СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
12.2°C
Дымка
Брест
9.5°C
Дымка
Витебск
13.5°C
Без особых явлений
Гомель
12.4°C
Дымка
Гродно
11.1°C
Без особых явлений
Минск
10.5°C
Дымка
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
До сих пор точно неизвестно, почему у одних людей с рождения лучше развита правая рука, а у других – левая. Ученые считают, что первые люди на земле одинаково хорошо владели обеими руками.
Маленький левша
Каждая мама в глубине души считает себя самой-самой. Самой доброй, самой внимательной, самой любящей, самой понимающей, готовой отдать своему ребёнку, если это понадобится, всю жизнь. Лишь бы только он был счастлив, лишь бы только ему было хорошо.
Гипермама: забота с пользой для ребенка
Мірскі замак — унікальны помнік нацыянальнай культуры Беларусі, адзін з найпрыгажэйшых замкаў нашай краіны. Гэта месца, дзе жывуць легенды. Уся Беларусь запрашае дакрануцца да гісторыі.
Мірскія хронікі. Афармленне замка
Сяргей Іванавіч Грахоўскі (1913–2002) — беларускі паэт, празаік і перакладчык. Вядомы пад псеўданімамі М. Асіповіч, Сяргей Івановіч, С. Каршун, Парамон Паромскі. У відэа — кароткая біяграфія і лірыка паэта, не толькі праз словы, але і праз вобразы на пяску.
Сяргей Грахоўскі
askjaslk djaslkd jaskld jaslkdjaskljd alkjsdkljasd jasd
Test article
С наступлением весны нужно провести ревизию садово-огородного инвентаря.
Весенняя ревизия садово-огородного инвентаря
Программа ТВ

Отличие Католической Церкви от Православной

Отличие Католической Церкви от Православной

В нашей стране большинство людей знакомы с православием и католичеством, но вопрос: «Чем отличается Католическая Церковь от Православной?» - задают очень часто.

Прежде всего, и католики и православные - это христиане. Христианство делится на три основных направления: католичество, православие и протестантизм. Но не существует единой Протестантской Церкви (протестантских деноминаций в мире несколько тысяч), а Православная Церковь включает в себя несколько независимых друг от друга Церквей.

Кроме Русской Православной Церкви, есть Белорусская Православная Церковь, Грузинская Православная Церковь, Сербская Православная Церковь, Греческая Православная Церковь, Румынская Православная Церковь и другие. Управляются Православные Церкви патриархами. Не все Православные Церкви имеют общение друг с другом в молитвах и таинствах (что необходимо для того, чтобы отдельные Церкви были частью единой Вселенской Церкви согласно катехизису митрополита Филарета) и признают друг друга истинными церквями. Из этого следует, что мировое православие не имеет единого руководства. Но православные считают, что единство Православной Церкви проявляется в едином вероучении и во взаимном общении в таинствах.

Католичество - это одна Вселенская Церковь. Все ее части в разных странах мира находятся в общении между собой, разделяют единое вероучение и признают папу римского своим главой. В Католической Церкви есть деление на обряды (общины внутри Католической Церкви, отличающиеся друг от друга формами литургического поклонения и церковной дисциплиной): римский, византийский и другие. Поэтому есть католики римского обряда, католики византийского обряда и так далее, но все они являются членами одной Церкви.

Об отличиях

Первое отличие между Католической и Православной Церквями состоит в различном понимании единства Церкви. Православные разделяют одну веру и таинства, католики в добавление к этому видят необходимость в едином главе Церкви – Папе

Католическая Церковь отличается от Православной Церкви своим пониманием вселенскости или кафоличности. Православные утверждают, что Вселенская Церковь «воплощена» в каждой поместной Церкви, возглавляемой епископом. Католики же добавляют, что эта поместная Церковь должна иметь общение с поместной Римско-католической Церковью, чтобы принадлежать к Вселенской Церкви.

Католическая Церковь исповедует в Символе Веры, что Дух Святой исходит от Отца и Сына. Православная Церковь исповедует Духа Святого, исходящего только от Отца. Некоторые православные святые говорили об исхождении Духа от Отца через Сына, что не противоречит католическому догмату.

Православная Церковь в отдельных случаях допускает разводы. Католическая Церковь исповедует, что таинство брака заключается на всю жизнь и разводы категорически запрещает.

Католическая Церковь провозгласила догмат о чистилище. Это состояние душ, предназначенных для рая, но еще не готовых к нему. В православном учении чистилища нет, но есть нечто похожее - мытарства. И молитвы православных за умерших предполагают, что есть души, находящиеся в промежуточном состоянии, не осужденные на ад и не попавшие в рай.

Православные прославляют святость Богородицы, но считают, что она была рождена с первородным грехом, как и все люди. Католическая Церковь приняла догмат о Непорочном Зачатии Девы Марии. Это означает, что даже первородный грех не коснулся Матери Спасителя.

Католический догмат о взятии Марии на небеса телом и душой является логическим продолжением предыдущего догмата. Православные же верят, что душа Марии на Небесах ожидает общего воскресения мёртвых.

Католическая Церковь приняла догмат о главенстве папы над всей Церковью в вопросах веры и морали, дисциплины и управления. Православные, в свою очередь, не признают главенства папы.

В Православной Церкви главенствует один обряд. В Католической Церкви этот обряд, возникший в Византии, называется византийским и является одним из нескольких.

Католическая Церковь провозгласила догмат о безошибочности Папы Римского в вопросах веры и морали в тех случаях, когда он в согласии со всеми епископам утверждает то, во что Католическая Церковь уже верила в течение многих веков. Православные верующие считают, что безошибочными являются лишь решения Вселенских Соборов.

Православная Церковь принимает решения только первых семи Вселенских Соборов, в то время как Католическая Церковь руководствуется решениями 21 Вселенского Собора, последним из которых был Второй Ватиканский Собор (1962-1965).

Следует заметить, что Католическая Церковь признает, что поместные Православные Церкви - истинные Церкви, сохранившие апостольскую преемственность и истинные таинства. И Символ Веры у католиков и православных один.

Но, несмотря на все различия, католики и православные исповедуют и проповедуют по всему миру одну веру и одно учение Иисуса Христа. Когда-то человеческие ошибки и предубеждения нас разъединили, но до сих пор вера в одного Бога нас объединяет. Иисус молился о единстве Своих учеников. Его ученики - это все мы, и католики, и православные.

Использованные источники
3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ