СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
19.0°C
Без особых явлений
Брест
20.1°C
Без особых явлений
Витебск
19.7°C
Без особых явлений
Гомель
16.0°C
Ливневый дождь
Гродно
15.3°C
Дождь
Минск
18.5°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Правосудие в сфере предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности в Республике Беларусь осуществляют хозяйственные суды.
Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь
Правила на каждый день.
15 хитростей макияжа
Кинодраматург и сценарист Фёдор Конев о мастерстве в кино, о тех, кто его снимает и самом процессе творчества, о том, что переживает мастер кино прошлого столетия.
Сценарист Фёдор Конев об искусстве кино
Глазированные сырки отличаются высокой питательностью. Продукт востребованный. Ведь ему нет аналогов ни на европейском, ни на азиатском рынках.
Как делают глазированные сырки?
Украинцы в Беларуси являются одним из наиболее многочисленных национальных меньшинств.
Украинцы в Республике Беларусь
Вы мечтали рассмотреть интерьер главного православного храма страны? Вся Беларусь предлагает совершить видеопутешествие по Минскому Свято-Духову собору. Именно здесь находится резиденция кафедры Митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси Филарета.
Минский Свято-Духов Кафедральный Собор
Программа ТВ

Небесный кузнец Сварог

Небесный кузнец Сварог

Сварог – одно из главнейших божеств славянского пантеона. На древнеиндийском языке «сварог» значит «небесный», «ходящий по небу», а «свар (сварга)» - небо.

 

Почитание Сварога

Исходя из значений этих слов, Сварога и назвали богом неба, небесного огня. Однако данная трактовка вызывает сомнения у некоторых исследователей, которые указывают на то, что носители древнеиндийского языка индоарии еще до появления термина «сварга» географически разошлись с индоевропейцами, а потому знать этого слова славяне не могли. Споры между сторонниками и противниками индоарийского происхождения имени бога Сварога идут и до настоящего времени.

Наши предки считали, что Сварог управляет всей мирской жизнью. Именно он создал Землю и первых богов. Для этого он использовал волшебный камень алатырь: бог произнес волшебное заклинание и увеличил этот камень, с его помощью вспенил воду, которая, загустев, стала первой сушей. Для создания первых богов Сварог также использовал алатырь.

Кроме того, Сварогу приписывается создание кругов времени (земного и космического) – малого и большого «кола». Во многих источниках также встречается упоминание о Синей Сварге – небесной стране (там живут предки людей), сотворенной этим божеством.

Сварога почитали как бога огня. Он рождал огонь, называемый «сварожичем», и повелевал им. Был небесным кузнецом, работавшим не с помощью магии, а руками. Здесь просматриваются явные параллели с греческим Гефестом. Сварог многому научил людей. К примеру, обработке металлов и кузнечному делу. Именно он показал, в каких местах и каким способом нужно искать железную руду, дал людям возможность пользоваться железными орудиями труда, открыв тем самым путь в новую эру. По преданию, он явился людям в рабочем фартуке, держа в руках большой молот. А первый железный плуг, причем огромный, выковал сам и им же провел первые борозды в поле.

Сварог

 

Дары Сварога

Он подарил людям секиру, научил ковать стрелы и мечи, чтобы они могли защитить себя от врагов – до этого они защищались только орудиями, сделанными из дерева. Кстати, Сварога почитали еще и как великого воина.

Именно от имени Сварога ведут этимологию слова «сварганить» создать что-либо с помощью воды и огня. Молот и наковальня считались одними из главных символов этого бога, а кузни  - его своеобразными святилищами. Сварог любил слышать звуки работы кузнецов, которых, к слову, называли его внуками. Даже идолы ему делали не только деревянные, но и каменные с символами огня. Зачастую роль кумира Сварога мог исполнять и просто большой камень с нанесенной на него огненной символикой. При кумире Сварога часто разводили костер.

Знак Сварога

Этот бог научил людей готовить из молока творог и сыр, поэтому эта еда считалась священной. Сварогу было принято отдавать в дар эти продукты.

Сварога считали хранителем семейного очага, создателем основ брачных уз – именно он научил людей правилу: у одного мужчины должна быть только одна женщина и соответственного у одной женщины – один мужчина. Исходя из этого, многие связывают происхождение тематически близких к семейной тематике слов с корнем «сва» (например, «сваха» или «сват») с именем Сварога.

Этот бог дал людям знания и законы. Особой жалостливостью он не отличался, и судил людей по их размышлениям. Поэтому люди верили, что если в голове стараться держать только созидательные мысли, то и везти в жизни будет больше.

 

Праздники Сварога

Почитанию Сварога было отведено достаточно холодное время - с осеннего до зимнего солнцестояния. Праздники, посвященные ему, назывались Сварожки, и отмечались в ноябре. На праздник в жертву богу приносили петуха.

Большинство источников называют одним из сыновей Сварога славянского бога солнца Дажбога, который дает людям физическую силу, здоровье, исполняет желания.

Как и в случае со многими почитаемыми в язычестве богами, после принятия христианства представления о Свароге не исчезли бесследно, а трансформировались в веру в христианских святых. А именно в почитание Козьмы и Демьяна, известных в греческой традиции как Косма и Дамиан. Причем, у наших предков достаточно быстро оба этих святых слились в одно лицо – Козьмодемьян. Козьму и Демьяна почитали в том числе и как небесных кузнецов – прямая аллюзия со Сварогом. Праздники в честь этих святых назывались кузьминками и отмечались 14 июля и 14 ноября.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ