СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
1.8°C
Ветер 3 м/с, С-З
Брест
0.1°C
Снег
Витебск




ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Белорусский детектив имеет уникальные особенности — он не относится к массовой литературе, никогда не считался «желтым» жанром и воспринимался как самостоятельное художественное произведение.
Жанр детектива в белорусской литературе
Кандрат Крапіва (сапр. Кандрат Кандратавіч Атраховіч) (1896–1991) — беларускі пісьменнік, паэт, сатырык, драматург, перакладчык, літаратуразнавец, грамадскі дзеяч. У відэа — кароткія звесткі пра творчасць Кандрата Крапівы і яго верш. Усе вобразы адлюстраваны на пяшчаных малюнках.
Кандрат Крапіва
В Музее народной архитектуры и быта в деревне Озерцо под Минском можно увидеть много оригинальных строений. Некоторые возвели еще в 17-м веке. Все они были привезены сюда из разных уголков Беларуси. Одно из центральных мест в экспозиции занимает Покровская церковь - прекрасный образец деревянного зодчества 18-го века.
Путь Христа на Голгофу // Покровская церковь
Огромное количество вредителей сада зимуют на земле, и весной, с первыми лучами солнца, они по стволу направляются в крону деревьев.
Ловчие пояса для яблоневых цветоедов
Этого хищника постоянно преследовали — и в странах Западной Европы он был истреблен. Нынешний ареал распространения рыси протянулся от восточной Польши до Камчатки. Беловежская пуща — это западная граница ареала, занимаемого хищником.
Рысь Беловежской пущи
Бьянка — белорусская R’n’B-певица.
Певица Бьянка
Программа ТВ

Футбольный клуб «Динамо-Брест»

Футбольный клуб «Динамо-Брест»

Годом основания футбольного клуба «Динамо-Брест» принято считать 1960 год, когда брестская команда общества «Спартак» была включена в первую зону класса «Б» чемпионата СССР. Выступала под названиями «Спартак» 1960-72 гг., «Буг» 1973-75 гг., с 1976 участвует в чемпионатах под названием «Динамо».

«Спартак» возглавил 37-летний тренер из Минского института физкультуры Виталий Александрович Косенюк, в прошлом игрок минских команд мастеров. Вторым тренером был назначен выпускник Ленинградского института физкультуры имени Лесгафта А. А. Захаров. Свой первый матч спартаковцы провели 12 апреля в Бендерах против местного «Нистру» и выиграли со счетом 5:1. Первый матч на своем поле брестчане провели 2 мая 1960 года с командой «Лори» Кировакан (0:0).

В 1976 году команда мастеров Бреста была передана спортобществу «Динамо» и стала базовой для минчан. Из Минска приехал известный футболист, заслуженный мастер спорта Э. В. Малофеев. Он провел с командой лишь подготовительный период, но плоды работы проявились уже в ходе чемпионата страны. В этом году брестчане добились высшего достижения за время участия в союзных первенствах — 2-е место в первой зоне 2-й лиги в 1976 году (тренер — Владимир Стацюк).

В 80-х гг. брестское «Динамо» сосредоточило свои усилия на обкатке резерва для главного клуба страны. Лучший результат был достигнут командой в 1987 году — четвертое место. Причем, от третьей команды — калининградской «Балтики» — брестские футболисты отстали лишь на очко.

Брестское «Динамо» — старожил высшей лиги национального первенства. В первом национальном первенстве команда (тренер — Юрий Курненин) достигла наивысшего пока результата, став бронзовым призером чемпионата.

Трижды команда добиралась до полуфинала Кубка Беларуси (1992, 1993/94, 2002). В 2007 году брестские динамовцы, одолев в финале борисовский БАТЭ в серии пенальти (основное и дополнительное время не выявило победителя 0:0), завоевали почетный трофей, получив право играть в Кубке УЕФА.

В 2003 году клуб был передан на баланс РУП «Брестэнерго», а председателем правления Общественного объединения «Футбольный клуб «Динамо-Брест» стал генеральный директор «Брестэнерго» Владимир Шишко. С этого времени началоcь строительство клубной инфраструктуры. Команда получила возможность тренироваться, играть и восстанавливать силы в нормальных условиях. Обычным стало проведение в межсезонье учебно-тренировочных сборов за рубежом в Турции, Польше, Латвии.

Достижения

Бронзовый призёр чемпионата Беларуси 1992 года.

Высшее достижение в чемпионатах СССР — второе место в первой зоне 2-й лиги в 1976 году.

Обладатель Кубка Беларуси 2007.

Цвета: белый, синий.

Контакты:

г. Брест, ул. Леваневского, 7.

Сайт клуба: dynamo-brest.by

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ