СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
14.7°C
Без особых явлений
Брест
18.2°C
Без особых явлений
Витебск
17.0°C
Ливневый дождь
Гомель
16.5°C
Без особых явлений
Гродно
18.3°C
Без особых явлений
Минск
16.5°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
История Екатерины Вандарьевой. Новое имя.
Рождение «Барби»
В Испании в 1876 году несколько путешественников спустились в пещеру и увидели на стенах изображения оленей и бизонов. Эти рисунки в Альтамире оказались самой древней доисторической живописью, выполненной в красках. О том, как делают краски сегодня, наше видео.
Как делают краску?
В Республике Беларусь функционирует шесть областных, Минский городской, шесть экономических областных и Белорусский военный суды. Суды действуют в составе судебных коллегий и президиума суда.
Система судов общей юрисдикции
Список судов и контакты.
Районные (городские) суды Могилевской области
Вопросам подготовки к школе и адаптации в первый год обучения уделяется немало внимания на страницах разных изданий и многочисленных сайтов. И, тем не менее, эта тема не перестает интересовать родителей. Ведь так хочется, чтобы в школе малыш учился, показал достойное воспитание, ладил со сверстниками и радовал учителя.
Готов ли ребенок к школе?
Нефть в белорусских недрах начали искать еще в 30-х годах Но попытки оказались тщетными. Попутно накануне войны нашли залежи поваренной, а в 49-м году калийной соли. Лишь в 64-м возле Речицы нашли залежи нефти. Полесье поспешили окрестить «Вторым Кувейтом». Подробнее об истории этих месторождений в фильме «Белорусский Кувейт. Ставка на красное».
Белорусский Кувейт. Ставка на красное // Смотреть
Программа ТВ

Беларусь в компьютерных играх

Беларусь в компьютерных играх

После жаркого боя на просторах онлайна завязывается разговор с иностранцем. Где бы он ни жил, ты почти всегда знаешь, где находится тот или иной город. Услышав, что ты из Беларуси, новоиспеченные знакомые пожимают виртуальными плечами. Обидно за свою страну не бывает, а вот за уровень образованности иностранных граждан –– да. Но вы когда-нибудь встречали в играх упоминание о Республики Беларусь?

BioShock

Что: Город, где художник не боится цензора.

Год: 2007.

Упоминание: Эндрю Райн.

Цитировать зарубежные источники –– одно удовольствие. В них пишется, что Эндрю Райн был рожден в деревне возле Минска. Жизнь его была тяжела. Видя то, как власть разрушает страну, он решил построить подводный город с художниками и музыкантами на дне Атлантического океана. Наивный создатель думал, что до города никто не доберется. Но одному паразиту все-таки удалось проникнуть в идеальное общество, стать пешкой в руках конкурента Райна и превратить рай в настоящий ад. Это был главный герой BioShock по имени Джек. Создать идеал не получилось, но попытка была красивой.

Очень приятно, что создатель города Восторг, Эндрю Райн, наш земляк. Он попытался собрать в одном месте людей искусства в надежде на то, что ум и талант не станут оружием.

Как сказал бы Нико Беллик, Беларусь — страна больших возможностей. Нашу республику знают многие. Беларусь мелькает во многих исторических стратегиях. У нас есть танки, целый мир танков — а это история. Глядишь, так и игру про нас создадут, или хотя бы миссию. Идем мы, значит, по Минской центральной и тут… мечты.

Empire: Total War


Что: Война.

Год: 2009.

Упоминание: Снова Речь Посполитая.

Empire: Total War одна из самых глобальных из всех существующих глобальных стратегий, охватывающая период истории с 1700 по 1799 год. Выбрав одну из стран и пустив в ход мирные и не очень способы решения проблем, можно показать всему миру, кто прав, а кто нет. Можно установить мировое господство Речи Посполитой, которая в игре именуется Польша-Литва. The Creative Assembly те еще энциклопедисты. Про Минск не забыли. Для Empire: Total War вышло дополнение Elite Units of the West, содержавшее набор из 14 новых видов войск. Речи Посполитой досталась гренадерская гвардия. Правда, контент не бесплатный.

Mount & Blade. Огнём и мечом

Что: борьба за Речь Посполитую.

Год: 2009.

Упоминание: Речь Посполитая

Mount & Blade от турецкой студии TaleWorlds является и экшеном, и ролевой игрой, и даже стратегией. Игра уникальна в своем роде: главный герой верхом на лошади рубил врагов в грубой атмосфере средневековья.

В первом официальном дополнении к Mount & Blade сюжет разделен на три основные линии –– русскую, польскую, украинскую. Если игрок начинает путь с поляками, то ему предстоит помочь Речи Посполитой пережить шведское вторжение, известное в истории как «Потоп». Затем подавить восстание Богдана Хмельницкого. И взять на себя ответственность за выбор: станет Речь Посполитая «Республикой трех народов» или же самодержавной польской монархией. В Mount & Blade огнём и мечом обозначены места с белорусскими названиями, например Слуцк, Менск, Барановичи. Светятся портереты польского короля и великого князя литовского. Упоминаются Радзивиллы, Сапеги, Пацы. Тут отражена белорусская история с 1654 по 1655 год.

S.T.A.L.K.E.R.: Call of Pripyat

Что: Город, которого нет.

Год: 2009.

Упоминание: Припять.

Город Припять, названный в честь одноименной реки и известный своей печальной историей, был воспроизведен в Shadow of Chernobyl. Река Припять протекает по белорусской и украинской землям. Ее протяженность составляет 775 километров, а площадь равна 114,3 тысяч кв. км. В Сталкере мертвый город больше, чем просто локация. Это целая история. Живой персонаж. И пусть здесь нет прямых отсылок к Республике Беларусь, всем и так известно, что события 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции не прошли мимо нас. В Тенях Чернобыля главный герой искал счастье. Найдя его, жаждущий исполнения желаний толком и захотеть ничего не мог. Многие из концовок были посвящены глупости человеческих мыслей: деньги –– счастье?

Припять упоминается не только в Сталкере. Есть прекрасная тихая миссия в Call of Duty: Modern Warfare, где атмосфера безысходности мертвого города воссоздана чуть ли не лучше, чем в Shadow of Chernobyl. Много чего есть, но будь у нас такая же возможность? как у Меченого, мы бы пожелали, чтобы взрыва не было.

World of Tanks

Что: Танки.

Год: 2010.

Упоминание: Дух нации.

Иногда задаешься вопросом, а есть ли те, кто не слышал о наших танках? Виктор Кислый, выпускник физического факультета Белорусского государственного университета, является президентом компании Wargaming. Он собрал компанию единомышленников, и вместе они создали одну из самых успешных многопользовательских онлайн игр в истории. Сегодня в World of Tanks играют 60 миллионов человек. О танках знают все, в них играют люди в разных частях света. И теперь, когда завязывается разговор с иностранцами и те узнают, что ты из Беларуси, реакция следует незамедлительно — «а, ты живешь там, где танки»!

Блицкриг II: Возмездие

Что: Война.

Год: 2006.

Упоминание: Бобруйский котел.

Первые миссии дополнения к стратегии в реальном времени на тему Второй мировой войны Блицкриг II посвящены сражениям на территории БCCР, где начинается операция «Бобруйский котел». Цель первой миссии заключается в том, чтобы захватить железнодорожную станцию и воспрепятствовать эвакуироваться на ней войскам противника. Затем следует уничтожить группы гитлеровцев на пути к Минску и штурмовать город. Ничего сверхъестественного в игре нет: командуем советскими войсками, ведем их в бой и побеждаем.

Казаки: Европейские войны

Кто: Казаки.

Год: 2001.

Упоминание: Речь Посполитая.

В Казаки: Европейские войны от украинской GSC Game World предусмотрено четыре кампании. Первая, английская, посвящена покорению островов Карибского моря. Вторая, французская, повествует о событиях Тридцатилетней войны. Третья, русская, в которой затронуты события Великой Северной войны. Наконец, четвертая, украинская, показывает войну с татарами, содействие полякам в войне с Россией и борьбу за независимость от Речи Посполитой. Игры серии Казаки всегда славились исторической достоверностью и вниманием к деталям: форма солдат, архитектура построек. Хорошее было время. И стратегии реального времени радовали больше.

Бонус: Трактора

Что: Трактора.

Где: И в гонках, и в шутерах, и в симуляторе сбора урожая.

Год: наши дни.

Упоминание: МТЗ.

Оказывается, белорусский трактор настолько популярен, что его можно довольно часто увидеть в играх. Синяя махина была замечена в Полный привод: УАЗ 4x4. Модель МТЗ 82.1 можно увидеть в WRC: FIA World Rally Championship. А МТЗ 80 присутствует в не совсем работающем куске программного кода, в симуляторе, если точнее, под названием Дальний свет. Белорусский трактор, хотя в это сложно поверить, можно увидеть в Tom Clancy's Ghost Recon: Future Soldier. Надеемся, это не очередной намек на плохих русских или белорусов. Если хочется настоящего адреналина, можно поискать мод, который добавит наш трактор в Farming Simulator 2013. На нем можно кататься и косить. Не зря игру называют симулятором. Но ездить не менее интересно, если можно назвать интересной езду на тракторе.

Модели МТЗ-80 «Беларус» и МТЗ-82 «Беларус» выпускаются Минским тракторным заводом начиная с 1974 года по сей день. То, что машины светятся в таких играх, как тот же Future Soldier, особой гордости не вызывает, однако тот факт, что наши техника работает во многих странах мира, очень приятен.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ