СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
1.8°C
Ветер 3 м/с, С-З
Брест
0.1°C
Снег
Витебск




ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Каменецкий район расположен в северо-западной части Брестской области.
Каменецкий район
Цикл документальных серий «Культурный код // Разговор с художником».
Художник Май Данциг о духовности
Всесоюзная перепись населения 1989 года зафиксировала, что в Грузинской ССР проживало 8595 белорусов. С началом перестройки произошел значительный отток представителей не коренных национальностей. По официальным данным в 2011 году в Грузии проживало 610 наших соотечественников.
Белорусы в Грузии
Крывічы – заходнебалцкія плямёны, якімі была заселена Паўночная частка сучаснай Беларусі прыкладна 3500 гадоў таму назад. Заходняя мяжа тэрыторыі, дзе жылі крывічы, праходзіла ўздоўж Асвейскага возера, а на поўначы і ўсходзе яна сканчалася каля басейна ракі Дзясна.
Крывічы
В результате разделов Речи Посполитой белорусские земли оказались в составе России. Беларуст стала местом исторической встречи и взаимодействия традиций политической жизни в условиях магнатско – шляхетской республики и новых реалий абсолютистской империи.
Изменения в политическом положении населения белорусских земель в начале XIX века.
В Европу зерна маиса привез Колумб в 15 веке. Спустя 2 столетия кукурузу начали выращивать в южных районах России, Крыму и на Кавказе, а вот кукурузную кашу у нас еще долго называли пшенкой: уж очень они были похожи.
Кукуруза очищает организм
Программа ТВ

Национальный парк «Припятский»

Национальный парк «Припятский»

Национальный парк «Припятский» — место, которое стоит посетить каждому белорусу. Здесь сосредоточено уникальное природное, культурное и историческое наследие. Активный отдых, экопрогулки, рыбалка — все это не может не привлекать на полесские просторы и иностранных туристов.

Еще во второй половине XIX в. на юге Беларуси начали проводить мелиоративные работы. Своего пика они достигли в середине прошлого столетия. Ученые, обеспокоенные широкомасштабным осушением болот Полесской низменности, забили тревогу. Их услышали, и в 1969 г. был создан Припятский государственный ландшафтно-гидрологический заповедник. Осенью 1996 г. в его состав включили реку Припять с пойменными ландшафтами и реорганизовали в национальный парк «Припятский».

На территории национального парка представлены все типы ландшафтов Полесья. В затапливаемой части поймы раскинулись луга с буйной травянистой растительностью. На более возвышенных участках (гривах) произрастают живописные раскидистые дубы. В понижениях распространены низинные болота и старичные озера. Большие площади занимают кустарниковые и древовидные ивняки. Во время половодья пойма затапливается.

Леса национального парка считаются наиболее сохранившимися среди пойменных лесов бассейнов Припяти и Днепра. Они уникальны для всей Восточно-Европейской равнины. Богатством видов поражают дубравы, ясенники, мелколиственные леса первой надпойменной террасы, чередующиеся с ивовыми кустарниками и низинными болотами.

Национальный парк «Припятский» — единственное место на планете, где существуют первобытные пойменные дубравы. В национальном парке в первозданном состоянии сохранились уникальные пойменные ландшафты Белорусского Полесья — с дюнами, котловинами и ложбинами, где среди дубрав и ясенников расположено более 30 озер.

Еще одна особенность национального парка «Припятский» — наличие крупнейшего в Европе массива переходных и верховых болот. Их площадь составляет около 30 000 га. На Полесье сохранились самые большие естественные болота в Европе. Наиболее крупные из них — Званец (150 км2) и Дикое (80 км2).

Главной водной артерией этой особоохраняемой природной территории является река Припять — самый большой по величине и водности приток Днепра. Она пересекает национальный парк в северной части с запада на восток. Протяженность реки в пределах национального парка составляет 54,4 км. Ширина долины Припяти — более 20 км.

На территории национального парка «Припятский» зарегистрировано 44 вида высших растений, занесенных в Красную книгу Беларуси. Среди краснокнижников — сальвиния плавающая, кувшинка белая, шпажник черепитчатый, мытник скипетровидный и многие другие.

Богат и состав фауны: 361 вид позвоночных животных (95% фауны Белорусского Полесья), более 3300 видов беспозвоночных. 76 видов позвоночных животных включены в Красную книгу Беларуси.

Кроме того, на территории национального парка зарегистрировано 65 редких видов птиц: большая и малая выпь, кваква, большая белая цапля, орлан-белохвост, змееяд, большой и малый подорлики, пустельга, черный аист, серый журавль, кулик-сорока, турухтан, малая и сизая чайки, малая и белощекая крачки, филин, бородатая неясыть, болотная сова, зимородок, зеленый, белоспинный и трехпалый дятлы, мухоловка-белошейка, белая лазоревка и другие.

Проникнуться полесскими красотами помогают разнообразные туристические маршруты: автомобильные, пешеходные, водные. Не так давно открылся и Музей природы. А еще в национальном парке «Припятский» устраивают «полесское сафари»: на большой огороженной территории туристы могут наблюдать и фотографировать диких животных. По этому вольеру курсирует специальный туристический «поезд», на котором предлагается совершить двухчасовое путешествие. Для наблюдения за животными установлено 40 вышек.

Национальный парк «Припятский» расположен на юге Беларуси в междуречье Припяти и ее правых притоков — Ствиги и Уборти, на территории Житковичского, Петриковского и Лельчицкого районов. Административный центр находится в Турове. Площадь национального парка «Припятский» составляет 193,7 тыс. га. В его состав входят особоохраняемая природная территория (83,7 тыс. га), экспериментальное лесоохотничье хозяйство «Лясковичи» (104 тыс. га) и сельскохозяйственный комплекс «Лясковичи».

http://www.npp.by/

Читайте на нашем портале о других национальных парках Беларуси:

Национальный парк «Браславские озера»

Тайны Нарочи

Припятское Полесье

Использованные источники

Информацию предоставил Виктор Куклов.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ