СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
14.6°C
Без особых явлений
Брест
9.6°C
Без особых явлений
Витебск
14.4°C
Без особых явлений
Гомель
9.9°C
Без особых явлений
Гродно
11.5°C
Без особых явлений
Минск
10.2°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Василий Васильковский ― первый в истории священник, удостоенный боевым орденом Святого Георгия IV степени.
Василий Васильковский
Очередная новинка косметической индустрии, появившаяся на полках магазинов – СС-крем.
Новый тренд: СС-крем (СС–Cream)
Язычество – религия многогранная, которая могла выражаться по-разному. Одними из его самых первых проявлений у наших предков были анимизм, фетишизм, тотемизм. В честь богов люди устраивали праздники, соблюдали определенные обряды, приносили жертвы.
Языческие верования предков
Полоцкая епархия ведет свою историю от 992 года, когда здесь была учреждена первая на Белой Руси епископская кафедра.
История Полоцкой епархии
В Республике Беларусь создана собственная национальная система подготовки военных кадров, соответствующая потребностям современной белорусской армии.
Военное образование в Республике Беларусь
Этот полезный злак люди начали выращивать около 8 тысяч лет назад. И был он изначально вовсе не белоснежно белым. Такой оттенок зернышкам придает отрубяная оболочка, в которой и содержится основная доля витаминов и микроэлементов.
Почему коричневый рис полезнее белого
Программа ТВ

Отличие Католической Церкви от Православной

Отличие Католической Церкви от Православной

В нашей стране большинство людей знакомы с православием и католичеством, но вопрос: «Чем отличается Католическая Церковь от Православной?» - задают очень часто.

Прежде всего, и католики и православные - это христиане. Христианство делится на три основных направления: католичество, православие и протестантизм. Но не существует единой Протестантской Церкви (протестантских деноминаций в мире несколько тысяч), а Православная Церковь включает в себя несколько независимых друг от друга Церквей.

Кроме Русской Православной Церкви, есть Белорусская Православная Церковь, Грузинская Православная Церковь, Сербская Православная Церковь, Греческая Православная Церковь, Румынская Православная Церковь и другие. Управляются Православные Церкви патриархами. Не все Православные Церкви имеют общение друг с другом в молитвах и таинствах (что необходимо для того, чтобы отдельные Церкви были частью единой Вселенской Церкви согласно катехизису митрополита Филарета) и признают друг друга истинными церквями. Из этого следует, что мировое православие не имеет единого руководства. Но православные считают, что единство Православной Церкви проявляется в едином вероучении и во взаимном общении в таинствах.

Католичество - это одна Вселенская Церковь. Все ее части в разных странах мира находятся в общении между собой, разделяют единое вероучение и признают папу римского своим главой. В Католической Церкви есть деление на обряды (общины внутри Католической Церкви, отличающиеся друг от друга формами литургического поклонения и церковной дисциплиной): римский, византийский и другие. Поэтому есть католики римского обряда, католики византийского обряда и так далее, но все они являются членами одной Церкви.

Об отличиях

Первое отличие между Католической и Православной Церквями состоит в различном понимании единства Церкви. Православные разделяют одну веру и таинства, католики в добавление к этому видят необходимость в едином главе Церкви – Папе

Католическая Церковь отличается от Православной Церкви своим пониманием вселенскости или кафоличности. Православные утверждают, что Вселенская Церковь «воплощена» в каждой поместной Церкви, возглавляемой епископом. Католики же добавляют, что эта поместная Церковь должна иметь общение с поместной Римско-католической Церковью, чтобы принадлежать к Вселенской Церкви.

Католическая Церковь исповедует в Символе Веры, что Дух Святой исходит от Отца и Сына. Православная Церковь исповедует Духа Святого, исходящего только от Отца. Некоторые православные святые говорили об исхождении Духа от Отца через Сына, что не противоречит католическому догмату.

Православная Церковь в отдельных случаях допускает разводы. Католическая Церковь исповедует, что таинство брака заключается на всю жизнь и разводы категорически запрещает.

Католическая Церковь провозгласила догмат о чистилище. Это состояние душ, предназначенных для рая, но еще не готовых к нему. В православном учении чистилища нет, но есть нечто похожее - мытарства. И молитвы православных за умерших предполагают, что есть души, находящиеся в промежуточном состоянии, не осужденные на ад и не попавшие в рай.

Православные прославляют святость Богородицы, но считают, что она была рождена с первородным грехом, как и все люди. Католическая Церковь приняла догмат о Непорочном Зачатии Девы Марии. Это означает, что даже первородный грех не коснулся Матери Спасителя.

Католический догмат о взятии Марии на небеса телом и душой является логическим продолжением предыдущего догмата. Православные же верят, что душа Марии на Небесах ожидает общего воскресения мёртвых.

Католическая Церковь приняла догмат о главенстве папы над всей Церковью в вопросах веры и морали, дисциплины и управления. Православные, в свою очередь, не признают главенства папы.

В Православной Церкви главенствует один обряд. В Католической Церкви этот обряд, возникший в Византии, называется византийским и является одним из нескольких.

Католическая Церковь провозгласила догмат о безошибочности Папы Римского в вопросах веры и морали в тех случаях, когда он в согласии со всеми епископам утверждает то, во что Католическая Церковь уже верила в течение многих веков. Православные верующие считают, что безошибочными являются лишь решения Вселенских Соборов.

Православная Церковь принимает решения только первых семи Вселенских Соборов, в то время как Католическая Церковь руководствуется решениями 21 Вселенского Собора, последним из которых был Второй Ватиканский Собор (1962-1965).

Следует заметить, что Католическая Церковь признает, что поместные Православные Церкви - истинные Церкви, сохранившие апостольскую преемственность и истинные таинства. И Символ Веры у католиков и православных один.

Но, несмотря на все различия, католики и православные исповедуют и проповедуют по всему миру одну веру и одно учение Иисуса Христа. Когда-то человеческие ошибки и предубеждения нас разъединили, но до сих пор вера в одного Бога нас объединяет. Иисус молился о единстве Своих учеников. Его ученики - это все мы, и католики, и православные.

Использованные источники
3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ