СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
24.1°C
Без особых явлений
Брест
25.4°C
Без особых явлений
Витебск
23.1°C
Без особых явлений
Гомель
24.6°C
Без особых явлений
Гродно
24.2°C
Без особых явлений
Минск
22.7°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Неизвестные сражения известной войны. «Атака мертвецов» и история о забытом часовом. Цикл очерков Алексея Лиса.
Молох по имени Мировая война. Осовец: «Брестская крепость» Николая II
Северная война. Из цикла рассказов Алексея Лиса «Белорусские «овраги» на бумаге шведского Александра Македонского».
Глава 4. Раевка
Ни для кого не секрет, что массаж является эффективным средством для лечения ряда заболеваний. Кроме того, он позволяет улучшить обмен веществ, повысить иммунитет и стрессоустойчивость организма.
Корректирующий массаж
Единственным уголовным законом, действующим на территории Республики Беларусь, является Уголовный кодекс Республики Беларусь от 9 июля 1999г. (далее – УК).
Уголовный кодекс Республики Беларусь: общая характеристика
Информация для путешественника.
Выезды из Волковыска
Известно печенье из хлопьев с 17-го века. Готовили сладкие лепешки в Шотландии на раскаленных камнях. О том, как производят хрустящее лакомство сегодня, наш рассказ.
Как делают овсяное печенье?
Программа ТВ

Cолнечный Дажбог

Cолнечный Дажбог

Дажбог (также встречаются имена «Даждьбог», «Дажьбог», «Сварожич») большинством источников называется первым «Сварожичем», сыном Сварога – Небесного кузнеца, который считался создателем Земли и первых людей.

Дажбога почитали как бога солнца (причем скорее не солнца как объекта, а дневного солнечного света), являвшегося источником одного из самых распространенных славянских культов.

Покровительства Дажбога

Дажбога воспринимали исключительно как доброго бога. Люди считали, что он открывает лето и закрывает холодную пору года: перед зимой он отдает земные ключи птицам, которые уносят их, а весной птицы эти ключи возвращают. Также люди верили, что он покровительствует плодородию: питает землю солнечным светом, оберегает природу. А еще он опекает и учит землепашцев – именно он научил людей сеять злаки и выращивать хлеб. В принципе, из-за такого представления о Дажбоге его также связывали с хорошим урожаем и посвящали обрядные песни.

Славили его и как покровителя свадеб: считалось, что именно он встречает жениха в день свадьбы на рассвете. Также были у божества общественные функции - его называли источником княжеской власти.

Дажбог давал людям физическую силу, здоровье, исполнял желания, противостоял холоду и тьме. Его можно было попросить практически о чем угодно. Причем, особенно он покровительствовал тем, кто родился в августе.

Если буквально переводить с древнерусского, то имя Дажбога можно трактовать как «дающий благосостояние» или «дающий счастье». Хотя есть и другие версии происхождения и объяснения его имени: к примеру, «дажбог» - это приветствие, которое активно использовалось в обиходе у славян, а иноземцы приняли его за имя бога. Существовали также гипотезы, согласно которым Дажбога почитали как бога дождя (из-за звучания имени), однако они распространения не получили. Если сравнивать его с древнегреческими богами, то самой вероятной соответствующей параллелью Дажбогу будет Гелиос.

Почитания Дажбога

Подтверждения тому, что Дажбог был весьма почитаем у славян, можно найти в древнем письменном источнике - Повести временных лет, где сказано, что этому богу наравне с Перуном, Велесом, Макошью, Хорсом, Стрибогом, Симарглом в Киеве на холме по приказанию князя Владимира Святославовича был установлен идол. А это показывает, что Дажбог почитался на высочайшем уровне. Уважаем он был и у простого населения. Доказательством этому может служить символ солнца, который был распространён в орнаментах посуды и дома. Более того, в письменных источниках (таких, к примеру, как «Слово о полку Игореве») наши предки называются «внуками Дажбога».

Люди верили, что Дажбог путешествует в колеснице, запряженной лошадьми с золотыми гривами и крыльями, а во время рассвета или заката переплывает море на ладье, которую тянут лебеди, утки и гуси. Именно поэтому были распространены амулеты в виде этих животных, а также коньки на крышах домов.

Сам же бог представлялся нашим предкам молодым человеком, который в течение дня стареет, но к утру снова молодеет. Его видели красивым, сильным, с длинными золотистого цвета волосами. С просьбами к нему было принято обращаться на рассвете, когда вставало солнце, которое, кстати, зачастую воспринимали за отблеск щита божества. Жил он, по преданиям, в стране вечного лета и сидел на троне из пурпура и золота.

Металлами Дажбога можно считать золото и другие металлы, ярко сверкающие на солнце. Камнем божества был яхонт, его днем – воскресенье, оружием – палица, посох, копье, цветом – золотой. В календаре присутствовало несколько дат, которые посвящались Дажбогу, - так, называются 18 марта, 6 мая. В качестве подношений ему использовались орехи, яблоки, блины, мед, пшеница.

После принятия христианства представления о многих богах сразу не терялись, а некоторые черты языческих идолов воплощались в христианских святых. Так произошло и с Дажбогом. Представления людей о нем полностью не исчезли, а частично перешли в веру в Николая Чудотворца (Николая Угодника).

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ