СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
15.0°C
Без особых явлений
Брест
13.3°C
Дождь
Витебск
14.3°C
Ливневый дождь
Гомель
15.6°C
Без особых явлений
Гродно
15.5°C
Без особых явлений
Минск
13.1°C
Ливневый дождь
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Республика Беларусь поддерживает дипломатические отношения со 172 государствами мира
Дипломатические отношения
Здесь витает какой-то неуловимый «ветер старины», который доносит до нас свои романтические легенды и песни. В Национальном парке «Припятский» природа, как художник, показывает путешественникам свои лучшие акварели - непередаваемой красоты леса, поля, реки.
Белорусские буколики: в «Припятском»
Может показаться, что бег - занятие простое: одел спортивную одежду и обувь… и побежал. Но как же бегать правильно с пользой, не навредив своему организму?
Как правильно бегать
Намаз (от арабского «салят») — это обязательные мусульманские молитвы, которые выполняются пятикратно каждый день. Намаз является вторым столпом ислама.
Коротко о намазе
Сбитень — старинный восточно-славянский напиток из воды, меда и пряностей, в число которых могут добавляться лечебные травяные сборы. Белорусская актриса театра и кино Алеся Пуховая делится с нами способом приготовления.
Сбитень
«Тебе, Чергинец, правила учить нужно, – говорила она, листая его тетрадь с сочинением. – Мысли у тебя интересные. Глядишь, писателем когда-нибудь станешь... »
На улицах разрушенного города
Программа ТВ

Небесный кузнец Сварог

Небесный кузнец Сварог

Сварог – одно из главнейших божеств славянского пантеона. На древнеиндийском языке «сварог» значит «небесный», «ходящий по небу», а «свар (сварга)» - небо.

 

Почитание Сварога

Исходя из значений этих слов, Сварога и назвали богом неба, небесного огня. Однако данная трактовка вызывает сомнения у некоторых исследователей, которые указывают на то, что носители древнеиндийского языка индоарии еще до появления термина «сварга» географически разошлись с индоевропейцами, а потому знать этого слова славяне не могли. Споры между сторонниками и противниками индоарийского происхождения имени бога Сварога идут и до настоящего времени.

Наши предки считали, что Сварог управляет всей мирской жизнью. Именно он создал Землю и первых богов. Для этого он использовал волшебный камень алатырь: бог произнес волшебное заклинание и увеличил этот камень, с его помощью вспенил воду, которая, загустев, стала первой сушей. Для создания первых богов Сварог также использовал алатырь.

Кроме того, Сварогу приписывается создание кругов времени (земного и космического) – малого и большого «кола». Во многих источниках также встречается упоминание о Синей Сварге – небесной стране (там живут предки людей), сотворенной этим божеством.

Сварога почитали как бога огня. Он рождал огонь, называемый «сварожичем», и повелевал им. Был небесным кузнецом, работавшим не с помощью магии, а руками. Здесь просматриваются явные параллели с греческим Гефестом. Сварог многому научил людей. К примеру, обработке металлов и кузнечному делу. Именно он показал, в каких местах и каким способом нужно искать железную руду, дал людям возможность пользоваться железными орудиями труда, открыв тем самым путь в новую эру. По преданию, он явился людям в рабочем фартуке, держа в руках большой молот. А первый железный плуг, причем огромный, выковал сам и им же провел первые борозды в поле.

Сварог

 

Дары Сварога

Он подарил людям секиру, научил ковать стрелы и мечи, чтобы они могли защитить себя от врагов – до этого они защищались только орудиями, сделанными из дерева. Кстати, Сварога почитали еще и как великого воина.

Именно от имени Сварога ведут этимологию слова «сварганить» создать что-либо с помощью воды и огня. Молот и наковальня считались одними из главных символов этого бога, а кузни  - его своеобразными святилищами. Сварог любил слышать звуки работы кузнецов, которых, к слову, называли его внуками. Даже идолы ему делали не только деревянные, но и каменные с символами огня. Зачастую роль кумира Сварога мог исполнять и просто большой камень с нанесенной на него огненной символикой. При кумире Сварога часто разводили костер.

Знак Сварога

Этот бог научил людей готовить из молока творог и сыр, поэтому эта еда считалась священной. Сварогу было принято отдавать в дар эти продукты.

Сварога считали хранителем семейного очага, создателем основ брачных уз – именно он научил людей правилу: у одного мужчины должна быть только одна женщина и соответственного у одной женщины – один мужчина. Исходя из этого, многие связывают происхождение тематически близких к семейной тематике слов с корнем «сва» (например, «сваха» или «сват») с именем Сварога.

Этот бог дал людям знания и законы. Особой жалостливостью он не отличался, и судил людей по их размышлениям. Поэтому люди верили, что если в голове стараться держать только созидательные мысли, то и везти в жизни будет больше.

 

Праздники Сварога

Почитанию Сварога было отведено достаточно холодное время - с осеннего до зимнего солнцестояния. Праздники, посвященные ему, назывались Сварожки, и отмечались в ноябре. На праздник в жертву богу приносили петуха.

Большинство источников называют одним из сыновей Сварога славянского бога солнца Дажбога, который дает людям физическую силу, здоровье, исполняет желания.

Как и в случае со многими почитаемыми в язычестве богами, после принятия христианства представления о Свароге не исчезли бесследно, а трансформировались в веру в христианских святых. А именно в почитание Козьмы и Демьяна, известных в греческой традиции как Косма и Дамиан. Причем, у наших предков достаточно быстро оба этих святых слились в одно лицо – Козьмодемьян. Козьму и Демьяна почитали в том числе и как небесных кузнецов – прямая аллюзия со Сварогом. Праздники в честь этих святых назывались кузьминками и отмечались 14 июля и 14 ноября.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ