СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
19.9°C
Без особых явлений
Брест
15.3°C
Без особых явлений
Витебск
19.9°C
Без особых явлений
Гомель
15.2°C
Без особых явлений
Гродно
17.9°C
Без особых явлений
Минск
13.7°C
Дымка
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Обычно врача вызывают на дом, если состояние не позволяет отправиться в поликлинику самому. Поскольку визит врача на дом – это запланированное мероприятие, то каждый уважающий себя пациент готовится к нему заранее.
Вы вызвали врача на дом
В 1991 году в результате распада СССР 25 миллионов русских оказались за пределами Родины. В Республике Беларусь на тот момент насчитывалось 1,5 миллиона русских. По итогам переписи 2009 года их количество уменьшилась вдвое и составило 785 тысяч человек.
Русские в Республике Беларусь
В стране, где солнце ярко светит и греет лишь три месяца в году — загар никогда не выйдет из моды.
Как пользоваться автозагаром
Всесоюзная перепись населения 1989 года зафиксировала, что в Грузинской ССР проживало 8595 белорусов. С началом перестройки произошел значительный отток представителей не коренных национальностей. По официальным данным в 2011 году в Грузии проживало 610 наших соотечественников.
Белорусы в Грузии
Круассан –– самая знаменитая французская выпечка. В некоторых странах Европы принято встречать утро исключительно c круассаном и чашечкой крепкого кофе... О том, как делают эти восхитительные рогалики, наше видео.
Как пекут фабричные круассаны?
Как и все еврейские праздники, Рош а-Шана начинается незадолго до захода солнца. Хозяйка дома зажигает свечи — и с этого момента в дом приходит праздник.
Заповеди и традиции праздника Рош а-Шана
Программа ТВ

С какого возраста можно начинать свое дело?

С какого возраста можно начинать свое дело?

С какого возраста можно начинать свой бизнес? Какую сферу лучше всего выбрать молодому человеку для старта в бизнесе? Какими качествами должен обладать начинающий бизнесмен? Своим мнением в интервью интернет-порталу «Вся Беларусь» поделилась генеральный директор бизнес-инкубатора КУП «Молодежная социальная служба» Римма Епур.

Решением Комиссии по поддержке предпринимательства при Департаменте по предпринимательству Министерства экономики Республики Беларусь от 21 мая 2009 г. КУП «Молодежная социальная служба» зарегистрировано в качестве инкубатора малого предпринимательства. Цель его создания — развитие и поддержка молодежных предпринимательских инициатив на начальной фазе их существования. Инкубатор малого предпринимательства КУП «Молодежная социальная служба» создан для оказания эффективной поддержки юридическим лицам, учрежденным молодыми людьми, на начальной фазе их существования.

С какого возраста можно начинать бизнес?

Дееспособность в полной мере (в том числе –– право заниматься предпринимательской деятельностью) наступает с 18 лет.

От 14 до 18 лет подростки могут совершать сделки с согласия родителей (попечителей). Без согласия взрослых можно распоряжаться только стипендией или собственным заработком, делать вклады в банк и распоряжаться ими. Кстати, устроиться на работу в 14 лет можно тоже только с согласия родителей. С 16 лет можно вести предпринимательскую деятельность, только если полная дееспособность (эмансипированность) гражданина будет признана судом.

Римма Епур считает, что первые шаги в бизнесе следует делать именно с наступленим совершеннолетия, однако до 18 лет нужно готовить себя к предпринимательской деятельности.


С чего начать?

Сфера услуг –– то, с чего целесообразнее начать свой бизнес. Как правило, молодые бизнесмены выбирают именно такой путь –– от сферы услуг и предпринимательства по принципу «купил за рубль –– продал за два» до своего производства. Самые распространенные в Беларуси бизнес-сферы для начинающих –– организация праздников и вечеринок, дизайн интерьеров, мастерская по пошиву одежды и т.д. Все большую популярность набирает бизнес в интернете –– к примеру, интернет-фотосалон.

Римма Епур:

–– Чаще всего в юном возрасте люди начинают бизнес со сферы услуг, что я и рекомендую. Здесь можно рассчитывать только на себя. «Я хочу работать день и ночь, я хочу оказывать услуги: я буду разносить почту, я готов оказывать услуги по полиграфии, по ремонту компьютеров, по фотосъемкам, я готов организовывать мероприятия, вести свадьбы ведущим, то есть оказывать какие только возможно услуги. Здесь я рассчитываю на себя, имея минимальный уставной капитал».

Молодым человеком открывается предприятие и постепенно нарабатывается опыт, выстраивается сам по себе процесс услуги, то есть он является и руководителем, и исполнителем. Со временем нарабатывается капитал, и тогда уже человек смотрит, что может сам эту работу не выполнять и взять человека по найму. До 23 лет я бы рекомендовала услуги.

Топ-10 идей для первого бизнеса

 

Качества бизнесмена

Римма Епур:

–– Я, наверное, даже вас удивлю, потому что для бизнеса самое главное качество – это лень, если быть честным: ситуация, когда человек не будет выполнять, делать это сам, а поручит кому-то другому. То есть обычно такие люди и приходят, и они посвящают себя тому, что организовывают процесс, и их нам видно. Хотя это не то чтобы лентяй, скорее, менеджер.

В нашем понимании, он не любит физический труд, у него больше свободного времени, но в то же самое время он творческий человек. Еще мне кажется, что особенностью характера предпринимателя должна быть мобильность. Он не консервативен, и не может увлекаться одним делом, то есть он не хочет целый день сидеть и играть в игры, ему от этого тяжело, он должен менять виды деятельности.

Для бизнесмена характерна предприимчивость в любой ситуации. Если он, к примеру, получил поручение родителей вскопать грядку, то он собрал ребят, договорился, они вместе быстренько вскопали, он им взамен на труд нарвал ягод, расплатился деньгами, которые дали на мороженое. В итоге они вместе быстро сделали эту работу и пошли гулять. Предприимчивость позволяет ему выполнять нужный объем работы с меньшими затратами. Это то качество, которое можно формировать, развивать. Если работать над собой, то оно очень хорошо развивается. Если к 18 годам у человека развито качество предприимчивости,  я считаю, что у него есть все основы для развития бизнеса».

Учиться нужно всем бизнесменам

Учиться никогда не поздно. В том числе никогда не поздно осваивать новые бизнес-навыки и умения. Даже если вам за 40. И даже если вы –– генеральный директор крупного предприятия.

Сегодня не только в Беларуси, но и во всем мире стоит актуально вопрос о развитии малого бизнеса. Римма Епур отмечает, что особенно важным качеством является мобильность, а для этого необходимо тренироваться и не бояться развиваться в своей сфере деятельности.

Римма Епур:

–– Для Беларуси сейчас очень актуальна тренировка бизнесменов, и не только для молодых, но и тех, кто постарше. Очень многим взрослым руководителям предприятий, в том числе и крупных, не помешает тренировка на предмет мобильности, потому что с возрастом каждый человек приобретает опыт, который является сковывающим для развития этого качества, а без него бизнес будет слабо развиваться. Никогда не рано и не поздно вырабатывать его.

Не только в Беларуси, но и во всем мире повернулись к теме развития малого бизнеса, потому что малый бизнес помогает более легко выходить из кризисных ситуаций любому государству.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ