СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
24.1°C
Без особых явлений
Брест
25.4°C
Без особых явлений
Витебск
23.1°C
Без особых явлений
Гомель
24.6°C
Без особых явлений
Гродно
24.2°C
Без особых явлений
Минск
22.7°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
До открытия городского клинического детского психоневрологического диспансера в столице психиатрическая помощь детям ограничивалась амбулаторным приемом в отделении Минского городского психоневрологического диспансера.
Городской клинический детский психоневрологический диспансер г.Минска
Невротические реакции у детей раннего возраста зачастую воспринимаются взрослыми как «плохой характер» у ребёнка, в результате чего родители начинают «принимать меры» самого разного свойства и ещё больше усугубляют ситуацию.
Виды невротических реакций у детей первых 3-х лет жизни
В Концепции государственной жилищной политики Республики Беларусь на 2013-2015 годы, утвержденной Советом Министров 5 апреля 2013 года, сформулированы основные направления решения жилищной проблемы.
Ближайшие планы строительства жилья в Минске
В 1977 году недалеко от белорусской столицы началось строительство аэропорта “Минск-2”. Спустя два года в эксплуатацию была введена взлетно-посадочная полоса размером 3600 на 60 метров.
Национальный аэропорт “Минск”
После некоторого спада во второй половине 1860-х годов крестьянское движение в России в 1870-е годы вновь усилилось. Часть революционно настроенной разночинной интеллигенции, движение которой получило название «народничество», видела в крестьянстве главную силу социальных преобразований.
Народническое и социал-демократическое движение в 1870—1890-е годы
Царские врата ведут в алтарную часть храма и символизируют собой врата Рая.
Царские врата // Покровская церковь
Программа ТВ

Сценарист Фёдор Конев об искусстве кино

Сценарист Фёдор Конев об искусстве кино

Кинодраматург и сценарист Фёдор Конев о мастерстве в кино, о тех, кто его снимает и самом процессе творчества, о том, что переживает мастер кино прошлого столетия.

Я для себя считаю непременным одно правило, и оно звучит так: «Не делай зла». Это на все случаи жизни. Если сделал зло, то какие бы другие золотые каноны ни удосужился соблюсти, а тебя уже нельзя назвать порядочным человеком. Человечество, как губка ядом, насыщена злом. Потому считаю самым главным хотя бы самому не добавлять этого лиха.

Я уже не люблю кино. А в молодости считал, что нет ничего важнее кино. По утрам бежал на киностудию, как на любовное свидание. С кино что-то случилось. Не только с нашим. Мне думается, что оно вышло из берегов Искусства. На экране телевизора — половодье сериалов. В интернете — масса фильмов, но непросто найти хотя бы добротный, хорошо сколоченный.

Кино стало потребительским товаром. Помнится ларек недалеко от нашего дома, в котором румяная торгашка продавала пиво. Она разбавляла его, и все бессовестней наглела. Воды стало больше, чем пива. И мужики не стали покупать. Вот то же и с кино происходит. Не стало продукта. Одна вода. Градусы — чувства и мысли — весьма размыты.

Но если серьезно говорить, то в кино, кстати, как и в литературе, потеряны какие-то ориентации. Так корабль на всех парусах бежит по волнам, а куда — не знают ни капитан, ни матросы. Куда ветер дует, туда и плывут. Верится, что это временное явление, некий духовный кризис, идет полоса растерянности и одновременно какого-то неведомого накопления. «Большой Взрыв» кино — впереди.

В моей кинематографической практике смешного случалось много, всего сразу и не упомнишь. Но сейчас вспоминается начало шестидесятых годов. Я работал редактором на Тюменском телевидении. И вот с оператором поехали в тундру снимать сюжет об оленеводах. Зима, мороз под пятьдесят гладусов, дорога трудная и съемки очень тяжело дались. Через две недели вернулись, проявили пленку, и узнаем к своему ужасу, что все отснятое оказалось не в фокусе из-за неисправности оптики кинокамеры. Весь наш труд — насмарку. Хоть ты вой от досады. А оператор вдруг говорит:

— Вот это кино!

И мы вдруг начинаем хохотать. Видимо, на нервной почве. Никогда уже после того случая я так громко не смеялся.

Я горжусь принадлежностью к поколению романтиков-шестидесятников. Это может показаться анахронизмом лишь для тех, кто не пережил ничего подобного. Для меня хрущовская «оттепель» — лучшие годы раскрепощения души и чувства воли. Когда говорят о том времени, то в первую очередь вспоминают стиляг. Даже есть фильм Тодоровского-младшего с таким названием. А ведь суть времени была не в узких брюках и вихлявых танцах. Это мелочь, пижонство. А суть была в том, что пришли в общественную жизнь дети победителей фашизма, прошедших Европу.

Патриотизм высшей пробы сочетался в них с глубоким пониманием того, что не все ладно в родной стране, что так жить дальше нельзя. В те годы люди готовы были к переменам, и прошли бы те перемены не так варварски, не так дико и трагически для миллионов простых людей, как это случилось в шальные девяностые. Молодежь была духовно здорова, не разграбила бы страну, а преобразила, с любовью и бережливо, но дряхлая власть испугалась тех устремлений.

Для меня «шестидесятники» были и остаются в памяти последними бескорыстными аристократами духа, своим настроем похожими на декабристов. Потом пришла корысть. Когда же властвует корысть, душа смущенно помалкивает.

Три раза в жизни я встречался со смертью. Опасных моментов было больше, конечно, но эти три случая явно были роковыми. Об одном из них расскажу.

Лет пятнадцать мне было. Зимой рубил деревья на дрова. Снега по пояс. Надо его разгрести, утоптать, чтобы добраться до комля. Пока санки загрузил, силы вконец иссякли. Еще надо пять верст тащить их в упряжке с собакой. В конце пути повалился на снег передохнуть. Был в малице с капюшоном. Тепло, уютно. И уснул. Что-то очень хорошее снилось. Во сне был счастлив. Этак и ушел бы в небытие, если бы Шахтер не разбудил, почуяв неладное. Так моего пса звали — Шахтер, угольно черным был. Он уже охрип от лая, лизал лицо, тряс за капюшон. Я с трудом выбрался из сладкого сна. А ноги уже окоченели, все тело озябло. На морозе погибельный сон сладок.

Несколько лет назад мне казалось, что белорусское кино уже не проснется. Но сейчас хочется верить, что оно не спит, а дремало. Государство рано или поздно создаст современную производственную базу, обновит киностудию. Но вопрос в том, кто будет создавать фильмы. Старшее поколение ушло, не оставив последователей. Девяностые годы порушили преемственность, без которой никакое дело не выживет. Молодые режиссеры смущают тем, что гонора предостаточно, а ремесла куда меньше. Их чему-то учат в Академии искусств, но выпускники есть, а имен пока нет, хотя уже прошло немало времени, и многие получали постановки. Хорошо бы этих выпускников посылать на стажировку за пределы республики, чтобы набрались практического опыта у настоящих мастеров хотя бы на создании одного фильма.

Прежние мастера любили кино, а молодые — себя в кино. Вот в чем их беда.

Не помню, чтобы серьезно задумывался над вопросом, в чем смысл жизни. Может быть, он вообще не занимает людей, кто возмужал среди природы. Я ведь рос в таежном селе. Часто ходил в тайгу за ягодами или на охоту, и чувствовал, что на много километров вокруг нет ни единой живой души. Оттого, должно быть, на каком-то клеточном уровне у меня возникало особое отношение к жизни, — не потребительское, а благодарное, ощущение сопричастности ко всему живому, чувство того, что ты есть частица чего-то огромного и вечного. Ты в Жизни, как капля в Океане, безмерно мал и невообразимо велик. Какой еще нужен смысл?

Не стоит искать того, чего нет. Каждый может придумать ответ, но, по сути, его быть не может, потому что человек не робот с определенными данными. И не смысл важен, важно наполнение жизни, ее содержание что ли, богатство чувств и мыслей, надежд и устремлений. Душа и ум должны трудиться ежедневно, ежечасно, и напряженно, без лени.

На эту тему я однажды сочинил стихотворение:

Упорствуй, ломая крылья,

Взлетай, не успев отдохнуть.

Лишь в этих безумных усильях

Жизни короткой суть.

Естественно, речь о духовных взлетах, а для бренного тела есть самолеты.


3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ