты, вышки с возможностью фотосъемки объектов дикой природы.

Припятское Полесье богато контрастами. Так, в междуречье Ствиги и Припяти расположен богатейший в Беларуси историко-культурный край — Туровщина, заселенный человеком в V–VIII тысячелетиях до нашей эры. В настоящее время он лишен лесов и болот. Они трансформировались в агрокультурные ландшафты. На юге и юго-западе густонаселенная Туровщина граничит с почти не нарушенными ландшафтами национального парка «Припятский», за которыми среди сосновых боров, дубрав и болот раскинулись редкие поселения полешуков.

Сердце Полесья — древний город Туров. В письменных источниках город впервые упоминается в «Повести временных лет» под 980 годом. По мнению ряда историков, Туров возник как административный, экономический и культурный центр дреговичей. Существует несколько версий о происхождении названия города. Возможно, имя ему дал первый легендарный князь Тур, по преданию основавший город. Также бытует мнение, что название произошло от могучего дикого быка — тура, который когда-то считался царем зверей Белорусского Полесья, но был истреблен к XVIII веку.

Всесвятская деревянная церковь, построенная в 1810 году, находится на одной из центральных улиц современного Турова — Ленинской. С правой стороны от входа в церковь и от алтаря — каменные кресты, символ веры и предмет культового поклонения православных христиан. До сих пор в Турове жива легенда, будто эти кресты сами приплыли против течения по Днепру и Припяти из Киева. Они остановились возле города, и тогда вода окрасилась кровью. Также на территории церкви установлен памятник знаменитому просветителю и ревнителю православия Константину Острожскому.

Годы Второй мировой войны оставили свой след на земле туровской: справа от церкви расположена могила немецких солдат, оформленная в виде березового креста как знака времени. В послевоенные годы на месте захоронения погибших захватчиков устанавливали кресты из березы.

В затапливаемой безлесной части поймы на невысоких гривах раскинулись луга с буйной травянистой растительностью и колоритными дубами. В понижениях распространены кустарниковые и древовидные ивняки, низинные болота, старичные озера. В этих местах гнездится множество птиц. Весной пойма заливается паводковыми водами. Иногда вода покрывает до 80% территории. Сюда, на мелководье заливных лугов и лесов, приходят на нерест косяки рыбы — леща, щуки, чехони, плотвы, язя.

Леса национального парка считаются наиболее сохранившимися среди пойменных лесов бассейна Припяти и Днепра. Они уникальны для всей Восточно-Европейской равнины. Богатым биоразнообразием характеризуются дубравы, ясенники, мелколиственные леса первой надпойменной террасы, чередующиеся в понижениях с черноольшаниками, ивовыми кустарниками и низинными болотами. Вторая надпойменная терраса представлена крупнейшим в Европе массивом переходных и верховых болот площадью около 30 000 га. На юге парка на песчаных буграх, грядах и дюнах водно-ледниковой равнины произрастают типичные полесские сосновые боры.

Туристов в национальный парк «Припятский» влечет многое. Одни приезжают отдохнуть, отвлечься от ежедневной суеты, насладиться удивительной красотой белорусской Амазонии, вдохнуть аромат полевых цветов, послушать пение птиц и тихий шелест деревьев; другие — туристы, которые не представляют своей жизни без охоты и рыбалки; третьи — познакомиться с интересной историей этого края и побывать на древней туровской земле. Развитию туризма в парке способствует и прекрасная база для туризма и отдыха.

Национальный парк «Припятский» предлагает Вам совершить интересную экскурсию по экологической тропе к мудрому дереву, к царю-дубу. Это самое старое и самое крупное дерево Припятского Полесья.

Также можно отправиться на верховое болото. Обширные болотные массивы — один из красивейших элементов природного ландшафта национального парка. Мир заповедных болот поистине уникален. В национальном парке «Припятский» болота занимают около 50% территории, верховые болота — порядка 20%. Здесь вы сможете познакомиться с кустарниками (багульник, голубика, подбел, клюква), травами (водянка, пушица влагалищная, морошка, росянка круглолистая) и деревьями (сосна). Причем сосна растет очень плохо, высота ее не превышает 5–7 метров. В возрасте 100–150 лет она отмирает. Верховое болото служит хорошей базой для обитания диких зверей и птиц.

Еще можно пройтись по не менее интересному маршруту к царь-сосне. Этот маршрут познакомит вас с особенностями природы пойменных ландшафтов и с древним промыслом местного населения — пчеловодством. На гряде, вытянутой вдоль болота, растет самая крупная и старая в парке сосна с ульем-колодой и защитой от медведей.

В ваше распоряжение национальный парк «Припятский» готов предоставить 3 теплохода, каждый из которых вмещает 40 человек. При необходимости принятия больших групп к теплоходу пришвартовывают баржу, способную принять группу до 200 человек. Средняя скорость движения теплохода — 9 км/ч. Основное направление маршрута — вниз по реке. Теплоход «Кирилл Туровский» пришвартован у одной из заток, расположенных возле гостиницы «Над Припятью», и путь свой он начинает именно оттуда. Что касается теплоходов «Зубр» и «Лось», то их стоянка располагается в населенном пункте Дорошевичи.

Кстати, отдел туризма национального парка оказывает визовую поддержку, услуги трансфера в аэропорт и для территориальных экскурсионных маршрутов, по необходимости обеспечит профессиональным гидом-переводчиком, организует дорожные ланчи.

Читайте на нашем портале о других национальных парках Беларуси:

Национальный парк «Браславские озера»

Тайны Нарочи

Национальный парк «Припятский»

Использованные источники

Материал подгтовлен при содействии государственного природоохранного уреждения «Национальный парк «Припятский».

Фотоматериалы предоставлены журналом «Родная природа».

Фото: Владимир Федотов, Владимир Шлапак, Юлия Попова

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ