СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
15.3°C
Ливневый дождь
Брест
12.0°C
Без особых явлений
Витебск
12.3°C
Без особых явлений
Гомель
13.4°C
Без особых явлений
Гродно
12.5°C
Без особых явлений
Минск
10.7°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Оперативно-розыскная деятельность регламентируется Законом Республики Беларусь № 289-З от 09.07.1999г. «Об оперативно-розыскной деятельности» (далее – Закон). Закон состоит из 7 глав, включает 26 статей.
Оперативно-розыскная деятельность: общие положения
Евгений Добротворский — тренер по боксу и кикбоксингу, главный тренер и создатель СК «Кик Файтер». Первый президент Белорусской Федерации кикбоксинга и таиландского бокса. Воспитал таких всемирно известных спортсменов, как Евгений Кулебин, Екатерина Вандарьерва, Татьяна Анженко и другие.
Правила жизни Евгения Добротворского
На белорусские земли цирк привез князь Голенберг. В середине XIX века в его имении в местечке Дукора под Минском разместился первый гастролирующий балаган. Сегодня существует деревня с таким названием
Первый минский цирк
Міхась Зарэцкі (сапр.: Міхаіл Яўхімавіч Касянкоў) (1901–1937) — беларускі празаік, драматург, перакладчык, крытык. У відэа — кароткія біяграфічныя звесткі і ўрывак з апавядання “Радасць”. Вобразы — праз малюнкі на пяску.
Міхась Зарэцкі
Юрист-лицензиат и магистр права Александр Жук рассказывает, как выйти из ситуации: вернувшись с покупками к своей машине на парковке, вы обнаружили на кузове свежие царапины или другие повреждения.
На парковке гипермаркета: ваше авто повредили
История предприятия началась 11 ноября 1944 года, когда в соответствии с Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР был организован Полоцкий облстройтрест Наркомата жилищно-гражданского строительства БССР.
КУППСП «Полоцксельстрой»
Программа ТВ

Государственные языки в Беларуси

Государственные языки в Беларуси

Согласно Конституции Республики Беларусь, государственными языками в стране являются белорусский и русский языки.

В городах, согласно результатам переписи населения Беларуси 2009 года, на русском языке разговаривают 79,8 процентов населения, в сельской местности — 24,5 процента. Жители крупных городов используют при общении русский язык. На белорусском языке по большей части разговаривают жители небольших населённых пунктов и сельской местности.

По данным переписи, родным белорусский язык указали 4 841 319 человек, назвавших себя белорусами, а также 217 015 представителей других национальностей (из них 171 287 поляков), что в сумме составляет 53,22 процента населения страны. В классификации «ЮНЕСКО» белорусский язык занимает второе место по мелодичности, уступая лишь итальянскому.

Белорусский язык используется Министерством культуры в официальных документах. Хотя в официальной сфере использование белорусского языка мало распространено. Судопроизводство в Беларуси полностью русскоязычное, делопроизводство на белорусском почти отсутствует. На русском языке в Беларуси издаются абсолютное большинство официальных документов, документооборот практически во всех организациях ведётся также на нём. Русский язык преобладает в большинстве средств массовой информации.

Дорожные указатели и названия населённых пунктов на них написаны преимущественно на белорусском, однако в некоторых районах республики распространены указатели на русском языке (например, в Верхнедвинском и Глубокском районах Витебской области).

В Беларуси наблюдается языковая толерантность. Заметной дискриминации представителей национальных меньшинств отмечено не было.

В том или ином виде в Беларуси используются языки соседних стран: Польши, Украины и Литвы. Наибольшее распространение, преимущественно в Гродненской и Брестской областях, получил польский язык. Также польским языком пользуется часть населения на западе Минской области. Хотя польский язык и не является официальным, но используется в некоторых средствах массовой информации, также открыты школы на польском языке. Украинский и литовский языки имеют локальное распространение.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ