СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
23.9°C
Без особых явлений
Брест
19.6°C
Без особых явлений
Витебск
23.6°C
Без особых явлений
Гомель
17.8°C
Без особых явлений
Гродно
15.9°C
Без особых явлений
Минск
19.1°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Правовой основой идеологии белорусского государства является Конституция Республики Беларусь. Конституция ― Основной Закон Республики Беларусь ― закрепляет основополагающие принципы и нормы правового регулирования важнейших общественных отношений.
Конституция Республики Беларусь
Чтобы уменьшить нагрузку на позвоночник и предупредить развитие многих заболеваний, прислушайтесь к советам профессионалов.
Рекомендации по предупреждению заболеваний позвоночника
Березинский биосферный заповедник… Тысячелетиями природа создавала эти удивительные места. Сползающие с севера ледники меняли рельеф и формы, чередуя гряды, холмы, острова с озерными впадинами. Березинский заповедник — одно из лучших мест в Беларуси, где можно наблюдать за животными в дикой природе.
Березинский биосферный заповедник
Человек, страдающий алкогольной зависимостью, почти всегда пребывает в мрачном настроении. Это давно было замечено и вызвало определённый интерес учёных. Были проведены экспериментальные исследования, в результате которых получены интересные данные.
Больше алкоголя — меньше удовольствия
Документ ОБСЕ о легком и стрелковом оружии был принят Решением Форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности в Вене 24 ноября 2000 года.
Документ ОБСЕ о легком и стрелковом оружии
ОДО ”Центр поддержки предпринимательства ”БЕЛПРЕД“
Белпред
Программа ТВ

Cолнечный Дажбог

Cолнечный Дажбог

Дажбог (также встречаются имена «Даждьбог», «Дажьбог», «Сварожич») большинством источников называется первым «Сварожичем», сыном Сварога – Небесного кузнеца, который считался создателем Земли и первых людей.

Дажбога почитали как бога солнца (причем скорее не солнца как объекта, а дневного солнечного света), являвшегося источником одного из самых распространенных славянских культов.

Покровительства Дажбога

Дажбога воспринимали исключительно как доброго бога. Люди считали, что он открывает лето и закрывает холодную пору года: перед зимой он отдает земные ключи птицам, которые уносят их, а весной птицы эти ключи возвращают. Также люди верили, что он покровительствует плодородию: питает землю солнечным светом, оберегает природу. А еще он опекает и учит землепашцев – именно он научил людей сеять злаки и выращивать хлеб. В принципе, из-за такого представления о Дажбоге его также связывали с хорошим урожаем и посвящали обрядные песни.

Славили его и как покровителя свадеб: считалось, что именно он встречает жениха в день свадьбы на рассвете. Также были у божества общественные функции - его называли источником княжеской власти.

Дажбог давал людям физическую силу, здоровье, исполнял желания, противостоял холоду и тьме. Его можно было попросить практически о чем угодно. Причем, особенно он покровительствовал тем, кто родился в августе.

Если буквально переводить с древнерусского, то имя Дажбога можно трактовать как «дающий благосостояние» или «дающий счастье». Хотя есть и другие версии происхождения и объяснения его имени: к примеру, «дажбог» - это приветствие, которое активно использовалось в обиходе у славян, а иноземцы приняли его за имя бога. Существовали также гипотезы, согласно которым Дажбога почитали как бога дождя (из-за звучания имени), однако они распространения не получили. Если сравнивать его с древнегреческими богами, то самой вероятной соответствующей параллелью Дажбогу будет Гелиос.

Почитания Дажбога

Подтверждения тому, что Дажбог был весьма почитаем у славян, можно найти в древнем письменном источнике - Повести временных лет, где сказано, что этому богу наравне с Перуном, Велесом, Макошью, Хорсом, Стрибогом, Симарглом в Киеве на холме по приказанию князя Владимира Святославовича был установлен идол. А это показывает, что Дажбог почитался на высочайшем уровне. Уважаем он был и у простого населения. Доказательством этому может служить символ солнца, который был распространён в орнаментах посуды и дома. Более того, в письменных источниках (таких, к примеру, как «Слово о полку Игореве») наши предки называются «внуками Дажбога».

Люди верили, что Дажбог путешествует в колеснице, запряженной лошадьми с золотыми гривами и крыльями, а во время рассвета или заката переплывает море на ладье, которую тянут лебеди, утки и гуси. Именно поэтому были распространены амулеты в виде этих животных, а также коньки на крышах домов.

Сам же бог представлялся нашим предкам молодым человеком, который в течение дня стареет, но к утру снова молодеет. Его видели красивым, сильным, с длинными золотистого цвета волосами. С просьбами к нему было принято обращаться на рассвете, когда вставало солнце, которое, кстати, зачастую воспринимали за отблеск щита божества. Жил он, по преданиям, в стране вечного лета и сидел на троне из пурпура и золота.

Металлами Дажбога можно считать золото и другие металлы, ярко сверкающие на солнце. Камнем божества был яхонт, его днем – воскресенье, оружием – палица, посох, копье, цветом – золотой. В календаре присутствовало несколько дат, которые посвящались Дажбогу, - так, называются 18 марта, 6 мая. В качестве подношений ему использовались орехи, яблоки, блины, мед, пшеница.

После принятия христианства представления о многих богах сразу не терялись, а некоторые черты языческих идолов воплощались в христианских святых. Так произошло и с Дажбогом. Представления людей о нем полностью не исчезли, а частично перешли в веру в Николая Чудотворца (Николая Угодника).

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ