СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
1.8°C
Ветер 3 м/с, С-З
Брест
0.1°C
Снег
Витебск




ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Главным регулятором денежного обращения и организатором функционирования платежной системы в Республике Беларусь является Национальный банк.
НацБанк
«Русское общество» создано зарегистрировано Министерством юстиции Республики Беларусь 9 февраля 1995 года. Объединение имеет представительства во всех областях страны.
Республиканское общественное объединение «Русское общество»
Cотрудничество Республики Беларусь с российскими регионами относится к приоритетным направлениям белорусско-российского взаимодействия.
Республика Беларусь и российские регионы
Аэропорт “Минск-1”, расположенный почти в центре города, открылся в конце 1933 года, а уже в 1935 году начались регулярные авиарейсы между столицей и районными центрами республики.
Аэропорт «Минск-1»
'Завод Эталон» — крупнейшее предприятие в Беларуси по выпуску продуктов безопасности. В инкубаторе малого бизнеса размещаются предприятия смежного профиля.
Инкубатор «Завода Эталон»
В 1996 году на белорусском рынке появился новый игрок — риэлтерское агентство “Мольнар”. Объектом деятельности предприятия является недвижимость Беларуси всех категорий.
Риэлтерское агентство «Мольнар»
Программа ТВ

Футбольный клуб «Шахтер»

Футбольный клуб «Шахтер»

«Шахтер» — один из ведущих футбольных клубов Беларуси, г. Солигорск.

История побед

Футбольная сборная города Солигорска была создана осенью 1961 года. В первенстве Минской области «Шахтер» стартовал в 1962 году. В этом же сезоне команда завоевала свой первый приз — кубок области. А в 1964 году «Шахтер» впервые вышел на республиканский уровень.

Команда дебютировала 26 апреля 1964 года поражением в Барановичах от местного «Локомотива». А свой первый мяч «Шахтер» забил первый мяч лишь в 4-м туре, а первую победу одержал и вовсе на финише круга, в итоге заняв 7-е место в своей зоне. Кубок республики сложился для горняков удачнее — в полуфинале они уступили будущему обладателю трофея столичному «Гвардейцу» — 1:4.

В 1965 году в чемпионате Беларуси «Шахтер» повторил свой турнирный результат.

В 1966 году формула розыгрыша турнира изменилась. Команды чемпионата были разделены на две группы - высшую и вторую лиги. Между классами предусматривалась ротация — 3 худшие команды первой группы в следующем сезоне сменяли 3 лучшие из второй. «Шахтер» был определен в слабейшую группу. Сезон горняки провели неровно, заняв на его финише 7-е место.  В высшую лигу «Шахтер» смог выйти в сезоне 1968 года.

В следующем сезоне команда за сезон набрала 7 безголевых ничьих, и осела на дне турнирной таблицы. Солигорцы вернулись в слабейший дивизион.

В 1971 году был ликвидирован общесоюзный класс «Б», в результате чего поднялась значимость чемпионата БССР. Теперь чемпион республики получал право на переходную игру с худшей белорусской командой второй лиги чемпионата СССР. Число участников первенства увеличилось до 36. Расширилась до дюжины команд первая группа — было решено оставить в ней прошлогодних неудачников.

Сезон-74 стал для солигорцев сложным и одним из наиболее неудачных в истории. Команда не только заняла последнее место, но и не выиграла ни одной встречи. Этот провал обернулся для «Шахтера» отлучением от чемпионата БССР на два сезона.

Возвращение «Шахтера» в сезоне 1978 года, успешно преодолевшего областные соревнования, в первенство БССР ничем выдающимся не ознаменовалось: последнее место в своей второй зоне.

Солигорский футбол, по сути, не блистал до 1985 года. В чемпионате «Шахтер» не показывал серьезных результатов, зато сполна проявил себя в кубке БССР. Вначале «Шахтер» выиграл минский областной кубок, а затем вышел в финал республиканского. 4 августа на минском стадионе «Торпедо» в главном кубковом матче «Шахтер» обыграл гродненский «Олимп» (3:1). В 1986 году кубковая история Солигорска повторилась. Со счетом 3:0 в финале был бит минский «Спутник».

В сезоне-89, проведенном по измененной формуле (две группы, составленные по спортивному принципу), «Шахтер» завоевывал бронзовые медали.

Следующим футбольным чемпионатом для «Шахтера» стал чемпионат Республики Беларусь по футболу 1992 года. В усеченном однокруговом турнире солигорцы заняли 11-е место.

В сезоне 1994/95 «Шахтер» балансирует на грани вылета во второй дивизион. Лишь в последнем туре, благодаря домашней победе над минским «Торпедо», солигорцы спасаются.

В 1995 году принимается решение о возвращении к системе проведения чемпионата «весна-осень». В связи с этим 5-й национальный проходит в усеченном режиме. «Шахтер» — в критическом состоянии. Команду покидают игроки, меняются тренеры, обсуждается возможность снятия солигорцев с чемпионата. Прописку в группе сильнейших «Шахтер» сохраняет только в заключительном туре.

В 1997 «Шахтер» под опеку взял ПО «Беларуськалий». А тренером был назначен Иван Щекин.

В 1999 году статус «Шахтера» изменился кардинально: о солигорцах заговорили как о реальных претендентах на медали. Весь чемпионат команда находилась в лидирующей группе: до тройки призеров не хватило всего 4 очка.

В сезоне 2001 года «Шахтер» дебютировал на международной арене. В обоих матчах комагдп проиграла софийскому ЦСКА и вылетела из розыгрыша еврокубка. Впоследствии «Шахтер» за свою историю так и не смог преодолеть первый квалификационный раунд.

В 2002 году команду возглавил Юрий Вергейчик. С тех пор «Шахтер» стал давать результат. Заняв в этом году третью строчку, далее солигорская команда лишь трижды не попадала на пьедестал почета. А в 2005, что примечательно, «Шахтер», имея превосходный подбор исполнителей, стал чемпионом страны. Начиная с 2010 года команда, возглавляемая уже Владимиром Журавлем, не опускается ниже второй строчки.

Титулы

Чемпионат Беларуси

Чемпион (1): 2005;

2-е место (4): 2010, 2011, 2012, 2013;

3-е место (4): 2002, 2004, 2006, 2007;

Кубок Беларуси/БССР

Победитель (1): 1985, 1986, 1988, 2004.

Достижения

Самая крупная победа в национальном чемпионате — 9:0 (Звезда-ВА-БГУ, 2003).

Самое крупная победа в еврокубке — 7:1 (Ома-Таун, Северная Ирландия, 2003) (лучший результат среди белорусских клубов).

«Шахтёру» принадлежит абсолютный рекорд в высшей лиге по беспроигрышной серии в домашних играх — 60 матчей (с августа 2000 года по октябрь 2004 года).

Цвета команды: желто-черный, оранжево-черный.

Контакты: fcshakhter.by

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ