СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
17.2°C
Без особых явлений
Брест
19.1°C
Без особых явлений
Витебск
19.9°C
Без особых явлений
Гомель
18.1°C
Без особых явлений
Гродно
19.3°C
Без особых явлений
Минск
16.7°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Хорс покровительствует земледельцам и оберегает их. Он был добрым божеством, так что на его праздники люди приносили богу бескровные жертвы – специально приготовленные круглые куличи.
Помощник земледельцев и бог солнца Хорс
Если у вас есть возможность побывать на свадьбе в одной из маленьких деревенек на Пинщине – считайте, вам повезло. Здесь этот обряд до наших дней сохранил аутентичные черты
Деревня Велесница
Примерно в ста двадцати километрах к юго-западу от Минска и тридцати от поселка Мир, в городе Несвиж, расположена культурно-историческая достопримечательность Беларуси – Несвижский дворцово-замковый комплекс.
Несвижский комплекс – жемчужина белорусской архитектуры
Заповедь обрезания и связанные с ней обычаи известны из Библии, Талмуда и еврейской традиции. На протяжении многих веков они бережно хранились и передавались из поколения в поколение.
Брит-Мила: обрезание в иудаизме
Шляпы начали носить еще в Древнем Египте. По ним определяли статус человека. Так что применение шляп в то время значительно отличается от современного.
Все дело в шляпе
Двусторонние отношения между Беларусью и Эстонией получили свое официальное развитие после подписания 6 апреля 1992 года в Таллинне Протокола об установлении дипломатических отношений между Республикой Беларусь и Эстонской Республикой.
Сотрудничество с Эстонской Республикой
Программа ТВ

Государственные языки в Беларуси

Государственные языки в Беларуси

Согласно Конституции Республики Беларусь, государственными языками в стране являются белорусский и русский языки.

В городах, согласно результатам переписи населения Беларуси 2009 года, на русском языке разговаривают 79,8 процентов населения, в сельской местности — 24,5 процента. Жители крупных городов используют при общении русский язык. На белорусском языке по большей части разговаривают жители небольших населённых пунктов и сельской местности.

По данным переписи, родным белорусский язык указали 4 841 319 человек, назвавших себя белорусами, а также 217 015 представителей других национальностей (из них 171 287 поляков), что в сумме составляет 53,22 процента населения страны. В классификации «ЮНЕСКО» белорусский язык занимает второе место по мелодичности, уступая лишь итальянскому.

Белорусский язык используется Министерством культуры в официальных документах. Хотя в официальной сфере использование белорусского языка мало распространено. Судопроизводство в Беларуси полностью русскоязычное, делопроизводство на белорусском почти отсутствует. На русском языке в Беларуси издаются абсолютное большинство официальных документов, документооборот практически во всех организациях ведётся также на нём. Русский язык преобладает в большинстве средств массовой информации.

Дорожные указатели и названия населённых пунктов на них написаны преимущественно на белорусском, однако в некоторых районах республики распространены указатели на русском языке (например, в Верхнедвинском и Глубокском районах Витебской области).

В Беларуси наблюдается языковая толерантность. Заметной дискриминации представителей национальных меньшинств отмечено не было.

В том или ином виде в Беларуси используются языки соседних стран: Польши, Украины и Литвы. Наибольшее распространение, преимущественно в Гродненской и Брестской областях, получил польский язык. Также польским языком пользуется часть населения на западе Минской области. Хотя польский язык и не является официальным, но используется в некоторых средствах массовой информации, также открыты школы на польском языке. Украинский и литовский языки имеют локальное распространение.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ