СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
15.0°C
Без особых явлений
Брест
13.3°C
Дождь
Витебск
14.3°C
Ливневый дождь
Гомель
15.6°C
Без особых явлений
Гродно
15.5°C
Без особых явлений
Минск
13.1°C
Ливневый дождь
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Неизвестные сражения известной войны. Cморгонь: «русско-немецкая Троя». Цикл очерков Алексея Лиса.
Молох по имени Мировая война. Cморгонь: «русско-немецкая Троя»
Жабинковский район расположен на западе Брестской области.
Жабинковский район
Эти кадры стали возможны благодаря наблюдательности нашего репортера, фотографа и путешественника Константина Рыжевича.
Солигорские терриконы
Совсем недавно на мировых подиумах моды можно было увидеть моделей, маникюр которых привлекал своей необычностью и экстравагантностью. Вскоре он плавно перешел в салоны красоты и стал известен под названием икорного маникюра.
Икорный маникюр: россыпь жемчужин на ногтях
Белорусский исполнитель Murovei опубликовал релиз под названием «Сольный». Альбом, к счастью, обошёлся без форматного звучания и «горячих» хитов.
Murovei - «Сольный» (2013)
Муза Скат — белорусский исполнитель и битмейкер.
Битмейкер Муза Скат
Программа ТВ

Бисероплетение

Бисероплетение

Бисер появился в Древнем Египте. Именно египтяне изобрели технологию изготовления стекла. Скорее всего, первые бусины для рукоделия привезли к нам иноземные торговцы. В традиции белорусского прикладного творчества бисероплетение занимает довольно значимое место.

История бисероплетения началась примерно 3 000 лет назад в Северной Африке.  Само слово «бисер» происходит от древнего арабского слова «бусра» - фальшивый жемчуг.

Люди всегда стремились украшать себя. Еще до появления бисера древние люди украшали себя связками разноцветных камешков, морскими раковинами и другими доступными материалами. Причем назначение таких украшений не всегда носило только эстетический характер. Наши предки носили украшения из бусин как оберег от злых сил. Неудивительно, что со временем были изобретены и специальные бусины. Поначалу их делали из глины и обжигали, окрашивая натуральными красками в разные цвета. С освоиением плавки металла люди научились изготавливать металлические бусины. В древности украшения часто свидетельствовали об общественном статусе. Иногда хорошо сделанные и обработанные бусины могли использоваться как денежное средство при размене. Через определенные формы и комбинации бусин человек мог выражать свое понимание мира и поведать окружающим многое о себе самом, не говоря ни слова.

Развитие бисероплетения связано не только с возникновением новых материалов и освоением все более сложных техник, но также и с веяниями моды. Чем большее разнообразие бисера появлялось, тем больший ассортимент изделий могли сделать мастерицы. Со временем появлялись новые формы бисера, различные цвета и оттенки.

В Египте бисер не был доступен большинству людей, им украшалась только одежда фараона и его приближенных. Поначалу техники использования бисера сводились только к расшиванию одежды и простому нанизыванию на нити. Однако со временем появились различные техники, из бисера стали создавать объемные поделки. Появлялись узоры, схемы, сетчатые техники –– бисер становился самостоятельным видом прикладного творчества.

Из Египта бисер довольно быстро распространился и в другие страны. Пережив египетскую цивилизацию, бисер оказался в странах античной Греции и Рима, а затем и в большинстве стран Европы. Примерно в это же время бисер появился и на территории современной Беларуси.

Белорусские мастерицы освоили бисероплетение довольно быстро, приспособив его к национальным традициям, использовав характерные узоры и мотивы. Производство бусин и бисера на территории Беларуси не было обнаружено, поэтому предполагается, что материал для украшений привозили из-за рубежа.

Характерная особенность белорусского бисероплетения –– плетение на лесах, вместо проволоки или нитей. Кроме того, в силу того, что бисер был привозным, бусины в изделиях всегда отличались некоторой неровностью и расходились в размерах. Идеальной симметрии изделий при этом достичь не удавалось, поэтому мастерицы старались выполнять только те изделия, в технике которых можно было использовать неидеальный бисер. Со временем в соседней России было налажено производство стекла, этим занимался в свое время сам Ломоносов. Эта же фабрика производила и небольшие партии бисера. Белорусские рукодельницы также пользовались бисером этой фабрики.

Со временем для бисероплетения создали особый станок, который разделял лесы или нити, на которые крепились бусины. Так белорусские мастерицы смогли освоить бисерную сетку, используя бисер неодинакового размера и формы. Многие техники постигались в нашей стране со временем и перенимались из других культур, поэтому сочетание традиций разных народов приводит к экзотичным результатам.

Сегодня используется не только стеклянный бисер, но и керамический, пластмассовый и даже металлический. Цветовая палитра бусинок ограничивается только воображением, некоторые изготавливаются с использованием нескольких цветов, или даже с крошечными рисунками. Есть также несколько основных форм: круглый (традиционный бисер), каплевидный (отверстия находятся не посередине бусины, а немного ближе к краю), богемский (ограненный как драгоценный камень) и стеклярус (вытянутый, напоминающий трубочку, цилиндр). Наиболее редким из них является богемский, поскольку он менее универсален и довольно дорогостоящий, кроме того, отыскать его непросто. Стеклярус тоже не является популярным материалом, поскольку его края довольно острые и часто перерезают или перетирают нить или лесу.

Сегодня бисерные украшения по-прежнему в моде, хотя спрос на изделия из бисера менялся довольно часто. Изделия ручной работы с использованием качественных материалов стоят сегодня практически также как ювелирные украшения или элитная бижутерия. Традиционные белорусские техники, конечно, используются сегодня намного реже. Однако для исследования этнографии и истории поделки из бисера прошлого столетия могут принести много интересных и любопытных сведений.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ