СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
23.3°C
Без особых явлений
Брест
22.3°C
Без особых явлений
Витебск
22.1°C
Без особых явлений
Гомель
21.1°C
Дымка
Гродно
21.2°C
Без особых явлений
Минск
20.1°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Порядок образования Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов определен Конституцией Республики Беларусь.
Центральная комиссия Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов
Язычество – религия многогранная, которая могла выражаться по-разному. Одними из его самых первых проявлений у наших предков были анимизм, фетишизм, тотемизм. В честь богов люди устраивали праздники, соблюдали определенные обряды, приносили жертвы.
Языческие верования предков
Первый «оседлый» цирк в Европе появился в XVIII веке. В 1770 г. англичанин Астлей построил круглое деревянное здание. Цирк предназначался для конной езды. Жанр определил даже диаметр арены — 13 метров. Ведь лошадь, бегущая по кругу меньшего диаметра, неизбежно падала. В то время наездники были главными артистами в цирке. Позже к ним присоединились акробаты и клоуны.
Смертельный трюк мадемуазель «Х». История цирка
Схема белорусской железной дороги
Сеть железной дороги
В Республике Беларусь функционирует шесть областных, Минский городской, шесть экономических областных и Белорусский военный суды. Суды действуют в составе судебных коллегий и президиума суда.
Система судов общей юрисдикции
Вагоны электропоездов региональных линий бизнес-класса ЭПР
Вагоны поездов региональных линий
Программа ТВ

Хроники Беловежской пущи. Храм святого Николая

Хроники Беловежской пущи. Храм святого Николая

Храм святого Николая в Беловежской пуще современники называли самым красивым в губернии. Его освятил 22 января 1895 года епископ Литовский и Виленский Иероним. А уже вечером того же дня в церкви состоялась панихида по императору Александру III. Редкие архивные фото для вас от Всей Беларуси.

Инетерсно, но точная дата возникновения православного прихода в Беловежье неизвестна. Вероятнее всего, это произошло между 1800-1801 годами. Первый православный храм был деревянным. 7 октября 1860 года храм посетил император Александр II, который в это время охотился в Беловежской Пуще. Через десять лет после этих событий при храме учредили опекунство, председателем которого в конце XIX века был управляющий царского двора генерал-майор Павел Попов. При храме был хор, состоявший из учеников местной школы. Впоследствии появился еще один хор из служащих. Оба хора любил слушать император Николай II.

Храм святого  Николая в Беловежской пуще. Начало XX века



В сентябре 1880 года сюда прибыл  епископ Брестский Донат. К этому времени церковь нуждалась в ремонте. Храм настолько наклонился набок, так что стену приходилось подпирать жердями. В 1888 году  Беловежская Пуща отошла к землям дворцового ведомства и через год в Беловежье приступили к строительству представительного дворца. Старую церковь разобрали, а строительные материалы передали православному приходу в селе Пухлы, где он был использован для возведения кладбищенской часовни. Строительство храма по плану виленского архитектора Пименова началось вскоре после того, как приступили к возведению дворца. 20 августа 1894 года  площадку посетил император Александр III. 22 января 1895 года епископ Литовский и Виленский Иероним освятил новый храм, признанный в то время самым красивым в губернии. Вечером того же дня в церкви состоялась панихида по императору Александру III.

Алтарь в храме святого  Николая в Беловежской пуще

Император Николай II, императрица Александра Федоровна, великий князь Михаил Николаевич, великий князь Владимир Александрович входят на территорию православной Беловежской церкви.

Император Николай II, императрица Александра Федоровна, Министр императорского Двора и Уделов барон В.Б.Фредерикс, великий князь Владимир Александрович у церкви.

Беловежский приход  принимал высоких и почетных гостей - представителей Православных Церквей - со всего мира. Здесь побывали Архиепископ Афинский и Митрополит всей Эллады Серафим (1978 г.), Архиепископ Вашингтонский и Митрополит всей Америки и Канады Феодосий (1982 г.), Архиепископ Карелии и всей Финляндии Павел (1984 г.).

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ